Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Цифры и факты

Заголовок
Автор
Тип статьи
  Рейтинг     Фото для статьи
Ян Черняк («Джен»)

Ян Черняк («Джен»)

Одним из поворотных моментов в истории в истории ХХ века стало решение Гитлера начать войну с Советским Союзом. В соответствии с этим решением Генеральный штаб нацистской Германии разработал в 1940-41 гг. операцию «Барбаросса» — план нападения на СССР. Название этот план получил в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса.   
Еврейское имя во Второй мировой войне: Борис Ванников

Еврейское имя во Второй мировой войне: Борис Ванников

В начале июня 1941 года, буквально за две-три недели до нападения Германии на СССР, в окружении Сталина царило более чем нервозное настроение: в Кремль все большим потоком шли сообщения о подготовке германских войск к нападению. Сталин упрямо продолжал не верить этим сообщениям и, мучимый подозрениями о возможной измене среди сотрудников внешней разведки и высшего военного начальства санкционировал массовые аресты в этой среде. Был арестован и подвергнут «обработке» занимавший с января 1939 года должность   
Еврейское имя во Второй мировой войне: Юрий Левитан

Еврейское имя во Второй мировой войне: Юрий Левитан

Его за глаза называли «голосом Сталина». Именно он в течение последних 19 лет нахождения у власти «вождя народов» оглашал на весь Советский Союз все документы, исходящие из-под его пера. Как образно выразился в одном из стихотворений поэт Александр Городницкий, «в дни отступленья и отмщенья, // в дни поражений и тревог // он был звучащим воплощеньем, // небесным голосом того, // кого от центра до окраин // любили, страху вопреки, // и звали шепотом: «Хозяин», — // как будто были батраки».  
Исаак Пресайзен

Исаак Пресайзен

27 июня 1941 года, на шестой день войны, во время бомбежки скопления немецких колонн с техникой и живой силой в районе западнобелорусского города Родошковичей, недалеко от деревни Рогово, был подбит советский самолет Пе-2. Эпизод – один из тысяч аналогичных эпизодов времен войны.  

В ОДНОМ СТРОЮ - ПОБЕДА И ПАМЯТЬ.

КОНЦЕТРАЦИОННЙ ЛАГЕРЬ И ЛАГЕРЬ СМЕРТИ, РАСПОЛАГАВШИЙСЯ В 1940 -1945 годах к Западу от генерал – губернаторства около города Освенцим, который в 1939г указом Гитлера был присоединен к территории третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова, Освенцим – Биркинау был одним из главных символов Холокоста. В этом лагере смерти были умертвлены 2 мил. человек, из которых 1,1 мил. составили евреи, в Майданике — 1мил. 380.000 человек, в Треплинке – 800.000 человек, в Бельзане – 600.000 человек. Начиная с 1942 по 1944гг — фашисты,   

ТВЕРДЫМ ШАГОМ, С ЯСНОЙ ЦЕЛЬЮ – К 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ.

Одно  из удивительных свойств памяти -  извлекать из далекого прошлого воспоминания о давно забытых, казалось бы, свойствах и снова переживать связанные с ними обстоятельства так, словно все их участники еще окружают тебя, и судьбы этих людей тесно связаны с тобой.  
ВОИНЫ – ЕВРЕИ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

ВОИНЫ – ЕВРЕИ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР об учреждении ордена Славы был принят 8 ноября 1943 года. В статусе о награждении орденом солдатской Славы указано:
1.Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего  лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
 

ПОЛКОВОДЧЕСКИЕ ОРДЕНА

Отгремели праздничные  марши победных оркестров  по случаю  разгрома гитлеровской Германии. Это не значит, что поставлена последняя точка в вопросе  Второй мировой – Великой Отечественной войны. Нет и еще раз нет! Мы должны продолжать  с новой Красной строки  писать  о воспитании молодежи на проявленном  героизме воинов- евреев — борцов против нацизма,  раскрывая   их образ, как непосредственного  участника Великой Победы.  
КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА « ПОБЕДА»

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА « ПОБЕДА»

Быстро летит время. Уходят ветераны Второй мировой — Великой Отечественной войны. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее представляются  они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение.

В  рядах Красной армии служили  504 тысячи  воинов- евреев, в партизанском движении сражались против фашизма более 20 тысяч евреев.  
 

Ветераны Второй Мировой вспоминают

Это было совсем недавно, когда людям не надо было ничего объяснять про войну: они все знали сами, потому что были непосредственными участниками Второй мировой — Великой Отечественной войны. Они вынесли все тяготы этой войны на своих плечах, которая  длилась  шесть  долгих  изнурительных  лет             \ с 1-го сентября 1939г по 2-е мая 1945г\.
Прошло 80 лет со дня  разгрома  фашистской Германии и 74 года мирных победных дней.
 

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ СЕРДЦЕ ПЕРЕХОДИЛА ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

Рассказать читателям о Второй мировой — Великой Отечественной войны против нацизма задача не простая. И это нам понятно. Чтобы рассказ отвечал правдивостью и доступностью — надо поднять целый пласт труда людей, прошедших войну и вернувшихся к мирному  труду, отразить их многогранную деятельность  по воспитанию  подрастающего поколения, рассказать о первопроходцах, их судьбах, о том, что волновало  бывших бойцов – участников героических сражений, прибывших на свою историческую родину — Израиль.  

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ СТРАНЫ

На юго-западе Иерусалима, нашей славной столицы, гордо высится покрытый буйной растительностью обширный сравнительно невысокий холм (834 метра над уровнем моря). В память об основоположнике сионизма он носит название гора Герцля. На его плоской вершине создана просторная площадь для проведения торжественных церемоний. В северной её части находится могила Теодора Герцля, место последнего упокоения великого провозвестника еврейского государства.  
О ГЕРОИЗМЕ ВОИНОВ АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ В ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ.

О ГЕРОИЗМЕ ВОИНОВ АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ В ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ.

Пишу эти строки, рассказывающие о героическом сражении Армии обороны Израиля за свободу и независимость, за право жить на своей земле в условиях мира и процветания. Трудно поверить, что прошло 52 года разгрома армии арабских государств, которые стремились уничтожить государство Израиль, развязывая все новые и новые воины, в которых постоянно терпят поражения. Развязанная война в 1967 г вошла в историю героической борьбы еврейского народа  
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика