Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы:  с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36    email:  admin@souzveteranov.com

О ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГАХ ПЕРВОГВАРДЕЙЦЕВ.

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:

\ 18 сентября-День Советской гвардии \

Пока бьются наши сердца, мы обязаны рассказать нашим детям, внукам ипра внукам – всей молодежи

о еврейском героизме, кто отдал свою жизнь на поле боя

или посвятил ее увековечиванию памяти погибших.

Раннее опубликованная статья гвардии майора в отставке Игоря Беккера «Двадцать лет спустя» помогла восстановить некоторые имена первогвардейцев, вернувшихся после Второй мировой –Великой Отечественной войны на своюи сторическую родину – Эрец Исраэль. Их было 15, среди которых — председатель Союза инвалидов войны воин- еврей участник боевых сражений Авраам Коэн, а также Захар Подорожанский- полковник медицинской службы в отставке, Арик Зубков- полковник в отставке, один из первых написавший книгу « Первогвардейцы», Григорий Аксельрод — полковой комиссар, Фишман Шломо \ Семен \ — старший сержант в отставке связист и другие. Со многими лично был знаком, совместно проводили патриотическую работу со школьниками в городе Кишиневе. С гордостью называю их имена, мужественных и бесстрашных бойцов – первогвардейцев.

Поздним вечером зазвонил телефон, абонент спросил: « Это квартира Игоря? ». « Да последовал ответ — слушаю вас». После небольшой паузы абонент ответил: « Это говорит Шломо \ Семен \ Фишман. Вы меня помните? И далее последовало короткое воспоминание – мы с вами в Кишиневе оформляли музей боевой славы « Гвардеец» в школе, где вы работали заместителем директора по военно — патриотическому воспитанию учащихся …… И далее, Шломо объясняет, что читая газеты Н\Н, « Вести», « Ветеран и воин» на их страницах обнаружил ваши публикации. Решил позвонить. ВО- ПЕРВЫХ, хочу поблагодарить Вас за то, что рассказываете о евреях-участниках боевых сражений, что и здесь, в Израиле, активно ведете эту важную патриотическую воспитательскую работу с молодежью. ВО-ВТОРЫХ, я бережно храню тот нагрудный знак « Отличник НВП», который вы, Игорь мне вручили». Не скрою, мне было очень приятно услышать от ветерана войны, проживающего в Натании, такую оценку моего общественного труда. Перед завершением телефонного разговора Шломо обещал выслать фотографию, где мы вместе проводим вечер, посвященный первогвардейцев. Поблагодарив Семена Фишмана, обещал, как только получу фото, вспомнить его. И вот с большим вниманием читаю письмо, рассматриваю присланные фотографии. Лица знакомые, близкие, а фамилии многих не помню.

Уважаемого Семена Марковича, ветерана войны, с которым мы творчески сотрудничали на ниве патриотического воспитания молодежи, сразу узнал. Его красивый, твердый каллиграфический почерк выводит первые слова: « Здравствуй, дорогой Игорь!». Такое обращение встревожило меня. Прошло более 20 лет с тех пор, как мы не виделись, но сохранили чувство глубокого уважения к проводимой работе с молодежью. Далее Шломо сообщает, что он рад, что не ошибся и позвонил человеку, с которым по поручению Кишиневского комитета ветеранов войны труда и спорта мы оформили в средней школе номер 4 музей боевой славы «Гвардеец». От Шломы узнал, что его сын, который учился в нашей школе, уже доктор технических наук, работает по специальности.

В конце письма подпись: « Твой друг Семен Фишман». Я поблагодарил Семена за добрые слова. за сохранение памяти о нашей совместной героико- воспитательной работе среди учащихся школ.

КСТАТИ –многие из наших учеников живут, трудятся и защищают страну. Значит – мы неплохо потрудились. В день Победы получаю от некоторых бывших учеников поздравления и добрые пожелания.

Теперь познакомлю вас с этим интересным человеком. Война застала Семена, в 18летнем возрасте. Жители Старой Ушицы, небольшого поселка, живописно расположившегося на берегу реки Днестра, избрали Семена Фишмана депутатом поселкового совета. Получив задание от местных органов власти, молодой депутат, рискуя жизнью, вернулся в захваченную фашистами Старую Ушицу, чтобы уничтожить городской архив, раздать жителям оставшиеся товары, которые не успели вывести. После выполнения поставленной задачи Семен  с небольшой группой военнослужащих вышел из окружения и добровольно вступил в ряды Красной армии. Был артиллерийским разведчиком, позднее связистом. Военная судьба перебрасывала солдата из одного подразделения в другое. Во втором батальоне 325-го полка 129-й гвардейской Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стр. дивизии проходил военную службу рядовой Семен Фишман. Его фронтовой путь сопровождался горестными отступлениями и яркими незабываемыми победами над врагом от Великой реки Волги до прекрасной незабываемой Злато Праги.

Тяжелые бои проходили летом 1943года в районе «Долины смерти» — так назвали этот участок личный состав дивизии из-за непрерывных вражеских артиллерийско- минометных обстрелов, которые постоянно нарушали телефонно- кабельную связь, лишая возможности КП командира дивизии генерала И.Н. Руссиянова управлять войсками. И рядовой телефонно – кабельной роты Фишман под разрывы вражеских снарядов, свист пуль и грохот разлетающихся осколков, по- пластунски, \ на животе \ переползая из одной воронки в другую, восстанавливал нарушенную связь. После возвращения с очередного боевого задания рядовой Фишман был вызван наКП командира дивизии, который лично вручил солдату самую дорогую награду– гвардейский знак. Отныне рядовой Фишман становится гвардии рядовым.

100-я ордена Ленина стр. дивизия смело вступает в неравный бой с танковой армадой Гудериана, не знавшей в этой войне поражений. Фюрер верил в счастливчика Гудериана, что и на этот раз он Гудериан победит. Но бесстрашные бойцы и командиры генерала И. Руссиянова не дрогнули. Они первыми стали применять против фашистских танков бутылки с зажигательной смесью. Фашистские танки загорались один за другим. Поле боя представляло сплошной пожар. Кульминационным моментом этого бессмертного незабываемого боя стал примером фронтовой дружбы, когда 355-йстр. полк поднялся в атаку под деревней Ушаково под Ельней. ВПЕРЕДИ НАСТУПАЮЩЕГОБАТАЛЬОНА РЯДОМ С СОЛДАТАМИ ШЕЛ БОЕВОЙГЕНЕРАЛ И.Н. РУССИЯНОВ. Гудериан был полностью разгромлен. За проявленное мужество и героизм четырем дивизиям-100-й, 127-й, 153-й и 161-й было присвоено ПОЧЕТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ — ГВАРДЕЙСКИЕ ЗВАНИЯ. В истории Советской гвардии эти воинские части стали по праву называться ПЕРВОГВАРДЕЙСКИМИ. За мужество, проявленное в боях против фашизма, гвардии сержант Семен Фишман был награжден орденом Отечественной войны2-й степени, орденом солдатской Славы3-й степени, медалью « За Победу над Германией в войне 1941- 1945гг.» многими другими Правительственными наградами.

После войны Фишман заканчивает заочное отделение Одесского инженерно- строительного института и становится инженером строителем. Герой Советского Союза генерал – лейтенант И. Н. Руссиянов стал одним из первых, кто создал в Кишиневе ветеранскую организацию первогвардейцев. Председателем организации на протяжении более 20 лет был воин- еврей Шломо \ Семен\ Маркович Фишман. На открытие школьного музея « Гвардеец» ШЛОМО Фишман пригласил еще двух первогвардейцев Героя Советского Союза А. Григорьева и генерала Н.Степаненко из дивизии, которой командовал генерал- майор А. Гречко, а также ветеранов войны « Молдкоммунпроекта». Это были шефы нашей школы.

Назову еще одного первогвардейца – полковника медицинской службы в отставке Захара Подорожанского. Родился на Украине в небогатой еврейской семье. В день его18-летие стал студентом Харьковского мединститута. На второй день войны студенты четвертого курса были отправлены на Юго- Западный фронт. Захар был назначен старшим врачом 37 танкового полка, 19-й танковой дивизий, -22-го мотомеханизированного корпуса. В крупном танковом сражения под городом Ровно личный состав полка  героически сражался против превосходящих сил противника. Раненных бойцов и командиров санинструкторы 37 танкового полка под руководством Захара Подорожанского вытаскивали из горящих танков, оказывали первую медицинскую помощь и отправляли в тыл на лечение. В августе 1941 г. в районе Прилук и Лохвицы отряд из 24 сражающихся воинов, среди которых был полковой врач Подорожанский с честью вышли в расположение 100-й стр.дивизии. Захара назначают командиром санитарной роты 355 стр. полка. Именно в это время — дивизия получила наименование:« Первая гвардейская стрелковая дивизия». Боевой путь воина- еврея — первогвардейца было сражение под Москвой, затем в Сталинграде, где 1-я гвардейская дивизия была преобразована в 1-й гвардейский механизированный корпус, который прорвал оборону противника, устремился в тыл, громя врага. В этом бою Захар был вторично ранен. После выздоровления воин- еврей получает новое назначение – начальника санитарной службы гвардейской бригады. В 1943г.- спасая раненных бойцов, Захар получил тяжелое ранение, осколок вражеского снаряда проник в легкое. Вылечившись, стал в боевой строй на должность командира 48 отдельного гвардейского санитарного батальона. Войну Захар завершил в звании гвардии майора медицинской службы.

В 1957г гвардии майор Запорожаннский назначается начальником госпиталя в Ереване, где ему воину- еврею за безупречную медицинскую службу присваивают звание « Заслуженный врач Армянской ССР». Отслужив 35 лет, был уволен в звании полковника. На его парадном мундире красуются 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, многие боевые медали. Полковник в отставке становится организатором строительства мемориального комплекса в честь героических подвигов воинов в борьбе против нацизма первогвардейцев в городе Вазиани, \Грузия \. Далее он член совета ветеранов первогвардейцев, а позднее избирается его председателем.

Представляю читателям еще одного первогвардейца –гвардии полковника в отставке Арика Зубкова, который проходил воинскую службу в 1-й гвардейской Руссияновской дивизии, он и есть автор книги «Первогвардейцы», вышедшая в Москве в1996г и успешно выдержавшей второе издание.

Арик Зубковв течении 20 лет был первым заместителем Центрального Совета « Сотовцев» -первогвардейцев в Москве. Полковник Зубков описал боевой путь и героические сражения личного состава ордена Ленина стр. дивизии, которая первой получила почетное наименование первогвардейской за разгром фашистских войск под Ельней и освобождении города. Затем дивизия нанесла сокрушительный разгром группировки Манштейна под Сталинградом, освобождала Донбасс и Вену. Гвардейское Знамя первогвардейцев хранится в музее Советской Армии в Москве. Гвардии полковник Зубков удостоен 3-х орденов Красной Звезды. Орден Отечественной войны многих боевых медалей.

Говоря о первогвардейце Авраама Коэна, председателя Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами — можно написать несколько книг, рассказывающие о его фронтовых дорогах борьбы против нацизма, защищая столицу страны Москву, затем и Киев. Родился АВРАМ КОЭН 1 марта1920г в городе Петрикове \ Польша \. В 1939г.бежал от фашистов — в СССР, а в 1940 был призван в Красную Армию. Всю войну был в составе 1-й гвардейской стр. дивизии. Был шесть раз ранен. Описывать боевой путь верного и преданного сына еврейского народа в настоящей статье просто нет возможности, ибо большая многогранная работа после Победы над фашистской Германией представляет Авраама как члена нелегальной Восточно — еврейской организации « Бриха», осуществлявшей репатриацию евреев в Палестину \1947г\ затем в Израиль \1948г\.

В 60-70 гг- Авраам Коэн на дипломатической работе с государствами: Израиль, Польша, СССР, Австрия. Он участник различных акций по укреплению сотрудничество с республиками СССР, в создании еврейских ветеранских организаций в России, Украине, Белоруссии. Налаживает братские связи и деловое взаимодействие с Союзом евреев- инвалидов и ветеранов войны в Москве, Еврейским Советом Украины в Киеве.

В 1971г. его избирают генеральным секретарем-председателем Союза инвалидов и партизан– инвалидов войны с нацистами. Большую работу Авраам проводит как член экспертных комиссии: Минобороны, Минфина, Минабсорбции, Минстроя Израиля, и ряда Международных Всемирных ветеранских ассоциаций. Он также член правления « ЯД ВА – ШЕМ». В своих выступлениях перед молодежью, воинов ЦАХАЛа он говорил: « МЫ СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ- росли, учились, жили не только во имя собственного благополучия, но и во имя общечеловеческого согласия, благоденствия. Мы боролись за будущее, за счастье своего народа. Нам не за что себя упрекнуть. Вспоминая о своей молодости, мы можем себе и последующим поколениям сказать, что не совершили ни единого поступка, за который нам было бы стыдно. Более того, мы можем гордиться, что именно наше поколение осуществило тысячелетнюю мечту народа о создании своего Отечества. Мы очень надеемся, что наша смена, проживет свою жизнь так, чтобы у будущего поколения не было основания бросить упрек в адрес старших».\ из речи перед молодежью ноябрь 2007г \. Авраам Коэн был удостоен многих наград в том числе ордена Дружбы народов.

АВТОР СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ ДОБАВИТЬ, ЧТО ВМАРТЕ 2020года АВРААМУ КОЭНУ ИСПОЛНИЛОСЬБЫ 100лет. \ Да будет благословенно имя его \.

Рассказ о первогвардейцах был бы не полным — если бы наш читатель не узнал бы, что плечом к плечу с командиром дивизии генералом И.Н. Руссияновым по фронтовым дорогам прошагал его боевой друг и верный соратник, полковой комиссар Григорий Мойсеевич Аксельрод. Автор был лично знаком с этим прославленным, бесстрашным воином, с которым в послевоенные годы занимался активной общественной деятельностью. Нас познакомил Шломо Фишман, на совместном вечере в день Советской гвардии с учащимися нашей школы. Полковник в отставке Григорий Аксельрод внес много ценных предложений при оформлении школьного музея «Гвардеец». Совместная работа продолжалась до отъезда Семена Фишмана в Израиль1990г. Фронтовые раны не давали покоя и славный сын бесстрашный пламенный комиссар 100-й гвардейской дивизии, Григорий Аксельрод — председатель совета ветеранов Второй мировой войны города Тирасполя МССР ушел в мир иной 22 августа1991года \ да будет благословенна его имя\. Провожать в последний путь боевого товарища было поручено делегации от Кишиневского комитета ветеранов войны, труда и спорта, который возглавил участник Второй мировой войны член комитета старший сержант в отставке орденоносец Пинхас Беккер, который тесно сотрудничал с Григорием Аксельродом.

Родился Григорий Мойсеевич Аксельрод 28 октября1900г в городе Житомер. С 15 лет начал свою трудовую деятельность. А в период революционных событий Александр становится красным командиром рабочей- крестьянской армии 2-го кавалерийского полка. Участник Гражданской войны, по окончании которой он связал свою жизнь с жизнью КРАСНОЙ АРМИИ. Успешно заканчивает без отрыва от воинской службы – заочно военно — политическую академию. С августа 1937 по февраль 1941г военный комиссар 100-й ордена Ленина стр.дивизии. Закончил войну в должности начальника политотдела стр. корпуса. Сбоями вместе с личным составом дошел до Берлина. В 1951 году был демобилизован из рядов Советской Армии. Полковник в отставке стал выполнять общественную работу среди ветеранов войны города Тирасполя. Большое внимание уделял военно — патриотическому воспитанию молодежи, за что ему было присвоено звание Почетный гражданин города Тирасполь. Его парадный костюм украшали боевые награды Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны и более 20 правительственных боевых медалей.

В завершении рассказа о прославленных первогвардейцев хочу искренне поздравить всех гвардейцев с ДНЕМ СОВЕТСКОЙ ГВАРДИИ, который состоится 18 сентября 2020г. Пожелать всем здоровье и благополучия и активной гвардейской деятельности, а те которые пали смертью храбрых, и те, что ушли после войны — будут жить в нашей памяти и в наших сердцах, вместе с нами станут в бессмертном полку отмечать День великой Победы над фашистской Германией.

Игорь Беккер

Гвардии  майор председатель Объединения беженцев и пострадавших в Катастрофе Европейского Еврейства, дважды лауреат конкурса на историко — литературное произведение о воинском подвиге в годы 2-й мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама  Коэна. Почетный гражданин города Бялик. Человек года 2018.

144
Записи со стен
Комментарии
Ваши комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Комментарии
Уважаемый Абрам Меерович! Спасибо за внимание и по...
Меню

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com
Поддержите сайт
Войдите, используя Ваш аккаунт
Источник Комментирования
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Список Комментариев
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика