Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Ханна Сенеш

Тип статьи:
Авторская
 
 
Ханна Сенеш Одним холодным мартовским днем 1944 года на территорию Югославии была сброшена группа парашютистов, подготовленная в Эрец-Исраэль из числа членов «Хаганы» – вооруженного подполья, существовавшего с 1920 года в подмандатной Палестине с целью самообороны еврейского населения от арабского бандитизма. С началом Второй мировой войны многие бойцы «Хаганы» выразили желание принять участие в военных действиях против нацистов. Мандатные власти пошли им навстречу и позволили создать такие группы антинацистского сопротивления, которые можно было бы забросить в тыл немецких войск. Дело в том, что в марте 1944 года Вермахт оккупировал территорию Венгрии, и началась подготовка к депортации венгерских евреев в лагеря уничтожения. Евреи ишува пытались по возможности помочь им. 
Парашютисты присоединялись к артизанам армии И.Тито, ожидая возможности перейти венгерскую границу. В составе той группы парашютистов, с которой мы начали рассказ, была Ханна Сенеш, дочь известного венгерского журналиста и драматурга Белы Сенеша (наст. Шлезингер). Антисемитизм в Венгрии 1930-х гг. пробудил национальные чувства девушки. Она стала сионисткой, и, покинув родной Будапешт, в 1939 г. приехала в Эрец-Исраэль и приступила к занятиям в сельскохозяйственной школе в Нахалале. Ханна СенешВ 1941 г. она стала членом киббуца «Сдот-Ям» в Кейсарии. Ханна с семи лет писала стихи на венгерском языке, а в 1940 г. написала первое стихотворение на иврите.  Ее стихи «Эли, Эли» («Боже», 1942) и «Ашрей ха-гафрур...» («Благостна спичка...», 1944) в свое время были положены на музыку, их исполняют несколько поколений израильских певцов. В 1942 году Ханна также написала пьесу «Киннор» («Скрипка», 1942) из жизни киббуца. В конце 1942 г. Ханна была включена в группу парашютистов, прошла подготовку по радиоделу и стала готовиться к забросу на территорию, находящуюся под властью нацистов. Какое-то время ее группа находилась в югославском партизанском отряде, однако, переход границ был неудачным, и она вместе с радиопередатчиком оказалась в руках венгерских жандармов. Ее подвергли пыткам, но она не выдала секретного кода, который, в противном, помог бы врагам начать свою радиоигру. А в это время, с 15 мая по 9 июля 1944 г., нацисты депортировали в Освенцим 434 тысячи венгерских евреев. 15 октября регент Венгерского королевства Миклош Хорти привел к власти в стране пронацистски настроенного лидера партии «Скрещенные стрелы» Ференца Салаши. Репрессивная машина заработала быстрее, и военный трибунал приговорил Ханну Сенеш к смертной казни. 7 ноября 1944 г. ее расстреляли во дворе тюрьмы в Будапеште. Ей было только 23 года. 
 Мемориальная доска в память о Ханне Сенеш на стене здания Еврейского музея в Будапеште
 
В 1946 г. был опубликован сборник «Ханна Сенеш», в который вошли ее литературные произведения, письма, дневник, который она вела с 13 лет, и воспоминания о ней. Книга выдержала много изданий на иврите и в переводе на ряде европейских языков. Жизни Ханны Сенеш посвящена пьеса А. Мегеда, поставленная на израильской сцене. Ее имя присвоено еврейской средней школе в Будапеште. Останки Ханны были в 1950 г. перевезены в Израиль и перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме.
 
    Памятник памяти в Дом-музее «Бейт Хана Сенеш»
 
--
ЯКОВ БАСИН.  Историк, публицист
Сайт:    jewishfreedom.org

53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика