Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

16:00

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

Фотография:
Наш рассказ о праздновании дня рождения в организации « Ницулей Шоа» -пострадавших в Холокосте, ныне проживающих в своем еврейском государстве, хочется  начать со слов:     
Как хороши,  души  очарованье!
 Не властно время, с ним,  она  на  -  « ты.«
 Особый  шарм.  Улыбка. Обаянье.
Прекрасны  запоздалые  цветы.

 В большом  зале  хостеля Кирьят  Бялика – Цур  Шалома  стали собираться         «виновники торжества» — это  декабрьские  именинники, которых комитет объединения»Выжившие в ХОЛОКОСТЕ»  пригласил на вечер отдыха.

 Особенности вечера состояло в том, что он проходил в канун встречи нового 2019 –го года.  В зале стоит  красиво оформленная елка, украшенная гирляндами и  разнообразными игрушками, которые постарались оформить внуки выживших в Холокосте, но родившиеся уже на своей исторической Родине Эрец  Исраэл.  На  сервированном  столе,  высвечивается звезда Давида с надписью: Городской комитет объединения пострадавших в Холокосте поздравляет именинников с Днем рождения, а также с наступающим новым 2019 годом, желает здоровья  благополучия и радостной жизни. В конце поздравления высвечивается  букет ярко красных  гвоздик.

 Всю эту предварительную работу с большой любовью к пострадавшим в Холокосте  выполнили наши  члены комитета   вместе  с  учащимися школы  - это  подрастающее поколение, которое должно знать о тех ужасах, которые совершали фашисты, уничтожая ни в чем неповинных людей – только лишь потому, что они были евреями.    Члены  городского  объединения   « Выжившие в Холокосте»    Фрида Манусевич,  Брониславна  Толчинская и активистка  Елизавета  Танхельсон сопровождали    именинников, оказывая  им почет и уважения, усаживая  их  в первом  ряду. Поводом  для  проведения  вечера в торжественной обстановке   –  послужило поздравление с Днем их рождения и наступающим новым 2019 годом.   Хочу напомнить нашим читателям слова А. Н.Толстого:      

 « Настанет время,  когда автору не надо будет  ничего  выдумывать, а достаточно будет написать все так, как было».

Именно так мы и поступили. Вечер открыл председатель объединения « Выжившие в Холокосте»  И.  Беккер, который подробно рассказал присутствующим, что день рождения именинников совпал с днем   встречи нового 2019 года и это для всех присутствующих большое радостное события.  Именинники и гости узнали о героических подвигах сынов и дочерей еврейского народа в борьбе против нацизма, как они с оружием в руках сражались на поле боя, а тех, кого  фашисты загнали  в  концлагерях с целью  уничтожения, также сражались с доступными им средствами борьбы.  

Было заметно, как присутствующие  приподнялись и  выпрямили  свои постаревшие  и  уставшие от  тяжелого  труда военного  времени плечи и с гордостью за свой — еврейский народ, выживший в этой не равной борьбе   засветились  улыбкой.    За праздничным столом сидели красиво  одетые и аккуратно  причесанные, помолодевшие  люди.

 Объединение пострадавших  в Холокосте делает все для того, чтобы члены организации  « Ницулей  Шоа» не чувствовали себя забытыми, одинокими.Мы знаем, что одиночество способно растревожить душу, привести человека в состояние неуверенности в своих силах, каждый из них нуждается в ком- то, с кем можно было разделить свою радость, рассказать о  своих страданиях. Вот почему на таких вечерах, которые мы проводим в последний вторник каждого месяца– именинники собираются и высказывают свои накопившиеся пожелания,  выражают   свои чувства благодарности.

Вот что  рассказала уважаемая Елизавета Танхельсон:  « Скажу  откровенно, у меня не было радостного счастливого детства. Дело в том, что я не помню своего отца, который ушел от нас перед моим рождением.» Глубоко,  вздохнув  от  воспоминаний, тихо  продолжила – «Трудно  было моей  матери одной прокормить нашу семью в таком городе как  был Ленинград». В непринужденной беседе с  ЛИЗАВЕТОЙ  стало ясно, что  родилась  она  10 декабря 1903 г. в городе Ленинграде – ныне Петербурге. Папа Симон Гершевич   рабочий- железнодорожник пропал  бесследно.

Мать, Прогер  \ девичья  фамилия \  Роза Фольфовна  урожденная в городе Полоцк — Белоруссии продолжала работать на комбинате мастером ОТК. В СЕМЬЕ  ТАНХЕЛЬСОН В ТО ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ  НЕ БЫЛО ПРИНЯТО ПРОВОДИТЬ ДНИ  РОЖДЕНИЯ. « Мне очень нравится, когда люди отмечают свой  день рождения» сказала именинница. —   Сегодня, он  для меня, как  день воспоминания  о любви, царившей в нашем  доме, о той большой заботы, которая проявляла мама Роза, принося своей дочурке Елизовете,  не большой  подарочек   от профсоюзной организации комбината.

 Молодая интересная женщина мама Роза вскоре вышла замуж и семья быстро разрослась. У Елизавете появилась сестренка Молка –Мая, а позднее и братишка  Велвл-Володя. Сестра Молка – Мая  репатриировалась  в Израиль 18-го  июня   1990 года   и проживает в Нагарие.  Старшая сестра Елизавета проживает в Кирьят Бялике в хостеле в Цур Шаломе.

ДАВАЙТЕ  ПОЗНАКОМИМСЯ  С  ЭТОЙ НЕОБЫКНОВЕННОЙ  ЖЕНЩИНОЙ, ЧЬЯ СУДЬБА, КАК И СУДЬБЫ  МНОГИХ  НАШИХ  ПРЕДВОЕННЫХ ДЕТЕЙ,  БЫЛИ ЛИШЕНЫ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА.

 Когда  началась Вторая мировая  война ЕЛИЗАВЕТЕ  исполнилось  7- лет. Она помнит те тяжелые годы, которые нависли  на ее  родном городе  Ленинграде, который с 8-го сентября 1939 г находился в блокаде. Именно в это тяжелое время Елизавета проживала в блокадном городе до 1942 года и только в апреле месяце детей эвакуировали в Ярославскую область, а затем отправили в Казань. Там Ленинградских детей приняли и распределили по деревням.

Елизавета  была направлена с группой детей в деревню Янагуляти, где была неполно средняя  школа, где продолжала учиться  маленькая Лиза.  Война разлучила  дочурку с матерью, Лизанька была отправлена в детский дом, где и находилась до 1944 года, когда ее отчим приехал и забрал Елизавету в родную семью. Встреча матери с первой своей любимой Лизанькой состоялась в Ташкенте, где мама трудилась 14-ть часов в день под призывом « Все для фронта — все для победы». И эта Победа пришла.  Отцы и старшие братья всех братских Союзных республик разгромили ненавистного врага, что дало возможность Семье Танхельсон вернуться в родной Ленинград. Началась новая послевоенная жизнь, в которой  Елизавета закончила  Ленинградскую неполно- среднюю школу № 307, получив удостоверение- свидетельство, в котором были хорошие и отличные оценки.Это дало ей возможность поступить в школу ФЗУ при фабрике « Большевичка». Там она получила профессию портнихи дамской одежды.  Проработав, на индивидуальном пошиве небольшое время- комбинат перешел на массовый пошив одежды, что лишила возможности творческой работы над моделями, о которой мечтала Елизавета. Пришлось расстаться с мечтой и перейти на другую работу.

Следует отметить, что Елизавета постоянно тянулась к творческим людям. Она стала посещать кружок художественной самодеятельности, участвовала в составе хора на вечерах организованных профсоюзной организацией, а потом на протяжении 13 лет она участвовала в работе Народного Театра « Дворца культуры первой пятилетки». Свою трудовую деятельность Елизавета завершила в 1988 году. Но продолжает трудиться до самого отъезда на свою историческую  родину  Эрец  Исраэл.

ЕЕ  РАДОСТНЫЙ  И  СЧАСТЛИВЫЙ  ДЕНЬ  ЕЛИЗОВЕТА СЧИТАЕТ 25 МАЯ 1993года, когда она вступила на землю своих предков, на свою историческую Родину. Сегодня  уважаемая ЕЛИЗАВЕТА ТАНХЕЛЬСОН  проживает в хорошо устроенном хостеле  Цур Шалома  городе Кирьят Бялик. Хочется отметить положительные стороны этой не молодой женщины — инвалида по зрению \ она почти ничего не видит \, которая не смотря на свои трудности постоянно оказывает помощь другим, что вызывает уважение со стороны жителей.

 КОМИТЕТ  ОБЪЕДИНЕНИЯ « ВЫЖИВШИЕ В ХОЛОКОСТЕ» ЖЕЛАЕТ НАШЕЙ АКТИВИСТКЕ ЗДОРОВЬЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ДОЛГИХ ЛЕТ  РАДОСТНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ. Спасибо тебе Елизавета за все,  что ты делаешь на благо нашей организации.

С  ПРАЗДНИКОМ  ТЕБЯ  И  НОВЫМ  2019 ГОДОМ.

Игорь Беккер.

Председатель  объединения « Выжившие в Холокосте» член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма  дважды лауреат  конкурса имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Почетный гражданин города Бялика.

Набор фотографий:
16:00
362
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Войдите, используя Ваш аккаунт
Меню

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2020 гг

Яндекс.Метрика