Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Доклад председателя Союза ветеранов Абрама Гринзайда на конференции 26.03.2019 года.

07:35

Доклад председателя Союза ветеранов Абрама Гринзайда на конференции 26.03.2019 года.

Фотография:

ДОКЛАД

АБРАМА ГРИНЗАЙДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ

ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА

НА КОНФЕРЕНЦИИ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ

26 МАРТА 2019 Г., ТЕЛЬ-АВИВ, ЛА ГАРДИЯ, 13

«По итогам деятельности организации за 2018 год и задачи на 2019 год и проведение в апреле – мае праздничных мероприятий, посвященных памяти Катастрофы, 74-ой годовщине Победы над нацизмом и 71-ой годовщине образования Государства Израиль».

Несмотря на то, что конференция отчетная, я сегодня постараюсь сосредоточить Ваше внимание на задачах и перспективах деятельности Союза ветеранов.

В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы над Германией, и в том же году у нас состоится 16 съезд Союза ветеранов. Следовательно, мы уже к этому готовимся. Сейчас мы находимся в некотором подвешенном состоянии и четко должны определить конкретный курс и конкретное направление. Тем не менее, мы сегодня заявим наше кредо, основу нашей дальнейшей деятельности.

Выборы в апреле месяце определят дальнейший экономический и политический курс развития страны, гражданами которой мы являемся. Это определит под чьей крышей будем работать. Нынешняя крыша устарела и не соответствует нашим требованиям, я повторяю, именно требованиям, и нашим запросам. Ни в одной из объявленных программ политическими партиями мы себя не видим, кроме общих заявлений на аудиторию. Русскоязычная алия, многочисленная, миллионная, в списках кандидатов в депутаты представлена скромно, даже очень скромно. Партия НДИ старается позиционировать себя, как партия русскоязычной алии. Будем надеяться.

Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма был создан в 1977 году. Ему 42 года. Сейчас мы в силу ряда субъективных и объективных причин остались единственной общественной организацией русскоязычной общины с четкой структурой, с постоянно действующими клубами в 52 населенных пунктах страны, с четко оформленными юридическими документами. Мы имеем более 40 музеев и комнат Боевой Славы, в 62 городах гордо стоят памятники Великой скорби и Великой Победы, более 42 членов организации гордо носят звание Почетного гражданина городов.

На ряде состоявшихся очень ответственных встречах у меня с заместителем Генерального директора Министерства образования, с руководством системы образования Иерусалима, с группой работников Яд Вашема, в которой приняли участие представители силовых структур государства Израиль (обороны, полиции, ШАБАКа), мне в самом начале беседы задавали один и тот же вопрос: «Что заставило тебя лично и твоих товарищей по оружию, евреев по национальности, в свои 17 с половиной лет идти в армию, воевать под лозунгами «За Родину! За Сталина!»? Необходимо учесть, что эти встречи были подготовкой к предстоящим встречам 29 апреля с Начальником Генерального штаба ЦАХАЛа, 1 мая – выступление на семинаре в Иерусалиме перед 80 представителями народного образования страны, 6 мая – 40 минутное выступление на радио РЭКа.

Наступило время, которое не ждет никаких отлагательств, изложить перед Вами мои ответы, которые являются базой рождения и существования нашего Союза ветеранов, закрепленного Уставом, и составленными замечательными, исключительно талантливыми организаторами нашего Союза еще в конце прошлого века. Это Наум Альшанский , Мендель Маршак , Аркадий Тимор , Герой Советского Союза Вульф Виленский , и особенно Лев Овсищер и Исаак Розовский , Евсей Пасковер . Мне очень хотелось бы, чтобы Вы, члены Центрального Совета, которым волею своих коллективов суждено продолжить работу этой уникальной организации и передать ее будущим поколениям, внимательно выслушав мною излагаемые положения с целью их внедрения в жизнь. Понимаю, что внутренний эгоизм ваш будет в некоторой степени затронут.

Так что заставило нас в 17 с половиной лет идти в бой независимо от провозглашенных и бытующих в то время лозунгов «За Родину! За Сталина!». Мы шли в бой, чтобы выжить. Да, мы шли на смерть, чтобы выжить под лозунгом «Убей фашиста, иначе он тебя убьет». Кто выжил, а кто не выжил. Мы шли в бой, чтобы отомстить за гибель отцов и матерей, близких и родных, за сожженные наши дома, за разрушенные очаги жизни. мы шли в бой, чтобы спасти Вас, вывезенных детишек из блокадного Ленинграда, Вас, беженцев, которые были разбросаны по всей Великой стране, чтобы вы вернулись домой. Мы шли в бой, чтобы спасти оставшихся в живых узников гетто и концлагерей. Мы шли в бой, чтобы победить. И победили. Мы тогда эти лозунги не объявляли, но осознавали. Наше национальное чутье велико. И сегодня, на склоне лет, в довольно солидном возрасте, заявляем, что сохраняем за собой право и обязательство защищать тех, за кого мы шли в бой.

Мы требуем от Государства, повторяю, мы больше не просим, а требуем, не просто провозглашать, что без 1945 года не было бы 1948, не только на переговорах между лидерами государств вспоминать о нашей организации и ее героях, не только искать в нас электорат, а проявлять повседневную заботу. Мы не хотим пенсии по инвалидности, а требуем для всех тех, кто пострадал в войне, независимо на фронте, в тылу, ежемесячного подарка в 1000 шкалим, как получают беженцы из Северной Африки.

Нам надоело пустословие некоторых лидеров различных движений о достойном будущем. Мы хотим нормального настоящего. Вот почему я прошу вашего согласия выйти из движения «Хазит аКавот». Мы требуем, чтобы очередь на квартиры была переведена из Министерства алии и интеграции в Министерство строительства, где проблема решается в 10 раз быстрее. Мы требуем, чтобы все музеи и комнаты Боевой Славы перешли под эгиду Министерства образования. Абсурдом является тот факт, что средства на публикацию книг Памяти и журналов мы получаем от Московского правительства, а средства на проведение мероприятий от христианских организаций. Так во имя чего мы воевали? Мы созрели для этих требований. Ситуация сегодня, как никогда, нам позволяет, если будем едины. В единстве наша сила.

Я вам изложил не абстрактные проблемы. Все эти вопросы перед очередными выборами будут направлены всем спискам в более отредактированном виде, плюс то, что вы сегодня подскажете, и будут посланы переговорщикам во время создания коалиции.

А теперь о конкретных задачах.

Руководствоваться в своей работе Уставом Союза ветеранов, решениями 15 съезда, Центрального Совета и его Президиума, Положением об отделении. Зафиксировать в своих блокнотах большими буквами, что Союз ветеранов – одна организация с полными юридическими правами и полномочиями, и у этой организации есть филиалы, т.е. отделения на местах.

Читать внимательно, что мы внепартийная организация, что входить в контакты и принимать в отделениях представителей других государств можно только через Центральный Совет. Мы все равны и одинаковы, независимо от воинских званий и ученых степеней, что принимаются в организацию только индивидуально. Внимательно обратите свой взгляд на Устав Союза ветеранов – за что исключают из организации.

Друзья мои! Это все старо, но реально. Я вынужден об этом говорить потому, что состав председателей комитетов отделений за последние 2 года изменился на 70%, и не все заглядывают в Устав. Мы не идем ни на какие слияния с другими общественными организациями по простой причине – мы подразделение идеологическое, главным предназначением которого является увековечивание памяти воинов-евреев в боях против нацизма. Мы не школа по изучению Великой битвы, мы изучаем историю участников этой битвы и отвечаем на тот вопрос, который мне был задан стандартно во всех организациях, о чем я вам говорил вначале.

Поэтому целесообразно, пока не поздно, военно-исторической и музейной комиссии, председатель Давид Зельвенский, пересмотреть инструкции, содержание, оформление стендов с учетом Уставных требований и наших задач.

Мы работаем на Израиль, а не на другие страны. Поэтому Совету по работе с Ленинградскими блокадниками, заместитель председателя Центрального Совета Эмилия Ларина, больше внимания уделять работе в отделениях и меньше оперировать Смольным.

Нам сейчас нужно заниматься переводом книг на иврит, открыть для нас двери школ.

Мы срочно должны создать при интернет-сайте раздел на иврите.

Очень важно усилить контакт с ребятами из организаций «Рабочая и учащаяся молодежь» и «Ацофим» (пионеры). Это делается, но не повсеместно и в достаточной мере. Я опять обращаюсь к музейной комиссии – это их проблема.

Мы требуем от члена Президиума Центрального Совета Леонида Левитана выполнить решение июльского 2018 года Пленума о включении в состав Южного округа очень перспективного, многочисленного Ашкелонского отделения.

Мы видим необходимость проведение Донатом Раппопортом, заместителем председателя Центрального Совета по оргработе, совместно с Иосифом Родкиным, членом Президиума, председателем комитета Центрального округа, с участием Тамилы Фишлин, членом Президиума, председателем комитета Северного округа, подробного семинара-совещания с руководителями отделений Центрального округа, где много проблем, которые надо решать.

Нас волнует работа прессы. Пресс-секретарь – это рупор Союза ветеранов, а не журналист, хотя он пишет статьи. Журналист хороший есть, а рупора нет.

Меня лично тревожит тот факт, что не все члены Центрального Совета охвачены, а вернее готовы, выполнять поручения, касающиеся всего Союза ветеранов. Может быть и мы, считаем их «почетными» членами. Это лишний груз для них и для нас. Ошибка должна быть исправлена путем изменения системы выдвижения в члены Центрального Совета. Это на заметку Донату Раппопорту.

До Дня Победы в этом году Совету по работе с защитниками и жителями блокадного Ленинграда, председатель Эмилия Ларина, подготовить и вручить при содействии Посольства России, согласованные с отделениями знаки, посвященные полному снятию блокады.

Нам правительство Беларуси выделило 1 место участнику войны для поездки 2 июня в Минск на 75-летие освобождения Минска от фашистов. Пока нет кандидата. Сопровождающий может ехать только за свой счет.

Двум организациям, Союзу ветеранов и Союзу инвалидов, выделены, пока не известно сколько, бесплатные билеты на перелет в Москву или в Санкт-Петербург в майские дни. Все билеты поступят к нам, в Союз ветеранов. Выделяется 1/3 билетов – Союзу инвалидов, 1/3 – защитникам и жителям блокадного Ленинграда, 1/3 – ветеранам войны. каждый вылетающий имеет право на сопровождающего. Эти билеты являются подарком в виде поощрения активистам. Это именно поощрение. Мы постараемся сегодня назначить комиссию, независимую, из 3-х человек, которая рассмотрит поступившие заявления с мест, по решению комитета, на предмет поощрения. Наверняка в перечне критериев будут предусмотрено, что право на полет, т.е. на поощрение, имеют те члены Союза ветеранов, которые последние 3 года не летали. Притом, сопровождающие, в том числе члены семьи, близкие, обязательно должны лететь в тот же город, в который летит поощряемый. Сопровождающие получают также оплаченный билет.

Апрель и май месяцы этого года насыщены огромным количеством мероприятий, как общегосударственных, так и местного характера. Центральным мероприятием в апреле являются выборы в Кнессет. Мы призываем Вас всех мобилизовать людей для участия в выборах, выполнить свой гражданский долг.

26 апреля последний день Песаха, а уже 1 мая вечером во всех городах состоятся торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню Катастрофы, в которых обязательно нам надо участвовать. 2 мая, кроме сирены Памяти, состоятся торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню Катастрофы, в которых широко должны быть представлены официальные делегации от отделений ветеранов. В Иерусалиме государственная церемония памяти Катастрофы, на которой нас представят и возложат венок Донат Раппопорт, заместитель председателя Центрального Совета, а от Иерусалима Александр Гельфанд, председатель комитета отделения Союза ветеранов. Венки заранее заказываются через Яд Вашем и оплачиваются заказчиком.

6 мая у нас прием, традиционный, 13-ый по счету, в ресторане «Аристо», в Ришон ле-Ционе, ул. Лишански, 3, совместно с Союзом инвалидов, с участием почти 100 приглашенных, в том числе Дипломатический корпус, представители Кнессета и правительства, руководители общественных организаций. По нашим данным в мероприятии участвуют представители 16 отделений. Северный округ и Хадерская зона из-за дальности расстояний почти не участвуют. Ответственный за организацию мероприятия Леонид Левитан, член Президиума Центрального Совета, и созданная им команда. По всем вопросам до приема и на приеме обращаться к нему.

8 и 9 мая в обязательном порядке делегации наших отделений должны участвовать в проводимых мероприятиях Дня Памяти погибших воинов в боях за Независимость Израиля и в терактах. 9 мая – День Независимости. Именно поэтому празднование Дня Победы и Марш Победы в Иерусалиме перенесены на 14 мая. На местах День Победы празднуют в согласованный с местными органами власти в любой удобный для города день.

В Марше Победы в Иерусалиме планируется участие 200 юношей и девушек из 2-х организаций – «Рабочая и учащаяся молодежь» и «Ацофим», и 500 членов нашей организации. Пока идут переговоры. Мы потребовали, и настаиваем на этом, чтобы Министерство алии и интеграции и муниципалитет Иерусалима дали возможность провести Марш на широкой улице Яффо с конечной точкой у муниципалитета, а не загоняли нас на узкую улицу Гилель, а потом в не удобное место для митинга. Кроме того, мы требуем, чтобы ветеранам и инвалидам войны, и Ленинградским блокадникам, которые приедут на Марш и по возрасту и физическому состоянию не могут маршировать в колонне, были предоставлены открытые машины. Диалог продолжается, спор накаляется, но де-факто не с кого спрашивать – все готовятся к выборам.

Мы пол Европы прошли с боями пешком, на животе. Может быть хотя бы на старости уделят нам больше внимания. Ноги плохо ходят, а участвовать надо, пока мы живы и сердца бьются.

Нам приходится очень часто прибегать к не очень приятным приемам и требовать сведения от отделений по различным вопросам, в основном, касающихся учета членов организации: защитников городов, трудовиков, беженцев, дату прибытия в страну и т.д. Правильно отмечают некоторые руководители организаций, что мы живем во время компьютерной техники, надо к ней пристраиваться. Однако, следует отметить, что не все мы к этому готовы. Тем не менее, за последнее время не менее половины сведений мы получаем благодаря компьютерной связи. Движение «Рабочая и учащаяся молодежь», и, в частности, член Центрального Совета Хадит Шварман , помогла нам установить связи и позавчера, 24 марта, в Центральном Совете состоялась встреча с представителями руководства школы «Шевах мофед», Тель-Авив, которые берут на себя обязанность организовать группу из 16 учеников старших классов, владеющих как русским, так и ивритом, которые в течение 2019 года компьютеризируют наш учет на двух языках – иврите и русском, а, возможно, и на английском, согласно нашей программе. Притом, в компьютер мы должны внести всех членов организации, которые состоят и состояли на учете за все время ее существования. Я не стану входить в подробности акции, но это почетная и очень, очень ответственная миссия оргработы Центрального Совета, возглавляемая заместителем председателя Центрального Совета Донатом Раппопортом и председателем орг комиссии Центрального Совета Давидом Менисом . Оба они настойчивы, последовательны и надеемся на успех. Сразу после конференции по этому вопросу мы встретимся с нашими молодыми коллегами из «Рабочей и учащейся молодежи», с руководством школы, и начнем, наверное, с тех анкет, которые хранятся где-то в Центральном Совете.

Не секрет, что мы собираемся все эти данные, с доброго согласия исключительно усидчивого исследователя Александра Заславского, ввести в электронную книгу Памяти. Мы также ведем переговоры с руководством Ашкелонского муниципалитета об открытии в Ашкелоне уникального пока в нашей стране музея наград, и затем объединить вместе музей, электронную книгу Памяти и интернет-сайт Союза ветеранов. Этот вопрос в процессе изучения и уже начат со спонсорами. Когда он полностью созреет, мы вам его доложим. Насчет интернет-сайта. Создание в нем перевода на иврит или английский просо стало необходимым.

У нас есть договоренность, и она была подтверждена 21 марта 2019 года в разговоре с директором Евроазиатского управления Керен Каемет Игалем Ясиновым , что нам выделяются экскурсионные автобусы в этом году. Сколько, пока не известно. Очень прошу не обращаться лично к Николаю по этому вопросу. Как только мы получим решение, сразу вам сообщим. Ответственный за эту акцию – Симон Шварц .

Мы должны начать подготовку списков для награждения медалью «75 лет Победы» от России и других государств, которые к нам обратятся. Россия приняла свое решение наградить этой медалью ветеранов, имеющих российское гражданство. Немного нас это удивило и насторожило. Сообщаю, что после встречи по этому вопросу с представителем Посольства России, как бы не были составлены списки, но все участники боевых действий, не зависимо от наличия гражданства, получат медаль «75 лет Победы». Сообщаю, но не комментирую.

Что касается израильской медали «75 лет Победы», подумаем. Возможно, ограничимся значком, а, возможно, будет и медаль.

Я сообщаю вам сегодня, что 14 мая 2019 года в Реховоте состоится очередной съезд Движения «Рабочая и учащаяся молодежь», посвященный Дню Победы. Съезд состоится вечером и в нем будет участвовать группа ветеранов.

Хотелось бы в конце выступления сказать очень важные слова, что Союз ветеранов жив и работает активно. Наша глубокая признательность и благодарность за проводимую огромную работу на местах по чествованию юбиляров и, особенно, выразить удовлетворение тем, что заместитель председателя Центрального Совета Донат Раппопорт , члены Президиума Тамила Фишлин , Леонид Левитан , уделяют особенное внимание своему личному участию в поздравлении столетних наших аксакалов.

Каждый из вас, здесь сидящих, в той или иной мере участвующих в работе, достоин благодарности и уважения за вложенный труд на благо людей.

Дай вам Бог много лет здоровья и благополучия!

Планов у нас много. Так что нам и вам, пока мы на ногах, есть над чем работать и, Слава Богу, каждый в отдельности и коллективы в целом, востребованы.

Главное для нас сейчас – это выбрать достойных представителей в Кнессет, с которыми мы сможем говорить на общем языке и творить добрые дела в интересах всего общества, но в данном случае для нашего поколения, и при этом заботиться, думать, переживать и творить для будущих поколений.

И закончу фразой «АМ ИСРАЭЛЬ ХАЙ!»

07:35
454
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Войдите, используя Ваш аккаунт
Меню

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2020 гг

Яндекс.Метрика