Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Ян Черняк («Джен»)

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:
Одним из поворотных моментов в истории в истории ХХ века стало решение Гитлера начать войну с Советским Союзом. В соответствии с этим решением Генеральный штаб нацистской Германии разработал в 1940-41 гг. операцию «Барбаросса» — план нападения на СССР. Название этот план получил в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса. Естественно, план этот являлся величайшим государственным секретом, но советская агентура смогла в начале 1941 года получить копию этого плана в свои руки. Разведывательная сеть, которой это удалось, носила название «Крона», и возглавлял ее один из самых легендарных советских нелегалов Ян Петрович (Янкель Пинхусович) Черняк (1909, Черновцы – 1995, Москва).
 
Выпускник Берлинского политехнического института был завербован советской военной разведкой в 1930 году. Проходя службу в румынской армии, в штабе кавалерийского полка, получил доступ к секретным документам, содержание которых в Москву. По окончании воинской службы переехал жить в Германию. Там он создал разведгруппу. В 1935 г. был отозван в Москву для прохождения специальной подготовки в разведшколе, после чего выехал в Швейцарию под видом корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним – «Джен»). С 1938 года проживал в Париже, а с 1940 года – в Лондоне.
 
Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачен гестапо, и даже сегодня о них ничего конкретного не известно. «Крона» стала единственной разведывательной сетью, где за 11 лет существования ни один агент не был разоблачен. В числе агентов Черняка были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. С высокой долью вероятности, можно утверждать, что одним из его агентов была любимица Геббельса актриса Марика Рёкк.
  Марика Рёкк
Марика Рёкк
 
В числе крупнейших удач группы Черняка – получение в 1943 г. оперативного плана немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, о ходе реактивного вооружения немецкой армии, о разработках химического оружия и радиоэлектронных систем. В 1944 г. его группой была организована передача более 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Сеть Черняка была одной из лучших в истории разведки.
 
В 1942 г. Черняк начал передавать информацию по атомным исследованиям в Англии. Весной 1945 г. его перебросили в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту. Однако летом 1945 г. произошло предательство работавшего в Канаде непосредственного начальника Черняка, шифровальщика И.Гузенко. Черняк был срочно отозван в СССР. Из-за этого провала представление Яна Черняка к званию Героя Советского Союза не было удовлетворено.
 
С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в Главном разведывательном управлении, с 1950 года – переводчиком в ТАСС, участвовал в некоторых разведывательных операциях в Европе, привлекался к преподавательской работе. В 1969 году вышел на пенсию. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено только 14 декабря 1994 г. В эти дни Я.Черняк находился в больнице, в коматозном состоянии, и награда была вручена его жене. В день похорон было озвучено сообщение, что Ян Черняк был одним из прототипов полковника Максима Исаева (Штирлица) в фильме по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны».
  Макс Штирлиц, он же Максим Исаев,он же Янкель Левин (Черняк)

МаксШтирлиц, он же Максим Исаев,  он жеЯнкель Левин (Черняк)

 

ЯКОВ БАСИН.  Историк, публицист
Сайт:    jewishfreedom.org
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика