Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы:  с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36    email:  admin@souzveteranov.com

АНТИСЕМИТИЗМ – СТУПЕНЬ НА ПУТИ К НАЦИЗМУ.

Тип статьи:
Авторская
В 2021 году исполнится 80 лет с начала массовых убийств евреев Украины. Человечество будет отмечать эту страшную трагедию Бабьего Яра. Вспомним несколько строк из воспоминания Евгения Евтушенко – автора поэмы Бабьего Яра. ….»
 
Я на одном из совещаний познакомился с молодым писателем Анатолием Кузнецовым, который рассказал мне о Бабьем Яре. Мы вместе поехали на месте, где фашисты расстреливали безвинных людей, лишь, потому — что, они были евреями……
 
ЭТО МЕСТО, БЫЛО ПРЕВРАЩЕНО В МУСОРНУЮ СВАЛКУ. Я СПРОСИЛ У КУЗНЕЦОВА, ПОЧЕМУ ВОКРУГ ЭТОГО МЕСТА ПОЛНЫЙ ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ? ОТВЕТ БЫЛ ТАКОЙ, ЧТО ОЦЕПЕНИЛО МОЕ СОЗНАНИЕ – 70% УЧАСТНИКОВ ЭТИХ УБИЙСТВ СОВЕРШАЛИ МЕСТНЫЕ НАЦИОНАЛИСТЫ – ПОЛИЦАИ.
 
Я был потрясен, « устыжен», увиденным, и услышанным, что за одну ночь сочинил свою поэму БАБЬИЙ ЯР, и в эту ночь точно был праведником…… Утром меня навестил Коротичев и я читал ему новые стихи, потом позвонили еще некоторые писатели и кто- то из них «стукнул» киевским властям, которые хотели отменить запланированный на вечер мой концерт. Я пригрозил большим скандалом. Вечером на концерте прозвучала поэма « БАБЬИЙ ЯР». 19 сентября 1961 года литературная газета опубликовала эту поэму. Этот гражданский подвиг для того времени совершил редактор газеты Валерий КОСОЛАПОВ. В зале была минута молчание……Там маленькая старушка вышла из зала, прихрамывая опираясь на палочку, подошла медленно по стене ко мне. ОНА СКАЗАЛА, ЧТО ОНА БЫЛА В Бабьем Яру, была одной из немногих, кому удалось выползти сквозь, мертвые тела. Она поклонилась мне земным поклоном и поцеловала мне руку. Мне никогда в жизни никто руку не целовал»……
 
ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ПРОШЛОЕ, Я СНОВА И СНОВА СПРАШИВАЮ СЕБЯ. ПРАВИЬНО ЛИ Я ПОСТУПИЛ, НАПИСАВ ЭТУ СТАТЬЮ В КОНУН 80- е этого трагического дня с начало массовых убийств евреев Украины. Да, сердце мое сжимается болью, да ночи мои стали бессонными. Но, я продолжал писать — во имя сохранения памяти, павших от рук нацистов и местных националистов. Чтобы молодежь знала правду и помнила совершенные злодеяния фашистами – вандалами 20-го века, чтобы подобное не повторилось, чтобы сегодняшние враги еврейского народа знали – это не 1941год, а 21век, в котором еврейский народ живет в своем государстве, на своей исторической родине, которое защищается нашей армией высоко оснащенной новейшей боевой техникой и вооружением.
 
За 72 года существование еврейского государства более 60% времени сыны и дочери еврейского народа отстаивали свою независимость в войнах навязанных нам врагами, стремящихся уничтожить наш общий еврейский дом – Эрэц Исраэль. Этому не бывать, у нас есть, кому защищать свой народ, чем отстаивать его независимость.
 
Хочу напомнить нашим читателям, что идет большая подготовка к третьему по счету Киевский Международный еврейский форум, который ожидает первые важные новости из Тель — Авивского университета, где по инициативе Еврейской конфедерации Украины начинался исследовательский проект по изучению истории Украинской еврейской общины. Из сказанного в интервью Бориса Ложкина, президента Еврейской конфедерации Украины, вице- президента Европейского и Всемирного еврейских конгрессов мы узнали, как живут евреи Украины сегодня, есть ли на Украине антисемитизм. Уважаемый президент Еврейской конфедерации Украины ответил, что в Киевском еврейском форуме в сентябре спецпредставитель США по вопросам антисемитизма господин Элан Карр приводил данные исследования авторитетной международной компании, которая отметила, что на Украине к евреям положительно относятся 83% населения. Справедливости ради следует отметить, что случай антисемитизма на Украине имеются. Об этом говорит тот факт, когда в день Ханукального праздника была установлена в Киеве на контрактовой площади ханукальная свеча, была в первый же день опрокинута. Этот антисемит даже не пытался скрыть свое лицо, а демонстративно, позируя перед камерой, произнес откровенную антисемитскую речь, причем этот же ролик он пустил в соцсети. \ это показали по телевизору 9-й канал \. Этот антисемитский акт проделанный молодым – вандалом, органы МВД Киева отнесли как хулиганский поступок. Несмотря на то, что с 2016г действует общее юридическое определение антисемитизма, разработанное и утвержденное Международным альянсом памяти жертв Холокоста. Многие страны стали ее членами, даже Всемирный Совет Имамов являющийся самым авторитетным в мусульманском мире стала членом этой Всемирной организации, что касается Украины — то она до сих пор, не вступила в ряды борцов против антисемитизма. Если бы Украина, была бы членом Международного альянса, такие случаи преследовались бы по Международной процедуре, исчезли бы любые возможности таких толкований.
 
Президент Еврейской конфедерации Украины, вице- президент Еврейского и Всемирного еврейских конгрессов Борис Ложкин отметил, что Украина подписала Меморандум между правительством Украины и Мемориальным Центром – это серьезное событие в жизни страны. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО В МЕСТАХ МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ ВРЕМЕН ХОЛОКОСТА, ПОЯВЯТСЯ ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС, КОТОРЫЙ СТАНЕТ ТАКИМ, КАК ЯД ва — ШЕМ т. е. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ САМОЙ ТРАГЕДИИ. В настоящее время Международный Центр совместно с ЯД ва – ШЕМ составили почти полный список жертв Бабьего Яра. Хотелось бы отметить ту большую работу, которую проводит глава наблюдательного совета Мемориального Центра господин Натан Щаранский, который сказал, что главная цель всего проекта – установить поименно, абсолютно, всех жертв Бабьего Яра. Только так, мы сможем почтить их память по- настоящему. И далее господин Щаранский отметил, что какой бы глобальной ни была трагедия, память о ней сплетена из конкретных имен. \ да будут благословенны имена всех жертв Холокоста \.
 
Этот жестокий век укрепляется ракетами « умными» бомбами и разжиганием ненависти между народами, используя антисемитскую идеологию фашистской Германии, которая закреплялась строительством концлагерей оборудованных высокотехническими средствами уничтожения людей. С этой целью нацистами была разработана специальная программа для « решения» еврейского вопроса. Мы сегодня живем в эпоху, когда все перевернуто с ног на голову. Нынче агрессор – покровитель, а избитый и затравленный – возмутитель общественного порядка. И подумать только – целые народы верят этому. В связи со сказанным хочу привести мудрые слова Бен – Гуриона, который предупреждал еврейский народ о том, что « мы обязаны со всей решимостью заявить всем государствам мира: то, что Гитлер сделал с шестью миллионами беззащитных евреев, ни один деспот – преследователь убийца не сделает со свободными евреями в их Отечестве». Это предупреждение верного сына еврейского народа особенно актуально сегодня. Об этом следует хорошенько подумать, тем, кто стремится решить еврейский вопрос по фашистскому образцу и подобию должен знать — чем все это было закончено. Катастрофа европейского еврейства – вошла в историю человечества, как Холокост уникальна по своим масштабам трагедии и бесчеловечном, жестоком уничтожению палачами целых народов. То, что совершили нацисты Германии совместно с их союзниками, невозможно представить человеческим воображением. Объединение выжившие в Холокосте города Бялик ежегодно 27 января в комнате Боевой Славы хостеля Цур Шалома — проводит мемориальный вечер памяти безвинно убиенных фашистами наших братьев и сестер, бабушек и дедушек, не успевших по разным причинам бежать от фашистов. И в этом году, несмотря на коронавирус мы отдали дань памяти жертв Катастрофы минутой молчания и зажиганием памятных свечей. Один за другим подходили члены объединение, выжившие в Холокосте, молча со слезами на глазах, с затаенным дыханием зажигали свою свечу памяти. Председатель объединение вышившие в Холокосте города Бялик Игорь Беккер отметил, что в этом 2021 году исполняется 80 лет с тех пор, как фашисты и их пособники с 19 по 29 сентября 1941года совершили невиданное преступление в истории человечества, уничтожая евреев на захваченных ими территориях Украины, Белоруссии, Бессарабии, Балтики. Только в первый месяц войны нацисты уничтожили более 100.000 евреев \ да будут благословенны их имена \. Осуществлять свой злодейский план фашисты приступили до принятия ими резолюции об окончательном решении еврейского вопроса на Ванзейской конференции, которая состоялась в 1942году. Этим документом сборище палачей решила прикрыть от мировой общественности свои преступления. Фашисты стали строить лагеря смерти в Треблинке, Майданике, Освенциме, Собиборе, они придумали газовые камеры, назвав их « Банями». Всех вновь прибывших отправляли в «баню». На территориях европейских стран были заживо уничтожены шесть миллионов ни в чем не повинных людей лишь потому, что они были евреями.
ЗАПОМНИТЕ ЭТУ СТРАШНУЮ ЦИФРУ 2, 5 МИЛЛИОНА ЕВРЕЕВ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ ФАШИСТАМИ ТОЛЬКО НА ЗАХВАЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ИЗ КОТОРЫХ БЫЛИ 500.000 ДЕТЕЙ. Не могу не рассказать об одном из уничтоженных фашистами детей мальчика Муси Пинкерзона, семя которая эвакуировалась в Усть- Лабинск, где мальчик – пионер ученик 5-го класса приходил на уроки со своей маленькой скрипкой, подаренной ему его родителями. Этот еврейский мальчик совершил героический подвиг в момент, когда фашисты уничтожали евреев, он десятилетний школьник- пионер на скрипки заиграл пролетарский интернационал, который был подхвачен всеми стоящими у порога смерти – слова интернационала ошеломили палачей, а пионер муся Пинкерзон проявил стойкость, мужество и невероятное самообладание. Один из карателей ударил мальчика прикладом, выбил из его рук еще звучавшие струны скрипки, толкнул его в ров, падая, он держал свою скрипку, стремясь продолжить игру, но был убит фашистской пулей. Озверевшие палачи, увидев стойкость непокоренных людей стали толкать их живыми в ров, расстреливая беззащитных людей.
Подвиг пионера Муси Пинкерзона обессмертил его имя увековеченной памяти людей. Там где находится братская могила сынов и дочерей еврейского народа на высоком берегу Кубани в 1971г был сооружен памятник, на котором яркими буквами высечены слова: « Пионеру – Герою Мусе Пинкерзону и советским гражданам – жертвам фашизма». В школе, где учился Муся, помещена мемориальная доска с надписью: « В этой школе учился Герой – пионер Муся Пинкерзон Расстрелян фашистами в январе 1943г.»
 
Меморандум с Мемориальным Центром — где признала ошибки прошлого приняли решение в местах массовых расстрелов установить мемориал памяти похожего на израильского Яд ва- Шем с образовательным центром по изучению истории этой трагедии. Лауреат Нобелевской премии мира господин Эли Визел сказал, что он сам прошел Освенцим и Бухенвальд и не может нести коллективную ответственность, несмотря на то, что сам принадлежал к народу с клеймом коллективной вины. Достаточно просто признать, что подобные факты имели место. Еще Зеэв ЖАБОТИНСКИЙ отметил, что плохой человек не имеет национальности. И в наше время достаточно просто признать, что такие люди были и в Украине. Неразумно и вредно отрицать, что было – так можно себе навредить в глазах всего мира — сказал г-н Эли Визел. Мы, в своей практической работы со школьниками, с призывной и допризывной молодежью стараемся рассказать об ужасах Холокоста на живых примерах выживших и проживающих ныне в Бялике. Приведу пример из выступления узницы Гетто жительницы нашего хостеля Анны Черкес. Из многочисленных встреч и бесед с Анной мы узнали о тех страшных и незабываемых днях, которые пришлось ей, и многим евреям Бричаны, пережить в Балановском Гетто. Говорить, Анне было очень трудно, каждое высказанное ею слово — произносилось со вздохом, из — за образовавшегося комка в горле, а глаза наливались слезами.
Сейчас Анна перешагнула 95-летний рубеж в своей жизни. В своих воспоминаниях Она не расстается со своей подругой Сурой, которая в ее памяти осталась 14- летней. Сура погибла от рук карателя, когда она пыталась защитить своего младшего братика Янкеля и старую бабушку Розу – все они были расстреляны на глазах у соседей только потому, что были евреями. Хочу напомнить, что в 1940г в жизни Бессарабских евреев произошли большие перемены – воссоединение Бессарабии с Советским Союзом. Еврейские семьи встречали Красную Армию цветами, песнями и танцами, а уходящих Румынских солдат сопровождали обидными выкриками, некоторые евреи даже срывали \ эпалеты \- погоны с их плеч. Такие картины « проводов» Румынских солдат мы наблюдали и в Кишиневе, когда колонна солдат двигалась по улице Азиатской в направлении станции Вестерничены……
Мой дедушка Ицик был в составе группы молодых евреев, которые сопровождали уходящих солдат. С момента их ухода и до их возвращения прошел год, а в 1941 началась самая кровопролитная война, которая принесла еврейскому народу неисчислимые утраты. Как рассказала нам соседка Лосьева, когда мы вернулись из эвакуации, что нашего дедушку жандармы повесили головой вниз вместе с другими активистами профсоюзного движения. \ Он не успел уехать вместе с нами. Да будет благословенно его имя. \ Жители Бричаны были удивлены, когда увидели румынских солдат с оружием, ехавших на лошадях. Никто не знал, что началась война, и никто не эвакуировался. На следующий день жандармы и полицаи стали выгонять евреев из своих квартир, забирать их имущество, начались погромы, евреев просто избивали, а кто сопротивлялся — расстреливали в присутствии соседей. От увиденного и услышанного Анна потеряла сознание и лишилась дара речи. Евреев рано утром гоняли к ближайшему лесу, где заставляли рыть ямы.
Во время работ один из жандармов, что-то сказал охраннику, и показав на нашего папу ушел. Когда мы возвращались обратно, охранник отпустил нас, и мы пошли домой. Ночью раздался стук в двери Вошедший « гость» остановился, посмотрел по сторонам и сказал « Буно сярэ Янкеле» — добрый вечер Янкеле, ты что не узнаешь меня?» Неожиданно для всех он произнес на идише- « Янкеле, гиб а кик, дус бин их -дан хавер Колька». Все прошло так быстро и неожиданно……
Колька забрал нашу семью и перевез в безопасное место. В эту ночь евреев гнали к месту, где они вчера рыли канавы, там их расстреливали. Спустя несколько дней Колька переправил нас в Могилев – Подольск, где евреи жили в Гетто, которое находилась под контролем немцев, где охранники широко использовали специальных обученных собак, направляя их на беззащитных людей.
ПОДОБНЫЙ ПОДХОД, КОГДА РАССКАЗЫВАЕТСЯ О ТРАГЕДИЯХ ПЕРЕЖИВШИХ НЕ ВООБЩЕ, А ОБ ИСТОРИИ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ И ПОНЯТНЫМ НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ.ВОТ ОДНО ИЗ ПИСЕМЬ, КОТОРЫЙ СЕРЖАНТ ВАЛЬТЕР МЕТНЕР, СЛУЖИВШИЙ В КАРАТЕЛЬНОМ ОТРЯДЕ НАПИСАЛ СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ.
Это было 5 октября 1941г….когда я весь день принимал участие в массовых расстрелах людей….При первом моем выстреле руки дрожали, вскоре успокоился и уверенно стрелял в женщин, детей и даже в младенцев. ИХ ПОДБРАСЫВАЛИ В ВОЗДУХ, А СОЛДАТЫ НАШЕГО ОТРЯДА ДОЛЖНЫ БЫЛИ УБИВАТЬ ИХ НА ЛЕТУ, ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК ОНИ ПАДАЛИ В ЯМЫ….Голова кружилась, так много крови, грязи мозгов и человеческого мясо я никогда не видел в своей жизни!..… В день 27 октября 1941г ВАЛЬТЕР ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО НЕ МОЖЕТ ИЗ-ЗА УСТАЛОСТИ БОЛЬШЕ ПИСАТЬ. За ужином в солдатской столовой он узнал, что в округе, где он служит, убили 27000 евреев, а в Киеве, добавил сосед — убили 120.000 евреев. ВОТ ЭТУ ПРАВДУ МЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ.
Мы задаемся вопросом: почему люди рисковали собой и своими семьями ради спасения евреев. И за что, целый народ был приговорен нацистами к уничтожению. Каждый, кто пережил ужасы Холокост, должен рассказать детям, внукам, правнукам и просто знакомым о бесчеловечных действиях фашистов по решению еврейского вопроса. Мы должны рассказать о праведниках, что их именами называются улицы, скверы, сады, а в Израиле в Мемориальном Центре Яд ва- Шем названы более 2600 праведников Украины. Сегодня проводится совместная работа между Тел- Авивским университетом и еврейской общины Украины, которая имеет глубокие корни в еврейской — украинской истории. Профессор Симха Голдин, который будет курировать научную часть работы в Тель- Авиве, утверждает, что история еврейской общины Украины оказала влияние на весь еврейский мир. Антисемитизм — впитавший в своей работе ненависть к другим народам, представляет особую опасность, поэтому нам необходимо довести до широкой общественности правдивые рассказы, и чем больше людей мы охватим, тем больше эффекта мы добьемся. Хочу отметить, что рассказы лиц переживших Катастофу Европейского еврейства – Холокост не самоцель, а средства для воспитания у молодежи любви к своей Родине – эрец Исраэль, к армии обороны Израиля, в которой молодое поколение призвано служить и защищать свой родной еврейский дом.
Игорь БЕККЕР
ЧЛЕН ПРЕСС- ЦЕНТРА  СОЮЗА  ВЕТЕРАНОВ 2-Й  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ОБЪЕДИНЕНИЕ  ВЫЖИВШИЕ В ХОЛОКОСТЕ,  ДВАЖДЫ  ЛАУРЕАТ КОНКУРСА ИМЕНИ ИЦХАКА ЗАНДМАНА И  АВРААМА КОЭНА Почетный гражданин города Бялик. Человек года2018.
65
Записи со стен
Комментарии
Ваши комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Комментарии
Уважаемый Абрам Меерович! Спасибо за внимание и по...
Меню

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com
Поддержите сайт
Войдите, используя Ваш аккаунт
Источник Комментирования
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Список Комментариев
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика