Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Исаак Пресайзен

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:
27 июня 1941 года, на шестой день войны, во время бомбежки скопления немецких колонн с техникой и живой силой в районе западнобелорусского города Родошковичей, недалеко от деревни Рогово, был подбит советский самолет Пе-2. Эпизод – один из тысяч аналогичных эпизодов времен войны. Вот только продолжение этой истории далеко от обычного. Дело в том, что пилот, который сидел за штурвалом подбитого самолета, не выпрыгнул на парашюте. Остались в самолете и другие члены экипажа. Они направили свой летательный аппарат в самую гущу скопившихся на шоссе механизированных и танковых колонн. Произошел большой мощности взрыв: взорвались цистерны с горючим, находившиеся на грузовиках. Движение немецких войск было прервано на три дня.
 
На военном языке то, что произошло, называется таран. Самолет упал на скопление войск не случайно. Экипаж самолета, совершая таран, принес в жертву свои жизни ради уничтожения техники и живой силы противника сознательно. И это, конечно же, был подвиг. Первый подвиг советских воинов подобного рода во Второй мировой войне. А вел самолет старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 128-го скоростного бомбардировочного авиаполка 30-летний Исаак Пресайзен . Участники боя доложили об этом событии командованию, и заместитель командира полка незамедлительно вылетел на место, где произошел таран. Убедившись воочию в достоверности того, что произошло, он доложил об этом командиру полка.
Сообщение ушло к командиру дивизии, и в Москву ушло наградное письмо с представлением Исаака Пресайзена к званию Героя Советского Союза. Однако вместо посмертного награждения Исаак Пресайзен приказом по полку №22 в сентябре 1941 года был по неизвестным причинам отнесен к числу пропавших без вести. Через полгода об этом было сообщено жене летчика. Что произошло?
Оказывается, параллельно командование рассматривало еще одно сообщение об аналогичном подвиге. 5 июля 1941-го в вечерней сводке Совинформбюро сообщалось о том, какой героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастело. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника». Чуть позднее, 10 июля, в «Правде» появляется очерк П.Павленко и П.Крылова «Капитан Гастелло». Таран самолётом наземной цели — случай незаурядный. Национальный герой в первые же дни войны!


Но кому отдать предпочтение: Гастелло или Пресайзену? Еврея в национальные герои? Одного из самых первых героев после начала войны? Власти сделали просто: аэрофотоснимок последствий тарана Пресайзена был приложен к наградному листу на Гастелло, и звание Героя присвоили ему. Понадобилось полвека, чтобы 22 октября 1990 года был, наконец, заполнен наградной лист на Исаака Пресайзена. Летчик был награжден орденом Отечественной войны I степени. Этим орденом к 40-летию Победы награждались все участники войны с Германией (и Японией), которые были ранены, но остались в живых. Так украли подвиг.
 
 
Яков БАСИН , ИСТОРИК, ПУБЛИЦИСТ
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика