Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

ЗОВ ЖИЗНИ И ПАМЯТИ

09:35

ЗОВ ЖИЗНИ И ПАМЯТИ

Фотография:
В серии «»Российская библиотека Холокоста» на днях вышла новая книга воспоминаний  — «Зов жизни и памяти» (2015). Автор — Григорий Борисович  Шмулевич (псевдоним Цви бен Дов) проживает в г. Винница. Он родился в 1931 г. в местечке Жабокрич в Украине (Подолия). Ему было всего 10 лет, когда началось гитлеровское вторжение.
Смотреть:
От автора
Я все годы ощущал потребность изложить на бумаге воспоминания детства, прошедшего в родном, милому сердцу захолустном местечке Жабокрич в бывшей черте оседлости на Подоле в Украине. Кроме ностальгии по ушедшему детству, памяти о родном местечке, к этому взывали не дававшие покоя все годы воспоминания о горестных днях жителей местечка, связанных с трагедией еврейского народа, с Холокостом.
Отдельные жизненные события моего детства, связанные с Холокостом — с расстрелом жителей местечка фашистами, были описаны моим другом детства, проживающего в Нью-Йорке, Эмануилом Гарбером в книге «На моей памяти». Также мои воспоминания о Холокосте — о расстреле жителей местечка и о годах жизни в гетто были переданы для использования зам. директора Винницкого областного архива Ф.А. Винокуру.
Время безвозвратно уходило, но каждый раз находились причины, объективные и субъективные, которые мешали мне приступить к рассказу о моем детстве. Но, как верно замечено в пословице: «каждому овощу свое время». И вот, наступило то
самое время, когда я понял, что дальше откладывать задуманное не возможно. Предлагаемые воспоминания охватывают годы
детства с момента осознания себя до времени освобождения гетто Жабокрича Советской армией и до дня победы над фашистской Германией. В них отражены судьба нашей семьи и судьбы наших родственников со стороны родителей в годы ВОВ и Холокоста.
Я отдаю себе отчет, что мои воспоминания о Холокосте не много добавят к тому, что уже известно из воспоминаний людей
переживших Холокост. С другой стороны, я думаю, что для людей,  которые интересуются историей катастрофы, важны свидетельства  каждого человека. А так же важны его видение и осмысление этих трагических событий. Эта возможность появилась только после развала СССР, когда было снято табу с упоминаний о Холокосте.
В приведенных воспоминаниях отражены события, участником или свидетелем которых я был, Также использованы письменные свидетельства, рассказы и воспоминания бывших узников 
 
11 гетто. Большую помощь в выявлении судеб отдельных наших родственников, моментов из жизни в гетто оказывал мне мой брат Исаак, за что я ему безмерно благодарен. Я также благодарен всем, кто помог предоставить фотографии родных и всем, чьими письменными воспоминаниями я смог воспользоваться.
Хочу надеяться, что мои воспоминания в очередной раз будут поводом напоминания людям о бесчеловечной, изуверской
идеологии нацизма, о трагедии Холокоста.

Цви бен Дов.
Набор фотографий:
ЗОВ ЖИЗНИ  И ПАМЯТИ 0
просмотр pdf:
09:35
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика