Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Никто не забыт и ничто не забыто

17:30

Никто не забыт и ничто не забыто

Фотография:
8 сентября 1941 года – день начала ленинградской блокады, продолжавшейся 872 дня. Этот трагический день хорошо помнят все жители и защитники блокадного города, хотя сегодня это в основном пожилые или очень пожилые люди. Но забыть постоянные обстрелы и бомбежки, героизм защитников, страдания и смерть жителей невозможно. Почти все эти люди потеряли в блокаду родных и друзей, испытали многочисленные трудности и лишения в сложных послевоенных условиях, но сумели выжить, чтобы рассказать миру правду об ужасах войны и сохранять память о погибших.
 
   Поэтому каждый год бывшие блокадники, а сегодня жители Иерусалима, собираются в начале сентября в мемориальном комплексе Яд Вашем. Вот и 8 сентября этого года к зданию, где установлен небольшой монумент в память о блокаде и ее жертвах, пришли активисты иерусалимского отделения блокадников. По традиции были зажжены поминальные свечи, к памятной доске, на которой выбиты строки поэта-блокадника Юрия Воронова, все участники поминальной церемонии возложили цветы.
 
   После минуты молчания состоялся импровизированный митинг. «8 сентября – особый день для всех блокадников, день памяти и скорби, — отметила Эмилия Ларина, заместитель председателя Союза ветеранов Второй мировой войны. «Отрадно, что в Израиле память о блокаде помнят и чтут, в двух городах – Рищон-ле-Ционе и Ашдоде – уже установлены памятники, а в ближайшем будущем памятник трагедии блокадного Ленинграда и его жертвам будет установлен и в Иерусалиме», — сказала она.
 
  «Мы всегда будем помнить тех людей, которым обязаны жизнью, и наш замечательный город Ленинград, который стал символом героического сопротивления и стойкости во время Второй мировой войны», — сказал заместитель руководителя иерусалимского отделения блокадников Михаил Букин.
 
   В этот же день, 8 сентября, пришла хорошая новость из Санкт-Петербурга. Там, в Соляном переулке, после реконструкции был открыт Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. У этого музея — сложная судьба. Впервые он открыл свои двери в 1944 году, когда блокада еще не была снята. Но был уничтожен в конце сороковых за «принижение роли Сталина в победе над фашистами» (в то время это было величайшим «преступлением»). В 1989 году, в этот же памятный всем петербуржцам день, состоялось открытие возрожденного Музея обороны и блокады Ленинграда, но в значительно урезанном виде. Экспозиция музея сократилась в несколько раз.
 
   И вот через 30 лет была проведена полномасштабная реконструкция музея с учетом последних технологических новинок в музейном деле. В обновленной экспозиции, а она разрабатывалась с учетом мнений и пожеланий блокадников, сегодня можно не только увидеть образцы вооружения, исторические документы, но и почувствовать атмосферу блокадного города, увидеть интерьеры коммунальных квартир, бомбоубежищ, магазинов. Магазинов с пустыми полками — за время блокады в Ленинграде погибли до 1,5 млн жителей города, 90 процентов из них умерли от истощения…
 
   По сообщениям российской прессы в первые дни работы музея поток посетителей не иссякал ни на минуту. В ближайших планах музея – открытие филиалов на предприятиях и в организациях города, работавших в годы Великой Отечественной войны. Авторы этой идеи считают, что нельзя замыкать историю блокады внутри одного музея, блокада — это героическая история города, который в тяжелейших условиях выстоял и не сдался врагу.
 
   Блокадники, живущие в Израиле, с радостью и оптимизмом восприняли новость об открытии обновленного музея, о внимании руководства Петербурга к истории блокады. Память – она одна на всех, и пока она живет в сердцах людей «никто не забыт и ничто не забыто».
 
Татьяна Прокофьева, пресс-секретарь иерусалимского отделения Союза ветеранов
17:30
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика