Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы:  с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36    email:  admin@souzveteranov.com

УВЕКОВЕЧИТЬ ЗНАЧИТ ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

Тип статьи:
Авторская
Тот, кто не умеет ценить добытое в борьбе в прошлом,
Не имеет достойного будущего.
 
Память – это чудесный дар. Обладая ею, не чувствуешь, что прошлое это уже то, что куда- то ушло. Я могу себе представить, что для вас все пережитое развертывается как настоящее, и каждый случай из жизни представляет так же ясно, будто он произошел лишь вчера.
 
Мы помним победный май 1945г, когда смолкли орудия и завершился самый трагический период в истории хх-го века. Мы наблюдали, как мчатся поезда с воинами- победителями спешившие вернуться, чтобы в мирных условиях обнять родных и знакомых и вместо боевого автомата, пулемета взять в свои рабочие руки орудия мирного труда.
 
Прокручивая в своей памяти события уходящего 75-го юбилейного года. Отдаю себе отчет, сколько всего интересного было сделано активистами ветеранского движения. Инвалидами войны, людьми пережившие Холокост, узниками Гетто, и пережившими блокаду. Но наше воспоминания сталкиваются с ощущением, что еще не удалось сделать и мы обязаны продолжать начатое первопроходцами важное и нужное дело — увековечить героизм еврейского народа его сынов и дочерей- борцов против нацизма.
 
Нам необходимо продолжить работу по увековечению памяти героизма воинов- евреев воевавших в составе частей Красной армии, а также в армиях стран антигитлеровской коалиции против нацизма их было 1,5 миллиона воинов- евреев. По окончании Второй мировой войны, бывшие фронтовики обещали выполнить два важных завета, завещанные еще со времен возникновения нашего народа.
 
ПЕРВОЕ — Помнить и рассказать будущим поколениям о своей судьбе. О преступлениях, совершенных нацистами против еврейского народа и всего человечество. ПОМНИТЬ! Не забывать и рассказывать все о том, что мы пережили, как фашисты уничтожали евреев не взирая на возраст, отправляя их в газовые камеры. Новое поколение еврейского народа должно знать правду и не допускать повторений подобных злодеяния по отношению к другим народам.
 
ВТОРОЕ: НЕОБХОДИМО — УВЕКОВЕЧИТЬ ГЕРОИЗМ ВОИНОВ – ЕВРЕЕВ БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА, ТРУЖЕННИКОВ ТЫЛА ЗА ИХ ГЕРОИЧЕСКИЙ ТРУД, ПРОВОЗГЛАСИВ ЛОЗУНГ ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА — ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ.
 
День провозглашение государство Израиль стало родным домом для всего еврейского народа. Евреи, которые были, ранее разбросаны по разным странам мира до приезда в Израиль — находились в смятении, не знали, что делать, куда податься. Успокоение пришло, когда на политической карте мира появилось государство Израиль. Они возродили из пепла в героических сражениях против нацизма право вернуться на свою историческую родину. Их сердца открылись, и они начали рассказывать истинную правду о совершенных преступлениях нацистами. Тем, кто не пережил ужасы Второй мировой войны, ХОЛОКОСТ, им тяжело было себе представить, что творили нацисты на временно оккупированных территориях. Но они услышали такое, чего человеческий мозг не в состоянии был осознать.
 
Все пережитое европейским еврейством постепенно стало проникать в сознании израильтян – ватиким. Этому способствовало развернутая пропаганда среди широких масс израильского общества, рассказы, беседы, выступления бывших фронтовиков, инвалидов войны, лиц « Выжившие в Холокосте» в этой кровопролитной войне. Правдивые и впечатляющие экспозиции, установка памятников в местах увековечения. В кибуцах « Яд- Мордехай», « Бейт- Ицхак», « Бейт Лохамей ха — Геттаот» и др. можно было на основе собранных документов ознакомиться с тем, что стало называться Катастрофой европейского еврейства ШОА- ХОЛОКОСТОМ. После продолжительной мирной борьбы бывшие фронтовики, инвалиды войны добились принятия Закона о Катастрофе и Героизме еврейского народа, и был создан государственный мемориал – Институт Катастрофы и Героизма « ЯД ва-ШЕМ».
 
Мы продолжаем наше общее дело в сотрудничестве со всеми общественными организациями, кому дорого увековечение памяти борьбы еврейского народа против чумы хх-го века — нацизм. ПЕРВОПРОХОДЦЫ участвовали в сооружении по всей стране памятников, обелисков воинам- евреям участникам боевых сражений против общего врага – нацизма.
 
ДАВАЙТЕ ВЕСТЕ ПОСМОТРИМ И ОЦЕНИМ ТУ БОЛЬШУЮ КРОПОТЛИВУЮ РАБОТУ ПРОВОДИМОЙ СОЮЗОМ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ- БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА, СОЮЗОМ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ, ОБЪЕДИНЕНИЕМ « ВЫЖИВШИМИ В ХОЛОУОСТЕ» и др. Главный и основной памятник еврею – борцу с нацистами стал «ЯД ва — ШЕМ».
 
Одно из почетных мест занял памятник в Хайфе. Были установленные памятники, стелы в Тель – Авиве, Беэр –Шеве, Ашдоде, Ашкелоне, Бат- Яме, Холоне, Кирьят Моцкине, Кирьят Яме, Кирьят Бялике, Натании и во многих других городах.
 
В Иерусалиме на горе Герцля установлен мемориал на военном кладбище посвященный памяти 200.000 еврейских солдат павших в боях против нацизма в составе Красной армии во Второй мировой Великой Отечественной войне.
Мемориал был торжественно открыт 12 ноября 1989г, а в 1998г рядом был установлен мемориал, посвященный памяти еврейских солдат павших в боях в составе польской армии. На стене мемориала выложена строка из второй книги Самуила « Быстрее орлов, сильнее львов они были». Ниже надпись на английском языке « Памяти еврейских солдат, павших в рядах польской армии». На второй части стены мы видим барельеф солдата с оружием, а ниже надпись по – польский « За Вашу, и Нашу свободу». Народ Израиля помнит тех, кто сражался против общего врага- нацизма, кто присоединился к партизанскому движению во время Катастрофы — им установлен памятник.
 
ЭТА скульптура расположена в центре панорамы, названа «…… ибо дерево полевое это человек». Дерево это символ партизана – борца, его жизнь охраняет лес, среди деревьев которого он находит убежище. На одном из камней панорамы выбиты слова Гимна партизан на иврите, идише и английском языках. Этот лес памяти был посажен в окрестностях Иерусалима не далеко от ручья Кисалон. В этом мемориальном лесу высажено шесть миллионов деревьев, символизирующих число жертв Холокоста. Его закладка началась еще в 1947г до провозглашения государства Израиль. В 1971г на центральной лесной поляне был сооружен монумент « ОГНЕННЫЙ СВИТОК».
 
Большим вниманием в нашей стране пользуется бессмертный подвиг учителя Яноша Корчака, который не пожелал расстаться со своими воспитанниками, которых фашисты отправляли в лагерь смерти. Он добровольно разделил с ними смерть в газовой камере Треблинки в 1942г. о героическом подвиге учителя мы рассказываем школьникам, воинам ЦАХАЛа. Еврейское государство создало национальный мемориал Катастрофы и Героизма в 1953г. в память о евреях- жертвах нацизма в 1933- 1945гг и о разрушениях еврейских общинах. Комплекс, расположен на площади в 18 гектаров, включает в себя музей истории Холокоста, а также мемориальные объекты, как детский мемориал, Зал памяти, мемориал депортации, « Вагон для скота», Партизанская панорама, Стена Памяти, Колонна Героизма и монумент Еврейским солдатам. Открыты памятные площадки Долина общин, площадь Надежды, площадь Януша Корчака, площадь Семьи и площадь Варшавского Гетто, а также Музей искусства Холокоста и выставочный павильон, Синагогу, научно- исследовательский институт, визуальный центр, библиотеку с архивами, издательство и образовательный центр, именуемый Международная школа \ институт исследований Холокоста \ и другие памятные объекты.
 
На горе Герцля установлен памятник посвященный еврейским добровольцам, сражавшимся в составе Британской армии в дни Второй мировой войны. Памятник расположен на территории Иерусалимского военного кладбище на горе Герцля. АВТОР ЗАОСТРЯЕТ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА ТОМ, ЧТО ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА В 2005г БЫЛ ПОДАРЕН РОССИЕЙ ИЗРАИЛЮ. Он установлен в саду перед резиденцией президента Израиля и представляет собой бронзовую скульптурную композицию высотой 2,8 метра, созданную по проекту Зураба Церители. На памятной таблички, установленной на постаменте написано: « От президента РФ Владимира Путина и всего российского народа», на русском, английском языках и на иврите.Один из памятников установленный в Бейт- ШЕАН ПОСВЯЩЕН ВСЕМ ЕВРЕЯМ – БОРЦАМ С НАЦИЗМОМ. В 2006г в Бейт – Лехеме был установлен монумент в память о евреях, погибших в годы Второй мировой войны.
 
В Кармиэле в парке посвященный павших евреев от рук фашизма установлен памятник павшим воинам- евреям, сражавшимся в рядах армии стран антигитлеровской коалиции, и погибших в годы Второй мировой войны. В Мигдаль-ха- Эмек в 2006г был сооружен памятник жителей горожан в совокупности с другими городов выходцев из СССР и память о евреях в годы Второй мировой войны, но скончались уже после приезда в Израиль.
 
В Кейсарии был установлен обелиск в память об итальянских евреях, погибших в годы Катастрофы, и итальянцах, спасавших евреев в годы войны.
 
В Натании сооружен монумент победы в честь памяти бойцам Красной армии победивший фашизм. Памятник состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету, связывающих победу Красной армии над фашизмом с прекращением ХОЛОКОСТА и последующим воссозданием еврейского государства. Монумент был торжественно открыт 25 июня 2012г. Автор присутствовал на этом историческом открытии мемориала.
 
Памятники также воздвигнуты в Нес- Ционе, Реховоте, Бейт- Яме, в Араде, в Ашдоде, Кирьят Моцкине, Кирьят Бялике, и др. городах страны. Все они посвящены героической борьбе воинов- евреев против нацизма, а также в Холокосте. Ашдотский мемориал установлен на территории городского кладбища и посвящен жертвам Второй мировой войны. В состав мемориала входят стелы с именами евреев- Героев Советского Союза и полных Кавалеров ордена Солдатской Славы, стелы с именами погибших и Кавалеров ордена Солдатской Славы с кратким описанием их боевого подвига. Пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, замученных фашистами в Гетто и концлагерях, а также памятные знаки погибшим евреям Белоруссии, городов Лунинец, Коростель. Рядом с памятником установлена мемориальная плита, на которой высечены имена 147 еврее Героев Советского Союза и Кавалеров ордена Солдатской Славы с кратким описанием их боевых подвигов.
 
ПРИШЛО ВРЕМЯ ОГЛЯНУТЬСЯ НА ТО, ЧТО СДЕЛАНО, ОДНОВРЕМЕННО И ЗАДУМАТЬСЯ: А ЧТО ДАЛЬШЕ? Годы идут, ряды ветеранов и инвалидов войны, равное как и вышивших в Холокосте редеют…
 
Возникает вопрос волнующий наши сердца и умы, что будет после нас? Мы надеемся, что заветы поколения « Сороковых роковых» победивший нацизм будут следовать и новые поколения еврейского народа. Необходимо, чтобы наши потомки хранили память, постоянно рассказывали о героизме и борьбе, мужественном противостоянии врагу, о том, что сотни тысяч юношей и девушек вчерашние выпускники школ самоотверженно сражались с коричневой чумой хх- века, имя которой нацизм. Наша замечательная страна, как десятки лет тому назад, проходит сегодня через серьезные испытания. Нам приходится решать сложные экономические и геополитические вопросы, как в нутрии страны, так и за ее пределами. Вести борьбу с короновирусом.
 
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НАША СТРАНА ДОБИВАЕТСЯ УСПЕХА В БОРЬБЕ ЗА МИР МЕЖДУ НАРОДАМИ И БЛИЖНЕВОСТОЧНЫМИ СТРАНАМИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ СТОЯТ В СТОРОНЕ РЕШЕНИЯ ВСЕХ ВОЗНИКШИХ ВОПРОСОВ, А АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В ИХ РАЗРЕШЕНИЯ. АВТОР, ВЫРАЖАЕТ СВОЮ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ — ВСЕМ КТО ВЕДЕТ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ГЕРОИЧЕСКИХ И ТРУДОВЫХ ПОДВИГОВ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА В ДНИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ – ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, А ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОСЛАВЛЯТЬ НОВОЕ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗАЩИТНИКОВ ЦЕЛОСТНОСТИ И НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ГРАНИЦ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ.
 
Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма Председатель Объединения « Выжившие в Холокосте» дважды лауреат конкурса имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна Почетный гражданин города Бялик Человек года 2018.
68
Записи со стен
Комментарии
Ваши комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Комментарии
Уважаемый Абрам Меерович! Спасибо за внимание и по...
Меню

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com
Поддержите сайт
Войдите, используя Ваш аккаунт
Источник Комментирования
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Список Комментариев
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика