Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Часы работы:  с 09.00 до15,00 воскресенье, вторник

тел.☎ 03-620-23-36    email:  admin@souzveteranov.com

Полина Гельман

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:
«Молодежь, на самолеты!» – такой призыв прозвучал на всю страну в 1937 году. Он затронул души и самые сокровенные чаяния огромного числа молодых людей. Романтика воздушных полетов, подвиги пилотов, снявших дрейфовавшей на льдине четверке папанинцев, спасение челюскинцев – всё звало к необходимости откликнуться на призыв. Десятки тысяч юношей и девушек обратились в аэроклубы, существовавшие в те годы практически во всех крупных городах страны. Откликнулась на этот призыв и гомельская девятиклассница Полина Гельман.
 
Думала ли она в те дни, что, благодаря увлечению авиацией, ей предстоит стать своеобразной легендой в истории родного города? Правда, родилась Полина не в Гомеле, а в украинском городе Бердичев, но после гибели отца во время еврейского погрома, устроенного петлюровцами, мать вместе с крохотной дочерью бежала из города, и дальнейшая жизнь Полины связана уже с Гомелем. В аэроклубе ее зачислили в школу планеристов, а одновременно еще и в кружок парашютистов. Потом было три курса исторического факультета Московского государственного университета и война.
 
В армию ушла добровольцем. Настаивала на том, чтобы выучиться на пилота, но помешал небольшой рост ноги не доставали до педалей. Зачислили на курсы по подготовке авиационных штурманов. В мае выпускники военной авиационной школы в г. Энгельсе уже были в действующей армии.
 
Самолет ПО-2 («Небесный тихоход»)
 
Полину зачислили в полк ночных бомбардировщиков. Легендарные бипланы У-2, получившие в войсках ласковое прозвище «небесных тихоходов» — их скорость едва превышала 100 км в час. Основное оружие экипажа – бомбы. Основное время боевых вылетов – ночь. Шум мотора такого самолета не вызывал паники в войсках противника. Почти бесшумно подлетал он к объекту, подлежащему уничтожению, сбрасывал свой смертоносный груз и почти так же незаметно исчезал в ночном небе. Самая серьезная, смертельная опасность – лучи прожекторов, пронизывающих все небесное пространство над охраняемыми объектами. Попасть в перекрестье их лучей, значит быть ослеплённым, потерять ориентировку и возможность для маневрирования. А вражеские цели, как правило, прикрывались плотным зенитным огнём. Каждый вылет – поединок со смертью. Одно попадание – и деревянный самолёт вспыхивал ярким пламенем. Боевой путь Полины начался на Кавказе, под Моздоком, а закончился под Берлином.
 
Вот как были отмечены ее боевые заслуги в наградном листе, подписанном в мае 1945 года, через 2 дня после окончания войны, командующим 4-й Воздушной армией: «Товарищ Гельман П. В. на фронте борьбы с немецкими захватчиками находится с мая 1942 года. От рядового стрелка-бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман 860 боевых вылетов на самолёте По-2 с боевым налётом 1058 часов. Сбросила, уничтожая войска противника, 113 тонн бомб, нанеся врагу большой урон». 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Полина Гельман была удостоена звания Героя Советского Союза.
 
 
В 1951 году окончила Военный институт иностранных языков. В отставку вышла в звании Гвардии майора. После развертывания событий на Кубе работала там в качестве переводчика. Затем преподавала политэкономию в Институте общественных наук, читала лекции на испанском языке для слушателей, прибывших из Латинской Америки и Испании. В 1970 году защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. Ушла на пенсию в 1990 году. Являлась членом правления Общества «СССР – Уругвай».
 
 После выхода на пенсию принимала самое активное участие в общественной работе. Еще в период войны ее избрали членом Еврейского Антифашистского комитета. Когда судили и расстреляли руководство комитета, Полину не тронули. В канун 50-летия Победы в издательстве Московского университета вышла в свет книга воспоминаний Полины Гельман под названием «О боях, пожарищах, и друзьях, товарищах...». За год до этого, в 1994 году, в Киеве состоялся Всемирный конгресс еврейских женщин. Когда объявили, что будет выступать Полина Гельман, зал поднялся и стоя выслушал Ее доклад.
 
Ушла из жизни 29 ноября 2005 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.
178
Записи со стен
Комментарии
Ваши комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Комментарии
Уважаемый Абрам Меерович! Спасибо за внимание и по...
Меню

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com
Поддержите сайт
Войдите, используя Ваш аккаунт
Источник Комментирования
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Список Комментариев
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2021 гг

Яндекс.Метрика