Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Удивительный человек, удивительная судьба…

14:55

Удивительный человек, удивительная судьба…

Фотография:
Именно так  можно сказать о Нине Нониной, пережившей блокаду, посвятившей большую часть своей жизни музейной работе, талантливой писательнице.  В августе ей исполнилось 100 лет.  Но эта уникальная женщина богата не только годами.  Истинное богатство человека  – доброта, порядочность, знания, любимая работа. Все это в полной мере относится к нашему замечательному юбиляру. 
Родилась Нонина в 1919 г.  в Харькове,  но вскоре родным  городом  для нее  стал Ленинград,  где она прожила  с 1921 по 1992 год,  до репатриации в Израиль. Ее молодость пришлась на тяжелейшие годы войны и блокады Ленинграда. В это страшное время она не только вместе со всеми ленинградцами стойко переносила все трудности, но по-своему «боролась» с врагом. Вместе с коллегами-энтузиастами в блокадном городе она создавала Музей обороны Ленинграда. Сбор документов и реальных фактов о героической обороне города и блокаде — это и был их вклад в победу. 
Свои двери этот уникальный (в истории нет случая, когда музей создавался бы в тот исторический момент, о котором он рассказывает) музей открыл  в 1944 году. «Я горжусь тем, что … первую показательную экскурсию поручили провести мне», сказала Нонина в одном из интервью.  К концу войны  музей уже хорошо известен в стране  и за рубежом.  Среди  его посетителей  были Эйзенхауэр (он и Георгий Жуков  специально прилетали из Берлина, чтобы осмотреть музей), Голда Меир – тогдашний посол Израиля в СССР, епископ Кентерберийский,  Энтони Иден с делегацией депутатов парламента Англии,  госпожа Клементина Черчилль. Работать с таким почетными гостями нередко поручали  молодому талантливому экскурсоводу Нине Нониной.
Но в 1949 году музей  был варварски уничтожен, потому что собранные экспонаты и документы  неопровержимо  доказывали простую  истину –  трагедия  блокадного Ленинграда  в значительной степени произошла из-за грубых ошибок руководства города и страны.
Много горя пережила в войну эта сильная женщина.  Из пяти мужчин ее семьи живым с фронта вернулся только отец. Дед умер от голода в блокаду. Второй дед расстрелян фашистами. Муж пропал без вести. Младший брат погиб на Ленинградском фронте. Это ему, юному герою Володе Нонину, Ольга Берггольц  посвятила  поэму «Памяти защитников», переведенную на многие языки.
После войны Нина Нонина долгое время трудилась в архиве Военно-морского музея. А приехав в  Израиль, начала работать над своими воспоминаниями. Книга «Реквием музею», рассказывающая о трагической судьбе музея и его сотрудников, об ужасе блокады  и героизме защитников города, вышла в Иерусалиме в 2003 году.
В день юбилея выразить свою искреннюю любовь, поздравить дорогую Ниночку собрались близкие, друзья, представители общественных организаций. Все  поздравления были отмечены душевным теплом и глубочайшим уважением к человеку, жизненный путь которого вызывает восхищение.    
Адрес от  Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, подписанный председателем Авраамом Гринзайдом, зачитала заместитель председателя Союза ветеранов по работе с жителями блокадного Ленинграда Эмилия Ларина, добавив от себя много теплых слов. Сердечно поздравили юбиляра и сотрудники  современного Музея обороны и блокады Ленинграда, которые считают Нонину примером верности и преданности своему делу – сохранению исторической правды, как при создании первого музея, так и в своих воспоминаниях. Их адрес, присланный из Санкт-Петербурга, зачитала заместитель руководителя отделения блокадников Иерусалима   Ольга Галеркина.
Волнующее поздравление дочери растрогало всех присутствующих, под громкие аплодисменты родные преподнесли Нине памятный альбом,  в котором собраны многочисленные поздравления, стихи и фотографии с различных юбилейных дат. Было много теплых слов на иврите и на русском языке, но их смысл был понятен всем и без перевода. Выступавшие говорили о чувстве  радости, что такой человек  живет рядом с нами, и желали здоровья и бодрости духа  -  хорошо  известно, что оптимизм поддерживает силы в любом возрасте. 
Спустя два дня Нину Нонину посетили представители российского посольства. Поздравительный адрес, подписанный послом Российской Федерации Анатолием Викторовым, вручили советник посла Игорь Мартынов и директор  Русского дома  в Тель-Авиве Денис Парахомчук.  Гости от души пожелали  Нине здоровья, и отметили, что долгий жизненный путь, умение не сдаваться трудностям и преданное служение выбранному делу вызывают искреннее восхищение всех, знающих дорогого юбиляра. 
«Можно быть удачливым в жизни, а можно, чтобы вся жизнь удалась», — этот афоризм французского писателя Ларошфуко кажется очень точным, когда знакомишься с жизнью Нины Нониной. Ее дочь считает, что «жизнь у мамы была тяжелая». И это конечно, верно – война, блокада, потери близких, репрессии, да всех тягот, что пришлось пережить людям во второй половине ХХ века, и не перечислишь. И все же, мне кажется, ее жизнь удалась в полной мере.  Почему? Потому что жила она по велению сердца, честно выполняя свой долг, не поступаясь принципами, не предавая друзей  и коллег  даже в самые сложные моменты жизни. Училась, работала, вырастила прекрасных дочь и внучку, и в кругу близких и друзей, которые  ее очень любят и ценят,  встретила свой 100-летний юбилей. 
Нина, дорогая! Позвольте от имени иерусалимского отделения Союза ветеранов  Второй мировой войны  еще раз поздравить Вас  с юбилеем. От всей души желаем Вам радоваться жизни, которая, конечно же, подарит Вам еще много любви и тепла.
Татьяна Прокофьева , пресс-секретарь иерусалимского отделения Союза ветеранов
14:55
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика