Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

В ОДНОМ СТРОЮ - ПОБЕДА И ПАМЯТЬ.

Тип статьи:
Авторская
 75-летию освобождения лагеря смерти Освенцим частями Красной армии – посвящается.
 
 
И, в чужом жилище руки грея,
Старца я осмелилась спросить:
— Кто же мы такие? – Мы евреи!
Как ты смела это позабыть?!
Маргарита Алигер \ глава из поэмы « Твоя Победа» — Мы – евреи. 1946г.
 
КОНЦЕТРАЦИОННЙ ЛАГЕРЬ И ЛАГЕРЬ СМЕРТИ, РАСПОЛАГАВШИЙСЯ В 1940 -1945 годах к Западу от генерал – губернаторства около города Освенцим, который в 1939г указом Гитлера был присоединен к территории третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова, Освенцим – Биркинау был одним из главных символов Холокоста. В этом лагере смерти были умертвлены 2 мил. человек, из которых 1,1 мил. составили евреи, в Майданике — 1мил. 380.000 человек, в Треплинке – 800.000 человек, в Бельзане – 600.000 человек. Начиная с 1942 по 1944гг — фашисты, ежемесячно планово уничтожали по 100.000 ни в чем не повинных людей, лишь потому, что они были евреями.
 
Сердце сжималось, а рука автора дрожала, когда он писал эти страшные данные о злодеяниях фашистов, творимых на временно оккупированных территориях, чтобы еще и еще раз довести их до сознания широкой общественности, о зверствах творимых нацистами.
 
Каждый здравомыслящий человек должен знать и рассказать своим детям, внукам и правнукам, знакомым и близким, что Катастрофа европейского еврейства и проявленного героизма еврейского народа в борьбе против коричневой чумы 20-го века – это день памяти Холокоста. И здесь уместно напомнить правдивые слова Роберта Рождественского, которые и сегодня звучат как набат, как призыв к борьбе против антисемитизма и национализма. Это память – верти люди, всей земле нужна – Если мы забудем это – Вновь придет война! Автор полагает, что необходимо назвать имя прославленного офицера командира батальона морской пехоты, который первый ворвался в лагерь смерти и освободил более 3000 узников .
 
Это был воин- еврей майор Красной армии Шапиро Анатолий Павлович. КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО?
 
27 января 1945г по мере продвижения наших войск к Освенциму немцы стали лихорадочно укреплять дальние и ближние рубежи и подступы к лагерю, желая выиграть время, и замести следы невиданных в истории человечества преступлений. Нашему отряду, специально созданному для штурма сильно укрепленной деревни Моновицы, была поставлена задача, овладеть ею к исходу дня 24 января 1945г. Все подступы к деревне были заминированы. Из верхних этажей костела, а их в этой деревне было два — вся полоса нашего наступления просматривалась и простреливалась пулеметным огнем. Голову нельзя было поднять. Но, несмотря на это 24 января мы деревню от врага очистили. За деревней был небольшой лес. Фашисты пытались там закрепиться, но в течение 25 января мы их оттуда выбили.
 
26 января с боем вошли в город Освенцим и вскоре ворвались в лагерь. К этому времени гитлеровцы оттуда сбежали, но замести следы своих преступлений — им не удалось, так как действия наших войск были стремительны, и хорошо организованы. \ Данная выдержка взята из книги « Комбат Шапиро».\
 
И ВОТ, ЧТО КОМАНДИР ОТРЯДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ТАМ УВИДЕЛ: « Лагерь представлял собой целый город из сотен длинных бараков и двух этажных блоков. В этой фабрике смерти мы видели горы тюков с волосами, много трупов, живых, еле двигающихся узников – скелетов, руины четырех взорванных крематориев и газовых камер, горы пепла.
 
СТОЯЛ ТРУПНЫЙ ЗАПАХ. Все было так ужасно, что бойцы говорили комбату: « Товарищ майор, мы не можем это видеть». Командир штурмового отряда морской пехоты освободил более 3000 узников, которые должны были быть убитыми фашистами, но были спасены – освобождены солдатами Красной армии – батальоном особого назначения, которым командовал воин- еврей майор Шапиро. День великой и долгожданной Победы воин- еврей встретил в Праге в должности помощника начальника штаба 65-й армии. В 1947году майор А. Шапиро демобилизовался.
 
За боевые заслуги в борьбе против нацизма А. Шапиро был награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени. Всего воин- еврей был удостоен 20 боевых наград Советского Правительства и боевым крестом республики Польша. ПОЗДНЕЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛО, И 21 СЕНТЯБРЯ 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко своим указом присвоил МАЙОРУ А. ШАПИРО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ УКРАИНЫ \ ПОСМЕРТНО \.
 
В Президентском указе было сказано, что личное мужество и героическое самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.
 
Ушел в мир иной воин- еврей Герой Украины в 1992 году \ да будет благословенно его имя \. Еврейский народ сохранит в своих сердцах память о прославленном воине – еврее майоре А. П. Шапиро.
 
Автор полагает, что завершить рассказ, следует словами Михаила Рашкована:
 
Не любят нас за то, что мы евреи,
Что наша вера- остов многих вер…
Но я горжусь, горжусь, а не жалею,
Что я еврей, товарищ Алигер!
\это ответ Маргарите Алигер МЫ – ЕВРЕИ на поэму « Твоя Победа» 1947г.
 
Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны. дважды лауреат конкурса о воинском подвиге в годы 2-й мировой войны имени: Ицхака Занднмана и Авраама Коэна Председатель Объединения « Выжившие в Холокосте» Почетный гражданин города Бялик. Человек года 2018.
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика