Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Память и памятники Уникальный проект энтузиастов из Франкфурта

Фото для статьи:

  «Голос Левитана»

35 лет назад — 4 августа 1983 г. — не стало самого знаменитого дик­тора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана, которого называли «голосом эпохи», «го­лосом истории». Благодаря свое­му эмоциональному воздействию на слушателей его уверенный го­лос был сильной моральной под­держкой народу в тяжелые годы войны. По одному лишь тембру голоса Левитана людям былопо­нятно, последует ли очередная сводка с фронтов или официальное правительственное сообщение. За время войны он прочел 2000 сво­док и 120 экстренных сообщений. Именно он сообщил в 1941 г. о на­падении фашистской Германии на СССР, именно он объявил в 1945 г. об окончании войны. И 12 апреля1961 г. о первом полете человека в космос тоже сообщил он. Это те­перь, в XXI веке, все происходящее в мире можно немедленно увидеть в режиме реального времени. А в прошлом веке, особенно во время войны, главным источником ново­стей было радио. Люди собирались на улице вокруг столба с репродук­тором и сзамиранием сердца слу­шали последние известия.

Памятник «Голос Левитана» от­крылив родном городе народного артиста СССР и уроженца Влади­мира 7 мая 2015 г., в День радио. Монумент работы архитектора Е. Усенко и скульптрра И. Черноглазова представляет взрослого и ребенка, замерших у столба с ре­продуктором. Фото этой компо­зиции можно увидеть в недавно вышедшей в свет уже второй кни­ге «Памятники знаменитым евре­ям».

 Знаток достопри­мечательностей городов бывшего СССР заинтересовался биографи­ями этих людей и памятниками им.Он стал завсегдатаем университет­ской библиотеки. Оказалось, что во Франкфурте в честь евреев на­звана 101 улица, установлено 45 па­мятников и памятных знаков.

Илья Дубинский Все больше убеждаясь в том, как многим человечество обязано именно его народу, Илья Михайлович поду­мал: «Если составить пере­чень выдающихся евреев, которым правительства­ми или общественностью установлены памятники в разных городах и странах, а в школах рассказывать де­тям не только о Холокосте и о погибших, но и о евре­ях, оставивших заметный след в мировой истории, это и будет настоящее уча­стие вборьбе с антисеми­тизмом». И с энтузиазмом взялся за работу.

Сперва помогали лишь родственники и знакомые, позже — знакомые знако­мых по всему миру, где ока­зались бывшие советские евреи. В 2004 г. Дубинский объединил помощников в Союз любителей памятни­ков. На этом энтузиазме «наших» людей родилась вначале первая, а затем и вторая книга «Памятники знаменитым евреям». Обе книги открывает список активных участников и добровольных по­мощников проекта (во второй кни­ге их 150 человек), которым авторы выражают благодарность.
Илья Дубинский

Увы, энциклопеди­ческие сведения об известных лю­дях редко дают ответ на вопрос о том, были ли они лишь евреями по крови или также в указанном Щаранским широком смысле. Так что пришлось отталкиваться от формального критерия. Поэтому в книги попали и сведения о людях, которые намеренно дистанциро­вались и даже отреклись от своего еврейского происхождения. награжден за свои жертвы призна­нием во всем мире, славою и вели­чием!» Кстати, в книге приведены 26 памятников и памятных зна­ков, посвященных Гейне в разных странах. По этому показателю он рекордсмен. Следом за ним (19 па­мятников) размещается Альберт Эйнштейн.

Памятники   «русским» евреям  

Намбольше знакомы выдающиеся евреи Российской империи, СССР и постсоветского пространства. В справочниках «Памятники знаме­нитым евреям» наряду с диктором Юрием Левитаном упомянуты и установленные в Москве, Плёсе и Кибертае (Литва) памятники его однофамильцу Исааку Левитану, ставшему, по сути, вершиной рус­ской живописи. Он, как и сотни «русских» евреев, был русским больше многих этнических рус­ских, но при этом никогда не от­рекался от своего народа. Среди других известных «персонажей» справочника — поэты Хаим Нахман Бялик, ЭдуардБагрицкий, Михаил Светлов, Марк Лисянский, Саму­ил Маршак, Владимир Высоцкий, писатели Шолом-Алейхем, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Эмману­ил Казакевич, Василий Гроссман, Анатолий Рыбаков; композиторы Исаак Дунаевский и Игорь Шамо; режиссеры и актеры Соломон Михоэлс, Аркадий Райкин, Михаил Водяной; пианист Эмиль Гилельс; певец Леонид Утесов; художник Марк Шагал и скульптор Марк Ан­токольский; физики Абрам Иоффе и Лев Ландау; герои Великой Оте­чественной Иосиф Бумагин, Изра­иль Фисанович, Маша Брускина... 

 Композиция «Голос Левита­на» — непервый памятник, увеко­вечивший имя великого диктора. В первой книге «Памятники зна­менитым евреям», вышедшей в 2008 г., есть фотография памятной доски в Москве на фасаде дома, где жил диктор, и памятника ему на Новодевичьем кладбище. А во второй книге содержатся сведения о том, что в 1985 г. во Владимире именем Левитана названа улица и установлена памятная доска. По­добная доска установлена и в Ека­теринбурге (бывшем Свердловске) на здании, где вовремя войны нахо­дился Радиокомитет. В Волгограде на здании почтамта есть бюст Ле­витана, а в Алма-Ате, Уфе, Днепре, Твери и Орске — улицы, названные в егочесть.

Составитель книг и автор идеи собрать под одной обложкой све­дения о памятниках людям еврей­ского происхождения, внесшим большой вклад в развитие мировой культуры, науки и общественной жизни, — Илья Михайлович Дубин­ский. Его внук и тезка Илья Дубин­ский- младший принимал в этой работе непосредственное участие.

Оказавшись во Франкфурте-на- Майне уже в пенсионном возрасте, Дубинский-старший обратил вни­мание на то, что в городе есть мно­го улиц, носящих имена евреев, которым авторы выражают благодарность.

В двух книгах собраны 817 фо­тографий памятников и памят­ных досок, установленных в честь 387 знаменитых евреев в 225 го­родах 31 страны. По понятным причинам, лучше всего представ­лены Германия и Австрия, Россия и Украина. Уже после выхода вто­рой книги с помощью заинтересо­ванных людей из разных стран со­брано еще почти столько же фото и статей о памятникахи тех, кому они посвящены. Эти материалы Дубинские готовят к изданию вследующей книге.

Кого считать евреем?

Прежде, чем взяться за ответ­ственный труд, авторам проекта пришлось решать для себя, кого считать евреем. Оказалось, что ответить на этот вопрос совсем не просто, тут одной универси­тетской библиотеки мало. При­шлось обращаться во Всемирный еврейский биографический архив, сверяться с Еврейской энциклопе­дией и Энциклопедией иудаики. Каждая кандидатура, прежде чем попасть в книгу, тщательно прове­рялась.

Когда-то Натан Щаранский в интервью так ответил навопрос о том, кого считать евреем: «Это непростой вопрос. Но, в общем-то, я могу сказать, что евреем может считаться и тот, кто искренне причисляет себя к еврейскому народу, чтит еврейскую историю и воспитывает своих детей в еврейских традициях.»

Я могу согласиться с  О. В.Будницким, автором преди­словий к обеим книгам, в том, что «русскую поэзию XXстолетия не­возможно представить без Осипа Мандельштама, Бориса Пастерна­ка и Иосифа Бродского». Но вот книгу — памятник знаменитым евреям я вполне могу представить себе без них. А также без «масте­раисторической прозы» Натана Рыбака с его «Переяславской ра­дой» — еврея, выступавшего на стороне лютых врагов своего мно­гострадального народа. Надо ли было этих людей ставить в один ряд с заслуженными евреями? Вполне возможно, что они бы и сами от­казались (мое мнение по этому вопросу совпало с мнением авто­ров публикаций Г. Разумова «Этиевреи — не евреи» и М. Фельдмана «Простая честность», появивших­ся в Интернете как раз во время ра­боты над этой статьей).

Более 2000 лет евреи, не имея собственного государства и бу­дучи вынужденными жить среди чужих, нередко подвергались на­сильственной ассимиляции или, спасая свою жизнь и жизнь своих детей, меняли имя и веру. Но, даже принимая другую веру, большин­ство из них не переставали осоз­навать себя частью еврейского на­рода. Генрих Гейне, который был вынужден перейти в христианство, никогда не забывал, что «предки его принадлежали кблагородному роду Израиля», и предсказал: «В конце концов Израиль будет возрожден.

Эти пушкинские слова Илья Ми­хайлович Дубинский и его внук вполне заслуженно могут сказать и о себе — своими каталогами мо­нументов они как бы создали об­щий памятник выдающимся пред­ставителям еврейского народа. В последнее время в Германию в дополнение к имевшимся здесь антисемитам прибыло большое количество «новых», так что тема антисемитизма встране весьма ак­туальна. Поэтому важно было бы в школах не только изучатьуроки Холокоста, но и рассказывать о 2000-летней истории проживания евреев в Европе, об их влиянии на развитие европейской цивилиза­ции. И помочь в этом могут книги «Памятники знаменитым евре­ям», которые следовало бы пере­вести нанемецкий и другие языки.

Что же касается авторов идеи и ее исполнителей, то им некогда рас­слабляться — они уже заканчива­ют работу над следующей книгой. Можно быть уверенными в том, что иона, как и предыдущие, будет сделана с любовью к своему наро­ду, в том числе ик тем его предста­вителям, которые сами старались забыть о своем еврейском проис­хождении.

Сусанна ЛАНГМАН

Комментарий редакции:
К сожалению статья содержит пропуски и это немножко меняет смысл некоторых выражений. Статья взята из фотографии газеты. Восстановлено и реставрировано мною.Книгу можно заказать через меня или напрямую у автора.
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика