Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

ВРЕМЯ И ПАМЯТЬ

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:
                            \ к 75- е  Великой  Победе  над  нацизмом. \
«Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».
На  очередном   городском  заседании  комитета  объединения  « Выжившие в Холокосте»  Бялика,   был поднят вопрос « О поздравление   ноябрьских  именинников  и  юбиляров». Вопрос  волновал членов комитета, так как  именинников   было 16 человек, из которых 2 юбиляра. Решили обратиться к нашим немецким друзьям, с которыми мы наладили совместную общественную работу. Один из пунктов нашей совместной деятельности  отражал  поздравления с днем рождения, с юбилеем, с праздничными датами.  Комитет « Выживший в Холокосте» проводит ежемесячно поздравления именинников и юбиляров, вручает подарки, поздравительные открытки, а юбилярам памятные адреса. По инициативе  Объединения « Выжившие в Холокосте»  кирьят  Бялика,  в  союзе с ветеранами Второй мировой  войны  в  большом   зале хостеля  ЦУР-  Шалома  состоялось  первая  встреча  с представителями « Рука помощи Израилю» с г-жой Сисилией и с г-ном  Александром  Дитце,  которая началась с поздравлением   именинников и юбиляров  членов организации « Ницулей  Шоа». Эта   встреча заложила основу дальнейшего  взаимопонимание  совместного сотрудничество. Актуальность наших встреч  были приурочены  разговором о взаимодействии к историческим событиям, как началу  Второй  мировой  войны и Дню Независимости Государства  Израиль. Председатель Объединения « Выжившие в Холокосте» член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны Игорь Беккер рассказал немецким друзьям об активной пропаганде еврейского героизма в городских отделениях ветеранов войны и Объединении « Ницулей Шоа», познакомил немецких друзей с комнатой боевой славой \ мы ее называем мини- музеем \ еврейского героизма и Холокоста. В наших беседах мы подчеркивали, что сегодня люди « Золотого возраста» пережившие ужасы войны  ветераны и инвалиды  войны, бывшие узники гетто,  пережившие Ленинградскую Блокаду, беженцы – члены организации « Выжившие в Холокосте» нуждаются в постоянном общении. Помощи в быту. Наши немецкие  друзья информировали о своей общественной волонтерской деятельности,   с  пострадавшими от нацистов  в Холокосте. Наше участие в волонтерской работе сказала госпожа Сисилия, это уважение, забота о людях пережившие ужасы той страшной войны  и творимые зверства фашистами – вошла в историю 20-го века как Холокост. Игорь Беккер   отметил, Что численность нашего  Объединения с каждым годом претерпевает изменения. Так  в 2016г числилось- 131 член организации, а  в  2019  г – 84. Не все из них могут внести свой творческий вклад в деятельность Объединения, но личными членскими взносами они поддерживают свое единство с коллективом.   
 
Хочется  напомнить  слова  Беллы Ахмадулиной:                                                           
  « Да, будем мы к своим друзьям пристрастны,
                    Да будем думать, что они прекрасны….
                                   Терять их страшно, БОГ не приведи…» 

Чтобы  поздравить  ноябрьских  именинников и юбиляров на помощь пришли наши верные  друзья г-жа  Сисилия  и г-н  Александр  — вместе  составили план проведения -  Дня  именинника. Автор хочет  сказать, что есть люди, в присутствии которых окружающий мир становится светлее от излучаемого ими добра. Такими являются г-жа Сисилия и ее верный и преданный друг жизни г-н Александр.

 В назначенное время к хостелю Цур –Шалома прибыл мини автобус, аккуратно одетые, причесанные, помолодевшие именинники без суеты и волнений заняли  свои места. Несмотря на сообщения  о,  ожидаемых  дождях,  сопровождающих  сильными  ветрами,  не испугали  выживших  в  Холокост.  Ну, скажем так: Синоптики  подарили именинникам  прекрасную  погоду- солнце сопровождало  и согревало  их душу до самого  Кинерета, где нас встретили  и приветствовали  наши немецкие друзья. Открыла день именинника г-жа Сисилия, которая представила прибывших гостей из Германии, а г-н Александр, рассказал, что их родители также как иудеев преследовались нацистами. Председатель Объединение « Выжившие в Холокосте» Игорь Беккер представил  именинников и выразил благодарность немецким друзьям за оказанную помощь. От имени комитета   вручил фотоальбом, а также удостоверение Почетного члена  « Ницулей Шоа» города  Бялика. От имени именинников выступила   г-жа Цимбалист Анета, рассказала о своей жизни в дни военного лихолетие,  подчеркнув,  что  эта трагедия всего еврейского народа. Она прочитала свои стихи, в которых были отражены ее жизнь и жизнь  людей, выжившие в Холокосте.  
 
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ  ПРОЧИТАЕМ  ЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ   « О МОИХ КОРНЯХ»

Здесь кладбище в ЦВАТЕ нашла свое место
    Моя бабушка из Бухареста.              
   Мать 13  детей,  вечно  разбросанных  по всему   миру 
  И  внучка  ее,  на  Святой  Земле -  ищет ее  могилу.
              Ее не  помню  я – была совсем младенцем 
             Когда семья бежала из Румынии от фашистов
           Недолог был наш мир – и снова  бегство
          Второй эвакуации подверглось мое детство.
                       Весь ужас военных лет мая память удалила,
                     Чтобы в будущем на жизнь мою не давила.
                   Я прожила жизнь долгую и полную событий.
                Теперь в Израиле моя последняя обитель.
                               Для внуков моих прекрасная Родина эта страна. 
                             Молюсь, чтоб не знали они, что такое война.
                           Дай Бог детям Израиля счастливой доле,
                        чтоб о Холокосте изучали только в школе. 
                                       Пусть они историю своей страны не забывают.
                                       Ее свободу и Независимость  всегда  защищают.

Родилась Анета 29.11.1937г  в Бухаресте в еврейской семье. Когда кузисты \ это румынская фашистская организация \ пришли к власти и стали преследовать евреев по гитлеровскому  образцу. Семья спаслась  бегством. В дни войны они трудились в Узбекистане в  Шахиризадском  колхозе. В 1945г вернулись в Молдавию, где Анета продолжала учебу, а позднее поступила в Кишиневский Институт Сельского Хозяйства, где в 1961 году встретила свою судьбу. Оба студента успешно  окончили институт, создали хорошую семью, а в 2000 году прибыли на свою историческую Родину – Израиль.  Сама Анета человек широкой и доброй души, всегда стремится быть полезной коллективу  « Ницулей  Шоа». Вот и сегодня вместе с нашими немецкими друзьями она приняла участие в поздравлении именинников, прочитав свои стихи. 

Автор не ставит перед собой задачу -  рассказать  о большой проделанной  работы городским комитетом  Бялика,  для того чтобы ежемесячно в отсутствии финансовых средств — сделать людям приятный день рождения. В атмосфере взаимного уважения и понимания запросов людей « Золотого возраста», Анета уделяет  им внимание. Своим выступлением   она  приковала   присутствующих  и была  награждена  аплодисментами.  Встреча  прошла в теплой радушной обстановке.  Продемонстрировав,  какое   значение,  мы придаем  -  заботе, уважительному  отношению  к  людям — пережившим Холокост. 
Приятным  сюрпризом для присутствующих  и прекрасным  подарком  именинникам  стало выступление г-же Сисилии с супругом  г-ном  Александром и их детей Эдин и Циона, которые исполняли песни на Иврите и немецком языке. В завершение дня именинника немецкие  друзья  преподнесли всем подарки и организовали прогулку по Кинерету. Одной из главных задач  нашей  дружной работы в дальнейшем это подготовить и провести ряд мероприятий по достойной встрече 75-й  годовщины  Великой Победы над нацизмом.  Рассказ о дне рождения будет  не полным, если  мы не  поблагодарим   всех активистов принявших участие  в его подготовке – это  Манусевич Фрида, Аминов Семен,  Маргуновский  Александр, Качалова Галина  Мы  говорим – Большое сердечное спасибо всем- всем. Так держать!

                                                                  Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны Председатель Объединения « Выжившие в Холокосте» дважды лауреат конкурса имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна Почетный гражданин города Бялика Человек года 2018.

56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика