Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

​Сохраненная память

16:50

​Сохраненная память

Фотография:

В ноябре 2018 г. вышел в свет сборник «Блокадной памяти страницы». Это трагические и волнующие воспоминания людей, переживших блокаду, тех, кто много выстрадал и многое перенес. Авторы рассказывают о муках лютого голода и промозглой стуже, об ужасе воздушных тревог и потерях родных и близких. С поражающей достоверностью показана возможность сохранить человеческое достоинство и способность к жертве в ситуации, запредельной по отношению к нормам человеческой жизни. Кажется невероятным, что в условиях почти полного голода и ужасов военной агрессии эти люди смогли выжить. И, будучи уже в преклонном возрасте, обремененные старческими слабостями и болезнями, они нашли в себе силы рассказать о страшном времени блокады, дать свои «свидетельские показания» о трагедии Второй мировой войны, которая никогда не должна быть забыта.

Первая презентация сборника состоялась 10 ноября 2018 г. в Иерусалиме, в матнасе района Писгат-Зеев. Были приглашены жители района, авторы книги, члены редколлегии.

Эмилия Ларина, зам. председателя Союза ветеранов Второй мировой войны, рассказала об истории возникновения сборника, которая началась с подачи организацией блокадников заявки на подготовку книги воспоминаний. Этот проект выиграл грант мемориального комплекса Яд Вашем на лучший гуманитарный проект среди более десятка поданных заявок и увидел свет благодаря финансовой помощи комплекса Яд Вашем и благотворительного фонда «Генезис».

О том, как шла работа над книгой, о важности сбора и публикации рассказов реальных людей, живших в то — для теперешних поколений «нереальное» — время, о встречах с ними рассказала редактор-составитель сборника Татьяна Прокофьева.

Поделились своими воспоминаниями авторы сборника Исаак Базарский, описавший тяжелые блокадные будни, Михаил Агрон, поведавший трагическую историю гибели своего брата. С благодарностью к создателям книги обратилась дочь блокадника Алла Скуржинская, передавшая редакции уникальный дневник своего 17-летнего отца, который тот вел в начале блокады. Эмоционально выступили пережившие блокаду Муся Венгер, выпустившая книгу о жизни своей семьи, и Лиза Гузнаева, поделившаяся воспоминаниями о пережитом в блокаду. Эмилия Ларина поблагодарила всех авторов книги за их вклад в сохранение исторической правды о Ленинградской блокаде.

Вторая презентация прошла 2 января 2019 г. в Русском общинном доме Иерусалима, присутствовали более 50 человек, многие из которых пережили Вторую мировую войну. Выступавшие рассказали о своем восприятии трагической истории блокады, о войне и ее последствиях, говорили о необходимости перевода сборника на иврит, что сделает его доступным широкому кругу израильской молодежи. По мнению большинства, такая правда «из первых рук» поможет будущим поколениям узнать реальные факты ХХ столетия и получить достоверные знания об истории Второй мировой войны.

15 января в Русском культурном центре в Тель-Авиве состоялось торжественное заседание, посвященное 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Один из пунктов программы — краткое сообщение о выходе сборника «Блокадной памяти страницы», приуроченного к этой знаменательно дате. С видео поздравлением к собравшимся обратился доктор, заслуженный деятель науки РФ Александр Городницкий. Сам блокадник, он говорил о героизме жителей блокадного Ленинграда, о невероятных трудностях, которые им пришлось перенести, и об осознанной необходимости оборонять родной город, поскольку «все воссоздать из развалин возможно/ кроме утраченной чести» (цитата из его стихотворения).

Несколько авторов сборника, приехавших на эту встречу из разных городов, выступили с краткими воспоминаниями. Это Юрий Борщевский, член русскоязычного Союза писателей Израиля и Роберт Амирян, передавший редакции интереснейший материал своего отца Азата Амиряна о том, как тот вывозил семью из блокадного города. Влада Явнович рассказала об уникальном Музее Обороны Ленинграда, открытом в 1944 г. на «сиюминутном» материале (аналогов мировая практика не знает) и уничтоженном в 1949 г. Отрывок из книги «Реквием Музею» ее мамы Нины Нониной, которая была одним из создателей музея, вошел в сборник.

22 января в Русской библиотеке Иерусалима прошла последняя презентация сборника. В ходе обсуждения выступили авторы Дмитрий Тарасевич, Лев Утевский, а также блокадники, многие из которых уже успели ознакомиться с книгой. На эту встречу приехал из Санкт-Петербурга директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Он поблагодарил всех авторов и создателей сборника за большой и плодотворный труд по подготовке и публикации уникальных воспоминаний.

Подводя итоги встречи, Эмилия Ларина отметила, что эта книга с поражающей достоверностью рассказывает об одной из тяжелейших страниц самой страшной войны ХХ века. Говорить об этом сегодня необходимо, ибо многие пытаются переписать историю, забыть об ужасах нацизма и страданиях миллионов людей. А искажение исторической правды может привести к самым негативным последствиям.   

https://www.prlib.ru/item/1180057

просмотр pdf:
16:50
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика