Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Знаменосец ветеранского движения

22:20

Знаменосец ветеранского движения

Фотография:

Одному из героев состоявшейся недавно в нетанийском клубе «Надежда» очередной «Встрече с интересными людьми» — Борису Когану 15 февраля исполняется 89 лет. Невзирая на довольно почтенный возраст, он вот уже два десятилетия успешно руководит одной из лучших в Союзе ветеранской организацией. Этот очерк о нём пусть будет ему подарком ко Дню рождения и пожеланием ещё многие годы «твёрдо стоять у руля» руководимого им коллектива.

Борис Коган родился в 1925 году в старинном украинском городе Житомир.

В январе 1943 года он, 18-летний паренёк, был призван в Советскую Армию и по окончании ускоренного курса артиллерийского училища в городе Томск направлен на Первый Украинский фронт.

О боевом пути Бориса Когана красноречиво свидетельствует полученная им по окончании войны грамота, в которой, в частности, сказано «… личному составу Вашего соединения за отличные боевые действия и Вам, участвовавшему в этих боях и проявившему в них доблесть и мужество, честно выполнившему свой долг перед Родиной, Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза товарищем Сталиным объявлено двадцать три благодарности». И первая из них – за овладение 1 января 1944 года его родным городом Житомир.

Каждая из благодарностей: за овладение городом Проскуров, за прорыв обороны немцев на Львовском направлении, за овладение городом Сандомир и Сандомирским плацдармом на реке Висла, за прорыв обороны немцев западнее города Сандомир, за преодоление сопротивления немцев в Силезии и выход на реку Одер в районе города Бреслау, за форсирование реки Одер северо-западнее города Бреслау, за овладение городами Штрелен и Рыбник, за прорыв обороны немцев на реке Нейссе и, наконец, за овладение 8 мая 1945 года важным узлом дорог и мощным пунктом обороны немцев в Саксонии городом Дрезден — славные вехи ратного пути ветерана, свидетельства его мужества и героизма, проявленных в кровопролитных сражениях с ненавистным врагом.

Каждая строка этой грамоты вызывает у него яркие воспоминания о прожитом и пережитом, о тяжёлых военных лишениях, радости побед и горести утрат.

риня в участие в боях на Украине, в Польше, Германии и Чехословакии, Борис войну закончил командиром артиллерийской батареи и продолжил службу на различных командных должностях до мая 1977 года, отдав ей 34 года своей жизни.

Cреди семейных реликвий Коганов бережно хранится письмо:

«Полковнику Когану Борису Алексеевичу .

Сердечно поздравляю Вас с присвоением очередного воинского звания «полковник».

Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов по службе.

Командующий войсками Краснознамённого Закавказского военного округа

генерал-полковник П.Мельников .

7 мая 1975 года

В феврале 1977 года заместитель министра обороны СССР генерал армии С. Соколов поздравил Бориса Когана с награждением медалью «Ветеран Вооружённых сил СССР» и за долголетнюю безупречную службу объявил ему благодарность вместе с вручением грамоты МО СССР.

Эта медаль заняла почётное место среди наград ветерана: двух орденов Отечественной войны 2-ой степени, 18 медалей, среди которых особо памятна медаль «За боевые заслуги».

После увольнения из кадров Вооружённых сил Борис Коган работал на разных должностях: заместителем начальника хозяйственного отдела на объединении кожевенных предприятий им. Фрунзе, а затем – заместителем начальника цеха на Киевском опытном инструментально-механическом заводе.

По прибытии в Израиль в ноябре 1990 года отважный офицер и опытный руководитель был избран членом Нетанийского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны, с мая следующего года добросовестно трудился на посту заместителя председателя комитета, а с 1995 года возглавил эту организацию. Вот уже два десятилетия он успешно руководит ею, пользуясь авторитетом и заслуженным уважением ветеранов и их семей. За многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи в ветеранской работе Борис Коган занесен в книгу Почёта организации, награждён несколькими Почётными грамотами Центрального Совета Союза ветеранов, членом которого он был избран четыре раза. Борис Коган удостоен звания Почётный член Союза ветеранов.

Все эти годы его верной помощницей, запевалой всех ветеранских мероприятий, всеобщей любимицей организации является его жена Марина. В честь 35-летия Союза ветеранов она, председатель женсовета, удостоена звания «Человек года».

С ней, юной учительницей младших классов, Борис связал свою жизнь более 60-ти лет тому назад. Более тридцати лет Марина проработала в школах Армении и Киева, пользуясь любовью и заслуженным уважением своих учеников, их родителей, педколлектива.

За долголетний добросовестный труд она удостоена почётных званий «Победитель социалистического соревнования» и «Отличник народного образования Украины», награждена несколькими медалями и множеством почётных грамот.

Борис считает Марину своим надёжным тылом, благодаря которому он и поныне остаётся в строю, являясь знаменосцем ветеранского движения.

Лена Милькина

Набор фотографий:
22:20
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Войдите, используя Ваш аккаунт
Меню

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2020 гг

Яндекс.Метрика