Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Жозеф Котин

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:
Во второй половине 1930-х гг. в СССР началась мощная кампания по перевооружению Красной Армии. В основу концепции всего процесса лег опыт участия советских военных специалистов и добровольцев в Гражданской войне в Испании. Одним из элементов этого опыта было решение о неэффективности использования в боевых действиях легких и средних танков с легкой броней.
 
Модернизация советских танковых войск и стала одной из главных забот научно-исследовательского отдела Военной академии механизации и моторизации РККА. А на Кировском заводе в Ленинграде в это время происходила модернизация среднего танка «Т-28». Работу возглавлял начальник проектно-конструкторского отдела Жозеф Котин.

 
Жозеф Котин
 
Выходец из семьи польских евреев (р.1908 г.), Жозеф Яковлевич Котин был выпускником Военно-технической академии им. Дзержинского. На Кировском заводе он работал с 1932 года, и к 1937 году уже был главным конструктором СКБ-2. В 1938 г. он приступил к работе по созданию тяжелых танков с противоснарядной броней. Одновременно создавались два танка – двухбашенный с двумя орудиями и однобашенный танк «КВ» – «Клим Ворошилов» с 76-мм пушкой. Пикантность ситуации заключалась в том, что сам Ворошилов, будучи в те дни наркомом обороны, сопротивлялся развитию танковых войск, убеждая Сталина в том, что с вероятным противником из Германии он справится только силой кавалерийских войск, которым была обязана советская республика победой в Гражданской войне. Тем не менее, после войны с Финляндией так «КВ» был принят на вооружение.
 

Жозеф Котин
  Жозеф Котин
Жозеф Котин
 
Тяжелый танк КВ-1 Ж.
Тяжелый танк КВ-1 Ж.Котина
 
 

Жозеф Котин
Начиная с 1940 г. СКБ-2 Котина начинает разрабатывать мощные танки с 85-мм пушками и литыми танковыми башнями, самоходные артиллерийские установки (САУ) с 152 мм пушкой и легкие танки с противоснарядным бронированием «Т-50». С первых дней войны Котин занимается. В первые месяцы войны занимался эвакуацией Кировского завода и ряда других предприятий на Урал, в результате, В Челябинске возник крупнейший центр танковой промышленности. Всего в годы войны на Челябинском тракторном заводе было изготовлено 18 000 танков и САУ.
 

  Плавающий танк Ж. Котина
Плавающий танк Ж. Котина

Плавающий танк Ж. Котина
 
Котин участвует в разработке тяжёлых танков серии «КВ», среди которых был и огнеметный танк «КВ-8». С 1942 г. начинает выходить целая серия тяжелых танков «ИС» («Иосиф Сталин»). В 1941 г. Котин становится Героем Социалистического Труда, с 1942 года он – генерал-майор технических войск, к 1948 году – четырежды лауреат Сталинской премии. С 1949 года – директор и главный конструктор Всесоюзного НИИ-100 при Министерстве среднего машиностроения СССР, созданного для конструирования новых танков и тракторной техники. После войны разработал плавающий танк «ПТ-76» и плавающий бронетранспортер «БТР-501». Возглавлял кафедру в Ленинградском политехническом институте.
Умер в 1979 г.
 

  Жозеф Котин
 
ЯКОВ БАСИН.  Историк, публицист
Сайт:    jewishfreedom.org
 
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика