Их  судьбы в своей я  ищу…

Д-р Софья БАЛАНОВСКАЯ, участница боев
на 1-м Украинском фронте, инвалид войны.
г.Кацрин.24.04.1986г.

Рассказ о славном сыне еврейского народа, участника Второй мировой войны Петре Сегале хочу начать со слов: невозможно согласиться с тем, что ветераны и  инвалиды войны никогда более не услышат, не увидят его в семье фронтового братства. Они не смогут обсудить с ним очередное выступление перед учащимися школ, воинов Армии Обороны Израиля, прочитать его интересные статьи, рассказы, новую вышедшую его книгу. Поверьте, трудно, очень трудно говорить, тем более писать о том, что он был…. Да, жил среди нас, славно трудился вместе с нами, помогал и воспитывал молодежь. И вот на 96 году  жизни он тихо, не беспокоя никого, ушел в мир иной - \ да будет благословенно его имя. \  Именно здесь и сейчас, просятся эти проникновенные слова. \        К прекрасному, - всегда  душа  стремится.

Мы  все в одном стремлении слились.
                                 Перелистаем песни, как страницы,
                                         прекрасной книги под названием жизнь.

Да, жизнь  ПЕТРА СЕГАЛА – это путь борьбы и побед. Я часто бывал у него дома в Кирьят -   Яме и всегда заставал его за творческой работой. Его общественная деятельность началась еще в школьные годы, когда его ученика избрали в состав педагогического совета школы. Эту общественную деятельность Петр продолжал до последнего дня его жизни. Она не давала ему возможности просто так, посидеть, отдохнуть минуту другую. Нет, этого он не мог себе позволить. Он стремился оставить добрый, яркий след в жизни. Ветеран войны отлично понимал, что быть пресс – секретарем самой большой ветеранской организации, постоянно освещать жизнь и быт ветеранов минувшей войны – большая ответственная задача. И с этой задачей бывший фронтовик отлично справлялся. Много времени он уделял описанию военного лихолетья, участию воинов – евреев в борьбе против  нацизма. Из под его пера вышли в свет 12 прекрасных книг, которые помогают активистам ветеранского движения в воспитании молодежи.

Сам Петр Сегал прошел Вторую мировую – Великую Отечественную войну с первого  до последнего дня, был дважды ранен. Всегда находился в боевом строю сражающихся бойцов.
Вот почему обращаясь к нашим читателям, прошу еще раз вместе с автором пройти фронтовыми дорогами, которыми в дни ожесточенных кровопролитных боев с фашизмом пришлось пройти воину- еврею Петру Сегалу. Прославленному ветерану участнику многих боевых сражений, воину освободителю стран Европы не удалось дожить до прекрасного светлого Дня  70 – е  Великой Победы, о которой он так много мечтал. Но эта Победа над нацизмом живет в его книгах, которые рассказывают нам, читателям, нашей молодежи, о героической, порой нелегкой жизни еврейского народа. Когда Президиум Союза ветеранов Второй мировой войны учредил новое звание – Почетный член Союза ветеранов Второй мировой войны, то первому это высокое и почетное звание присвоили пресс- секретарю комитета ветеранов войны северного округа Петру Сегалу в день его 89- е.
Не ожидал Петр такой высокой награды, ведь только – только ее утвердили и поэтому он, немного разволновался и даже чуть- чуть растерялся, но быстро как подобает офицеру- политработнику сориентировался и сказал: «Благодарю за эту высокую награду, обещаю трудиться лучше, с большей отдачей пока есть у меня силы». Забегая, немного вперед скажу, что Петр Сегал слово свое сдержал.  Вскоре,  он пригласил меня, чтобы показать завершенную им новую   книгу -  под названием  « Фунем яарид», что в переводе с идиш означает « С ярмарки».

Долго мы беседовали, обменялись мнениями, а когда книга появилась, то на первой странице я прочитал такую запись: « Уважаемому Игорю Беккеру с наилучшими пожеланиями» Петр Сегал. Автор.4.09.2008г. Теперь настало время подробней рассказать о самом Петре Сегале. Скажу откровенно, что  самое трудное для меня – писать некрологи. Скорбная весть пришла в наш дом 12 декабря. Справедливости ради следует сказать, что личность такого масштаба трудно переоценить. СКАЗАТЬ, ЧТО ОН БЫЛ ПРОСТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НЕЛЬЗЯ. Ибо это будет не правильно, вернее не справедливо. Проделанная им огромная организационная работа по созданию ветеранской организации не подается описанию из - за многочисленных проблем, возникших в то далекое время становления Союза фронтового братства. Он был талантлив во всем, умело, со знанием дела решал все вопросы ветеранского движения, особенно в вопросах героико – воспитательной работы  среди молодежи, одновременно творчески работал над своими книгами. Словом, он был во всем – в поведении, в характере, похож на тех воинов – евреев, которые сражались против нацизма.

Родился Петр в тревожном 1919 г. в маленьком местечке на  Украине в еврейской семье ремесленников. Природа наделила его ясным и светлым умом, организаторскими способностями, о чем говорят его первые школьные успехи – за  шесть лет учебы он успешно  окончил еврейскую семилетнюю школу, а затем осилил курс науки Житомирского  еврейского педрабфака, что дало ему возможность в 1936г стать студентом исторического факультета еврейского отделения Одесского Государственного педагогического института.

Вскоре студенты избирают его своим лидером. Институт- Петр закончил с красным дипломом, а в 1940г выпускника Одесского пединститута призывают в ряды Вооруженных Сил СССР, как историка с высшим образованием направляют в политотдел 35-го мотострелкового полка, где он начинает работать среди личного состава части в должности инструктора отдела по комсомольской работе. Петр начинает понимать вкус политработы, ее значение в воспитание солдат в духе патриотизме и интернационализме. Но эту, полюбившееся ему работу, прерывает коварное черное число 22 июня 1941г, когда фашисты вероломно напали  на Советский Союз. Личный состав 35-го мотострелкового полка вступает в решительный бой на границе с королевской Румынией, где молодой комсомольский вожак в составе мотострелкового взвода принимает первое боевое крещение. Командование и политотдел полка высоко оценили действия инструктора по комсомольской работе, его умение сплотить людей и поднимать их в решающую минуту в атаку. Его рекомендуют на должность политрука мотострелковой роты. Это уже офицерская должность, с которой Петр Сегал начинает свою военную карьеру в качестве офицера политработника. В этой должности воин – еврей участвует в героических сражениях под Москвой, поднимает личный состав в атаку и вместе с ними в боевом строю громит фашистов, заставляя их отступать с захваченных территорий  родной страны.

Командование представляет политрука к боевой награде – медали « За отвагу». Это была его первая боевая награда, и он по праву носил ее на своем мундире первой, позднее в составе мотострелкового батальона он освобождает Белоруссию и Литву,  где заслуживает еще две боевые награды « За боевые заслуги», и « За обороны Москвы». Сражаясь с врагом, офицер- политработник  находится постоянно в цепи наступающих бойцов, поддерживает их пламенным словом и непосредственным участием в боевых действиях, за что личный состав и полюбил своего отца – вдохновителя.

За умелые действия на поле боя и личное участие в наступательных военных операциях Петр Сегал был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени и воинского звания старший лейтенант. Красная армия продолжает теснить врага, наступает по всему фронту. Большие кровопролитные бои проходили в период, когда личный состав мотострелкового полка подходил к переднему краю обороны врага к подступам города Кенигсберга, который Гитлер считал  непреступной крепостью. Но бойцы и  командиры мотострелкового полка, воодушевленные пламенными речами своего политработника и личным его участием в контратаках прорвали хорошо укрепленный район обороны врага и овладели    « непреступным» городом. В том  кровопролитном бою воин- еврей, офицер- политработник был второй раз ранен, но свой боевой пост не оставил, а вместе с солдатами вступил в самое сердце вражеской цитадели города Кенигсберг. За этот боевой подвиг воин- еврей Петр Сегал был удостоен медали « За взятие Кенигсберга», а в дальнейшем был награжден, как воин освободитель стран Европы, медалью « За Победу над Германией в войне 1941- 1945г».

Старшему лейтенанту Петру Сегалу присваивают звание капитана и назначают на должность пропагандиста мотострелкового полка. Как офицер политработник хочу отметить, что в то время пропагандист полка считался первым заместителем начальника политотдела. Вскоре офицеру политработнику присваивают воинское звание майор. В процессе мирного ратного труда гвардии майор Петр Сегал награждается многими юбилейными медалями. Уволившись из рядов Вооруженных Сил, гвардии майор в отставке становится лектором отдела пропаганды, а затем преподавателем техникума. Много времени Петр уделяет соискательской работе, стремясь защитить кандидатскую диссертацию, над которой он работал длительное время. Сдав кандидатский минимум, он пишет книгу под названием « Коломыя», которая пользовалась большим успехом и была по праву признана готовым историческим материалом на право присвоения Петру Сегалу, соискателю научной степени кандидата исторических наук. Но этому событию, к которому долгие годы шел воин- фронтовик, кавалер многих боевых правительственных наград не дали возможности осуществиться из-за выезда его старшего сына Анатолия на свою историческую родину в Израиль.

И тут пришло  прозрение:  офицер- политработник, историк по образованию,  столкнулся  с таким вопиющим нарушением прав человека, понял, что в стране,  которую он, истекая кровью, с оружием в руках защищал от  фашизма,  существует скрытый государственный антисемитизм, который тормозил, а порой и останавливал продвижении  сынов еврейского народа, несмотря на их боевые заслуги.  Он,  со  своей семьей в  1991г  принимает окончательное решение репатриироваться в Израиль.  С первых дней прибытия в страну Петр включился в активную общественную ветеранскую работу. Товарищи по организации ветеранов войны Кирьят- Яма вскоре заметили активиста и избрали его в состав городского комитета ветеранов войны, где он осуществлял работу пресс- секретаря, а затем редактора газеты. Его глубокие по содержанию публикации будоражили умы не только ветеранов и инвалидов войны, но и других прибывших в страну новых  репатриантов.  Вскоре, при реорганизации комитета ветеранов войны северного округа в 1993г он становится  его пресс- секретарем и ставит перед собой самую благородную задачу: пропагандировать через СМИ  героизм воинов- евреев борцов против нацизма, которая с воодушевлением была встречена фронтовым братством. Он неустанно трудится  над изданием книг, которые рассказывают об истории еврейского народа. Особым спросом пользовалась опубликованная книга на Мамэ лушен- идише.  Бывший фронтовик за неустанный творческий труд становится лауреатом конкурса на историко -  литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Ему присваивают звание Почетный гражданин города Кирьят – Яма, а позднее он удостаивается звания « Человек года города Кирьят – Яма». Его сыновья становятся защитниками своей исторической родины - Израиль, старший сын был участником второй  ливанской войны, а младший служил в боевых частях ЦАХАЛа. Если мы  посмотрим на жизненный путь нашего героя- фронтовика, инвалида войны Петра Сегала, то увидим, что она не была усеяна цветущими розами, но, несмотря на то, что на  его пути встречались  острые колючие шипы, он смело преодолевал их и двигался вперед к намеченной им цели, принося людям радость в познание героических подвигов своего народа в борьбе против нацизма. Многие из них узнавали о героизме своих отцов, матерей, старших братьев и сестер, знакомых и близких им людей об их героических подвигах в тяжелые дни борьбы против коричневой чумы хх - го века. И за все это  они его всегда благодарили. Хочу завершить рассказ о Петре Сегале, заострив внимание читателей, на том, что мы на пороге 82 года начало Великой Отечественной войны против нацизма и 77-й годовщины Великой Победы над нацизмом и ту задачу, которую он , воин- еврей борец против нацизма поставил перед собой -  увековечить память тех, кто не щадя своей жизни смело шел на врага,  с честью выполнил.

Мы с особой силой и желанием продолжаем начатое им благородное дело -  и помним, что пока мы живы, пока жива наша память -  подвиги воинов- евреев, как и всего еврейского народа бессмертны.  Автор полагает, что наша память – это горящая свеча, которая не должна потухнуть. И эту яркую свечу, которую зажег бывший фронтовик Петр Сегал придает людям реальную возможность прикоснуться к великому подвигу их отцов и матерей, а нашей молодежи помнить, что поколение сороковых - роковых, нынешние их дедушки и бабушки, выдержали в те тяжелые грозные годы войны и победили самого страшного врага всего человечества- фашизм. Нынешнему поколению, надо обязательно, не только выдержать, но и победить, террористическое движение,  окончательно. Именно к этому призывал в своих книгах неутомимый борец пропагандист героизма еврейского народа Петр Сегал.

Эта свеча в память о воинах, погибших на поле боя, должна освещать их боевой подвиг. Это свеча бесстрашие, мужества и героизма. Да будут благословенны их имена. Очень важно в нашей пропагандистской работе рассказать нашей молодежи не только о прошлых  подвигах и  героизме старшего поколения, но и о воинах  Армии Обороны Израиля, которые сегодня сражаются с террористами, отстаивая право нашего народа жить в мире и спокойствия на нашей исторической родине. Молодежь должна знать о том, что арабские страны как были, агрессивно настроены против Израиля, так и сегодня еще с большей ненавистью относятся к евреям, стремясь уничтожить нас. Мы это видим в ежедневных террористических актах, которые совершаются против евреев не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Нет такого дня, чтобы радио, телевидение не сообщали о террористических актах, проводимых на улицах наших городов. Здесь уместно напомнить слова  Беньямина Нетаниягу, высказанные им на пресс – конференции « Те, кто хочет изгнать нас с нашей земли и выжить из нашей столицы, не достигнут своей цели». Поэтому наша пропагандистская работа, как говорил мне Петр Сегал, должна быть оживленной, интересной и доступной, так как на ее примерах совершаются героические подвиги воинами  Армии Обороны Израиля в борьбе против наших врагов.

Говоря, о сегодняшнем дне, мы должны помнить, что патриотическое воспитание молодежи – это  безостановочный процесс, который требует от каждого  члена ветеранской организации творческого подхода, ибо все, что  мы делаем, нужно и полезно  знать всем  гражданам страны. Работа по патриотическому воспитанию молодежи – это продукт, без  которого  невозможно обойтись. Союз ветеранов Второй мировой войны и пострадавшие в Катастрофе европейского еврейства, запомнили Петра Сегала как пламенного оратора, умелого пропагандиста героизма воинов- евреев и всего еврейского народа, доброжелательного и спокойного человека, умеющего объединять вокруг себя членов  организации, достойных представителей молодого поколение Израиля. Мы были солидарны с ним в том, что следует увековечить память о вкладе воинов Красной армии, в рядах которой сражались против нацизма 504.000 солдат и офицеров воинов- евреев. Автор, как приемник практических дел Петра Сегала, общаясь с ним, и работая совместно, глубоко воспринял методы и принципы его работу с людьми. Его наказ о бережном отношении к героическим подвигам ветеранов и инвалидов войны полностью мною выполняется. Об этом говорят вышедшие в свет шесть книг написанных мною, рассказывающих о героизме воинов- евреев в борьбе против  нацизма. Работая бок о бок, в пресс - центре, рядом с Петром Сегалом, я видел, как он бережно относится к каждому совершенному подвигу воина- еврея борца против нацизма.

Светлая память об участнике Второй мировой войны против нацизма всегда останется в сердцах людей, которые его знали, с кем он постоянно общался помогая им решать   те или иные вопросы жизни быта в наших не легких днях жизни. Пусть горит свеча памяти, которую мы передаем молодому поколению защитникам нашего еврейского Государства - Израиль.

Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов ВМВ - борцов против нацизма, дважды лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге в годы ВМВ имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна Почетный гражданин города Бялик. Человек года 2018.
17:15