Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

О деятельности ветеранской организации Иерусалима.

21:05

О деятельности ветеранской организации Иерусалима.

Фотография:
В Иерусалимской ветеранской организации, в 9-ти районах столицы состоит на учёте 404 члена. Крупнейшая из них — отделение  в Талпиоте  включает 125 чел.

Руководит отделением -Зинаида Гуревич-одна из наиболее успешных наших руководителей. Основная работа проводится в районах, которые мы контролируем и направляем по необходимости. В этом, уходящем году, работа строится в рамках подготовки встречи 75-летия Победы  над фашистской Германией и, разумеется, на основе Обращения ко всем нам Председателя Союза Ветеранов. Приведу пример влияния нашего Комитета на работу Талпиотского отделения. Планом работы комитета было предусмотрено проведение акции под девизом: " Война на всех одна и Победа-одна на всех!"
При непосредственном участии членов Комитета и Зинаидой Гуревич был написан сценарий, собран большой фотографический материал, отражающий тематику войны, снимки участников боевых действий, ныне здравствующих ветеранов. Выступающие отметили важность организованного стенда  «Бессмертный полк”. 

Всё это- и концерт, и в выступлениях прослеживалась мысль: «У каждого человека есть имя и имя его- герой!» На этом значимом мероприятии присутствовали и члены Министерства Абсорбции и Интеграции, и Муниципалитета.

Другой пример. В рамках преемственности поколений, связи молодёжи с ветеранами в  районе Гило, возглавляемым отделение Григорием Брегманом, в семье известного в нашем ветеранском движении Эммануила Зайцева, 97-летие которого мы широко отметили, была организована незабываемая встреча с потомками Ветерана  с его детьми, внуками и правнуками. Выступили и дети, и внуки, рассказавшие хорошо известные им факты богатейшей жизни и отца,  и деда. Главной целью и идеей было желание оставить в памяти потомков семьи- память о своих дедушках и бабушках.

На встрече с яркими впечатлениями выступила советник мэра Иерусалима Елена Жаровская, отметившая значимость проводимого мероприятия, и необходимость ввести подобные встречи молодёжи с ветеранами, сделав их традиционными. К слову сказать, выполняя просьбу директора сайта А. Войцеховского прссекретарь нашего отделения ветеранов, замечательная журналистка Татьяна Прокофьева опубликовала на сайте  материал об этой встрече и не только о ней. Ваш покорный слуга также принимает активное участие в работе ветеранского сайта, отражая жизнедеятельность нашего отделения. Не лишним уместно сказать здесь и о том, что большую работу проделала и член Президиума и по совместительству- член нашего Комитета Эмилия Ларина, которая совместно с Т. Прокофьевой, издали книгу «Блокадной памяти страницы", В  этой книге   глубоко аргументированно и с привлечением огромного фактического материала из жизни жителей блокадного Ленинграда, перенесших страшные голодные, холодные и безмерно полные смертей героических ленинградцев, годы, рассказано о героизме жителей блокадного Ленинграда. Эта книга-достойный вклад в память нашего народа, его историю. Жаль, что на пути перевода книги на иврит стоят труднопреодолимые финансовые препятствия.

Я мог бы привести и ещё примеры деятельности из жизни столичной ветеранской организации, осуществляемой в рамках подготовки достойной встречи 75-летия Великой Победы. Не зря упомянул о выходе в свет названной книги о блокаде. Дело в том. что Полное снятие блокады 27-го января- ближайший праздник из целой серии к проведению нашим Комитетом. Я имею ввиду организацию выступления в Общинном Доме знатного блокадника-поэта-Наума Галёркина. Такой опыт в деятельности Комитета уже накоплен. Мы готовимся принять участие и в открытии памятника- Свеча Памяти, в центре Иерусалима, в Ган Сакере-22 января 2020 года. Из проводимых мероприятий нашим Комитетом хотелось бы отметить и мероприятия в рамках плана под общим названием  «Приобщаемся к Прекрасному". С литературно-музыкальной композицией «Поэзия Молитв" выступил бывший Председатель Кирьят Ювельского отделения-Валентин Лещинский, который, к сожалению, переехал в другой город. Большое внимание уделяем мы и пропаганде героизма еврейского народа. В первую очередь это лекционная работа. Создана лекторская группа, руководит которой известнейший в стране историк- публицист Яков Басин. Заложена в наших планах и посещение памятных мест боевой славы нашего народа. В этом направлении мы привлекаем замечательного экскурсовода- Романа Гершзона. Буквапьно, недавно мы посетили кибуц  «Лохамей гагетаот».

Анна Кораева провела незабывемую экскурсию по музею, где собраны исключительно интересные экспонаты. Огромное впечатление оставило у нас и посещение пещеры в Рош Ха-никра. В этой части своего выступления мне хотелось бы отметить  финансовую скудность лекционной и экскурсионной практики. Я избран Председателем Комитета сравнительно недавно. Мне бы хотелось отметить на Пленуме о положительной помощи, оказываемой мне со стороны Центрального Совета. Особо хочу подчеркнуть всегдашнее желание дать добрый совет Председателем Совета Ветеранов Абрамом Гринзайдом. Часто обращаюсь и к Давиду Менису, и к Донату  Раппопорту, которые незамедлительно откликаются   на мои вопросы. Особые, дружеские, можно сказать и рабочие отношения связывают меня и с Давидом Зельвенским, чей богатейший опыт и добрый совет, оставляет в моей душе желание как можно лучше его использовать на практике. Недалеко от меня живёт человек большого, доброго сердца- экссекретарь Союза Ветеранов-Давид Трибельский. Я часто навещаю его и не устаю слушать рассказы о его профессиональной деятельности. Бережно храню подаренные  им книги. Дай Бог ему и его супруге доровья на долгие годы!  Не могу не отметить и постоянную помощь со стороны моего зама- Юрия Перича. Его хорошее знание людей, их насущных проблем, помогают мне. Особо хочу подчеркнуть желание Ю.Перича, обратить серьёзное внимание работе с молодёжью. Должен отметить в качестве самокритики мою недароботку в этом направлении. Член Президиума- Эмилия Ларина, всегда готова  оказать необходимую помощь в моей работе с людьми. Её дельные советы принимаю с должным вниманием и благодарностью.

Хочется подчеркнуть и добропорядочнось в наших отношениях с Тамарой Дырдой! Вижу с какой доброй душой относится она к своим подопечным, не жалея своих сил и энергии для пользы блокадников.
 
Не так давно с инспекцией финансовой деятельности отделения к нам прибыл уважаемый Мамед Фарманов. Тщательно проверив все представленные отчёты, он со свойственной ему честностью и скрупулёзностью, указал нам на ошибки и значительные упущения в  финансовой деятельности, возглавляемого мною Комитета. Главное, хочу отметить-его критические замечания сделаны доброжелательно и  с желанием помочь. Мы наметили на начало 2020года провести семинар по финансовой деятельности с руководителями и казначеями всех отделений. Как Председатель, приложу все усилия для исправления недостатков.

В рамках подготовки к 75-летию Победы в Городской Русской Библиотеке мы провели встречу учащихся старших классов из Беэр- Шевы, занятых в проекте  «Дети Войны", и изучающих русский язык. Руководит проектом прекрасный организатор- Ирена Кудман, которая вместе с журналистом Михаилом Фельдманом  претворили в жизнь идею встречи школьников с нашими ветеранами-участниками боевых действий в В О В.

Во всех своих зримо впечатляющих наградах перед молодёжью, как истинные герои, предстали Абрам Гуткович,  Зяма Семейный и Капитан Первого Ранга, бывший командир 12-ти подводных кораблей- Дмитрий Тарасевич, в 6-ти летнем возрасте перенесший страшные годы  блокадного Ленинграда.

Много вопросов задали ребята ветераном. Много снимков было сделано на память.  Ветераны рассказали молодёжи о славном боевом пути Красной Армии, которая со всем советским народом и Союзниками,  привели к Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками. Ребята поняли главное- Не будь этой Победы, вряд ли  было бы создано и наше замечательное государство.

Большое значение в нашей работе мы придаём и встрече ветеранов с солдатами  и офицерами нашей доблестной Армии Обороны Израиля.

Особую форму это приобретёт в феврале будущего года в рамках проведения мероприятий, посвящённых 75-летию Победы.

Не забываем мы, планируя работу и наших славных подруг — Женщин. К дню 8-го Марта их ждут подарки и встречи со значимыми людьми.

Отмечая Светлый праздник Хануки, готовимся мы и к плавному переходу его в Наступающий Новый 2020 Год.

Мною не названы и мероприятия, предусматривающих показать значение Холокоста, и встречу других в том числе и традиционных еврейских праздников.

Назову лишь последнее, интересное, на мой взгляд мероприятие, проведенное 26 декабря текущего года. Мы в зале заседаний Общинного дома поздравили ветеранов-юбиляров-95-летнюю

Елизавету Раковскую и 85-летнего доктора медицинских наук, профессора, Члена-Корреспондента Американской медицинской

Академии-Соломона  Клёцкина, внесших в работу ветеранской организации столицы свой значительный общественный вклад.

В проведении этого мероприятия внёс свою лепту и Администратор Общинного Дома- Александр Штейнгауз. Он привлёк  для выступления с концертом знаменитого оперного

певца с мировым именем-кавалера- баритона-Константина Риттеля-Кобылянского. Аккомпанировала ему широко известная пианистка Элла Пасик.  Выступление артистов было воспринято с необычайным эмоциональным восторгом и бурными аплодисментами. В памяти ветеранов, присутствующих на церемонии награждения юбиляров,  выступление замечательных,

высоко профессиональных артистов, оставило незабываемое впечатление.

На Ханукальном Пленуме не возможно было рассказать о всей проделанной Комитетом работе. Учитывая возрастной ценз членов

 Пленума и его приглашённых значимых гостей я поздравил присутствующих с Наступающим Новым 2020 Годом следующим

стихотворением:

«Пусть принесёт Вам Новый год

Здоровье, Радость и Улыбки,

Пусть унесёт он напролёт

Огрехи наши и ошибки.
 

Пусть милых лиц родной овал,

Вам снится часто- всё в порядке,

Поднимем скоро свой бокал,

За Новый выпьем без оглядки!

 
Пусть Дом Ваш солнце осветит,

Войдя в него уж спозаранку,

А добрый ангел, посетив,

Прибавит к счёту в Ваших банках!

 
И пусть здоровье никогда,

Не подведёт любимых,

И пусть добро в Ваш дом войдёт,

Пусть БОГОМ будете хранимы!
 

Дорогие Мои! Живите долго- все СТО ДВАДЦАТЬ!

До ВЕКА Вашего  конца,

    И чувствуйте себя, как в ДВАДЦАТЬ,

Под сенью ВЕТЕРАНОВ  и  ТВОРЦА!

 С предельно искренним уважением и симпатией-  Председатель Иерусалимского

Комитета Ветеранов— Александр  Гельфанд.

21:05
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика