Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

ТВЕРДЫМ ШАГОМ, С ЯСНОЙ ЦЕЛЬЮ – К 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ.

Тип статьи:
Авторская
Одно  из удивительных свойств памяти -  извлекать из далекого прошлого воспоминания о давно забытых, казалось бы, свойствах и снова переживать связанные с ними обстоятельства так, словно все их участники еще окружают тебя, и судьбы этих людей тесно связаны с тобой.

Идя на встречу 75-летия  Великой Победы над нацизмом,  мы хотим еще и еще раз воскресить в памяти народной ужасы  Второй  мировой  войны, зверства, чинимые нацистами на оккупированных территориях, подвиги смело и мужественно вступивших в бой против фашизма воинов- евреев стран антигитлеровской коалиции. 

Давайте вместе перелистаем страницы истории начала  Второй мировой — Великой Отечественной войны. И  что общего между развязыванием первой и Второй мировой войны?

Прошло 105 лет с тех пор, как началась первая мировая война. Это было 28 июня 1914 года, когда  между  Австро – Венгрией  и  Сербией началась война, которая  могла  бы  закончиться  без  каких – либо  больших  потерь, но это не произошло по вине политических лидеров европейских стран, которые не спешили  объявить хотя бы о формальном  вступлении  их  стран в еще не разгоревшуюся  войну, потому что  каждый  из  них  был заинтересован в большой, а не в маленькой войне, при этом  с решающим исходом  победы для себя. 
 
Итак:  
Первого августа Германия объявляет войну России. 
3-го августа та же Германия объявляет войну Франции и Бельгии. 
Наступил новый день – 4 августа, и Британия объявляет войну Германии. Цепная реакция продолжает втягивать все новые и новые страны в эту войну – и как результат мы видим, что 6-го августа 1914 года  Австро – Венгрия  объявляет войну  России. 
Так началась первая мировая война. В результате — Германия,  потерпев  поражение,  потеряла  большую часть территории \ Западная Пруссия, Силезия и Поморье \, которые были переданы Польше по условиям Версальского мира. Немцы  во что бы то ни стало  хотели  вернуть  их. Отсюда возник конфликт между  Германией и Польшей.  Генералитет  Вермахта воспринимал этот конфликт как неизбежный, который может  в дальнейшем перерасти в большую войну. Так оно и получилось.

 РОВНО 80 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ГЕРМАНИЯ НАЧАЛА ВОЙНУ, КОТОРАЯ ВПОСЛЕДСТВИИ СТАНЕТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ, А С НАПАДЕНИЕМ  НА СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ  -  СТАНЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАЦИЗМА, ТАК КАК НА ЗАЩИТУ СОЕГО ОТЕЧЕСТВА  ВЫСТУПИЛИ ВСЕ БРАТСКИЕ СОЮЗНЫЕ РЕСПУБЛИКИ,  В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ БЫЛИ СЫНЫ И ДОЧЕРИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.

Профессор Иохен Белер автор ряда книг по истории Второй мировой войны, военных преступлениях и Холокосте писал: « Основным мотивом нацистской пропаганды  в 1939 году были -  преследования немецкого меньшинства в Польше. Нацисты сознательно раздували ложную информацию об убийствах и пытках женщин и детей в  Польше, чтобы начатая война выглядела как спасение этнических немцев».  И многие немцы слепо верили в этой пропаганде и даже поддерживали  Гитлера. Были и другие не высказанные в слух мнения, что война против Польши может перерасти в мировую, как это имело место в 1914году, но  не вызывало противодействия со стороны генералитета  вермахта, которые продолжали выполнять приказы Гитлера. Начатая война против Польши  с первых дней была с признаками геноцида. Нацисты приступили к уничтожению гражданского население, только за первые три недели сентября  1939 года – было убито 10.000 польских граждан, а до конца 1939 года это число достигло  от 50.000  до 60.000 человек. Пропагандистская машина фашистской  Германии  делала  все, чтобы скрыть  этот произвол от мировой общественности. Шла скрытая подготовка  отборных  частей – к  нападению  на Советский Союз. Покоряя, все новые и новые европейские  страны, фашистская пропаганда выдвинула миф о непобедимости германской армии. ЭТОТ МИФ БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ РАССЕЯН И  УНИЧТОЖЕН   СЛАВНЫМИ ПОБЕДАМИ  ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ НА  ВСЕХ  ФРОНТАХ. Нам следует помнить  преступления нацистов, которые вошли в историю  Второй мировой  войны, как ХОЛОКОСТ.     В специально созданных лагерях смерти фашисты уничтожили  6 миллионов ни в чем неповинных граждан, лишь  потому,  что они были евреями, и более 3-х миллионов пленных солдат Красной армии. Еврейский народ мужественно сражался против нацизма, как на поле боя, так и в партизанских отрядах, а также в отрядах народного сопротивление. Поколение сороковых не шло покорно на бойню, как пытаются утвердить антисемиты всех мастей, а  участвовало в кровавых ожесточенных боях против нацизма вместе с солдатами стран  антигитлеровской коалиции.
 
ИХ БЫЛО 1.5 МИЛЛИОНА СЛАВНЫХ СЫНОВ И ДОЧЕОЕЙ  ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА. 
Только  в  рядах  Красной армии бок о бок с воинами многонациональных вооруженных сил братских советских республик сражались 504.000 воинов- евреев, среди которых было 405 генералов и адмиралов, четверо из которых командовали фронтами и военными округами, восемь – штабами фронтов, девять — армиями, двенадцать – корпусами, сорок три – дивизиями, пятьдесят девять – бригадами, сто тридцать -  полками. Об этом должно знать не только молодежь, но и все наше израильское общество.
 Идя к славному 75- летнему юбилею очень важно напомнить, что поражение фашистских войск в Сталинградской  битве и на Северном Кавказе имело не только политическое  но и историческое значение не только для исхода Второй мировой войны, но и для судьбы евреев Ближнего Востока и Северной Африки. Давайте сегодня в новых сложившихся исторических условиях  представим себе, что было бы, если бы  гитлеровская Германия  одержала  победу  в Сталинградском  сражении  осенью 1942 года.  Ставке  вермахта, не пришлось бы срочно снять 4-ю танковую армию и другие боевые части с Кавказского фронта. Не было бы необходимости переброски в Сталинград  новых воинских частей, предназначенных для африканского корпуса генерала  Роммеля.     
 
Тогда Гитлеру удалось бы захватить БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПАЛЕСТИНУ И ПОЛУЧИТЬ ПРАКТИЧЕСКУЮ  ПОДДЕРЖКУ  ПРОНАЦИСКИХ  АРАБСКИХ СТРАН  И МУФТИЯ ИЕРУСАЛИМА. В  ЭТОМ  СЛУЧАЕ  ЕВРЕЯМ  ПАЛЕСТИНЫ  БЫЛА  БЫ УГОТОВАНА  УЧАСТЬ  ЕВРОПЕЙСКОГО  ЕВРЕЙСТВА.  Именно об этих и других исторических событиях на протяжении более 40 лет без устали мы рассказываем учащимся школ, воинам  ЦАХАЛа, Израильской общественности. Такой подход изменил мышление всего израильского общества, которое повернулось лицом к ветеранам и инвалидам Второй мировой — Великой Отечественной войны, к лицам пережившим Холокост. Мы, сегодня  можем сказать  с  уверенности  и во всеуслышание, что  история  Государства Израиль и история  Второй мировой войны взаимосвязаны. Именно, такое понимание делает  наше государство  еще сильнее.  ЕСЛИ  НАШИ  ВРАГИ  НА ПРОТЯЖЕНИИ  БОЛЕЕ  70 лет НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО Израиль не выживет, то наш народ- герой доказал обратное и победил во всех навязанных ему воинах,  и достойно отметил свое семидесятилетия Независимости.
 Евреи всего мира стали возвращаться на свою историческую родину, среди которых были  фронтовики, инвалиды войны, и  выжившие в Катастрофе европейского еврейства. Все они являлись участниками войны против нацизма, и чтобы признали  их,  как непосредственных  участников  великих сражений, они объединялись и создали свою организацию фронтового братства. Важную роль в этом сыграла 1-я Всемирная ассамблея еврейских ветеранов  Второй мировой войны, состоявшаяся в январе 1976 года в столице еврейского Государства – Иерусалиме. В ее работе участвовала большая группа ветеранов войны- репатрианты из бывшего СССР. По предложению делегата  съезда, участника боевых сражений против нацизма в составе британской армии, начальник  Генерального  штаба Армии Обороны Израиля генерал- лейтенант  запаса Хаима Ласкова был организован оргкомитет по созданию в Израиле Союза ветеранов войны – выходцев из СССР. Его возглавил бывший отказник, подполковник запаса Наум Ольшанский \ да будет благословенна его имя \. Создав организацию фронтового братства,  они стали  в  первые  шеренги мирного сражения, за  признание  героических подвигов  воинов – евреев борцов  против нацизма и добились первых побед – 18 февраля 1998 года был принят  Закон о социальном статусе ветеранов Второй мировой войны в предварительном чтении – единогласно. Позднее, 1-го Мая 2000 года, Кнессет принял Закон « О ветеранах Второй мировой войны», который официально объявил 9-го МАЯ ДНЕМ ПОБЕДЫ И НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕГО ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.  Сегодня мы готовимся к 75-е Великой Победы над фашизмом, который состоится 9 мая 2020года. Многих первопроходцев уже нет среди нас \ да будут  благословенны их имена \, но их дела и бессмертные имена будут всегда с нами.
 
ОНИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ В СПИСКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, КАК ВОИНЫ- ГЕРОИ  СПАСШИЙ  МИР  ОТ КОРИЧНЕВОЙ  ЧУМЫ  ХХ-го  ВЕКА. 
 
Идя  навстречу 75 – е  Великой Победы над нацизмом, мы приступили к обновлению наглядной агитации новыми материалами, рассказывающие   о  героизме  еврейского  народа  в  общей борьбе против нацизма, а также о наших внуках – продолжателях славных боевых традиций  поколений « сороковых роковых». 

В новой,  книге,  « Эстафета памяти еврейского героизма»,  автор,  Игорь  Беккер,  посвятил 75 — е Великой Победы над фашизмом,  увековечив героические подвиги   воинов- евреев Героев Советского Союза и Героев социалистического труда, а также тружеников тыла ковавших  общую победу над  врагом. 
Завершить  рассказ хочется словами  бывшего  депутата Кнессета Юрия Штерна,  ушедшего  от нас \ да будет благословенна иго имя \   преданно го  и  верного  друга  ветеранов и инвалидов  Второй мировой – Великой Отечественной войны.
Когда   б,  не  те  фронты, 
             когда  б,  не  те  сражения,
                      когда  б,  не  те  бойцы,
                                 что  выдержали  бой,
                                          да,  собственно,  и  я
                                                    не  знал  бы  дня  рождения,
                                                               И  не  было  б  страны,
                                                                        Для  нас,  теперь родней.
Игорь Беккер
Член пресс – центра Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма, дважды лауреат конкурса на историко — литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени: Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Председатель Объединение « Выжившие в Холокосте» города Бялик. Почетный гражданин города Бялика Человек года 2018.


66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика