Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:
Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти людей. Таким событием стала Вторая мировая война. Практически в каждой семье есть свои герои, дети и внуки которых гордятся своими предками. Их жизнь навсегда останется высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.
 
В октябре делегация иерусалимского Союза ветеранов посетила семью Зайцевых. Едва мы переступили порог этого гостеприимного дома, стало ясно, что это здесь царят любовь и взаимопонимание. Что поразило сразу? Обилие фотографий на стенах уютной гостиной, но особенно много было фотографий Софы и Эммануэля, жизнь которых – тема отдельного исторического исследования. А сегодня мы пришли просто поговорить о них, о ветеранах Второй мировой войны, память о которой чтут в этой семье, о связи поколений — их внуки служили в вооруженных силах Израиля, защищали свою страну.
 
С большой теплотой и любовью рассказывала о родителях дочь Марианна, об их высоких нравственных качествах, о том, что всему от них научилась. От папы – пониманию многообразия жизни, любознательности. «Папа все может объяснить, обладает энциклопедическими знаниями, более образованного человека в своей жизни я не встречала. С ним всегда интересно». От мамы – доброте, любви к людям, музыке. «В нашем доме всегда звучала музыка, бывало много гостей, пели, танцевали. Но главное — для меня мама всегда была примером решительности и смелости».
 
Однако трудно представить себе, что маленькая хрупкая женщина с большими добрыми глазами, глядящая на нас с фотографий, во время войны была бойцом партизанского отряда, разведчицей, героически сражалась с нацистами. Ее судьба подтверждает простую истину — война открыла многим, что они способны на подвиг, героизм, о котором и не догадывались. Чтобы лучше понять характер Софы, надо сказать несколько слов о ее отце. Самуил Гельфман после окончания гимназии в 1912 году уехал учиться в Сорбонну, поскольку из-за процентной нормы для евреев не мог в России поступить в высшее учебное заведение. Когда началась Первая мировая война, он вернулся в Россию, ушел добровольцем на фронт, был награжден Георгиевским крестом за храбрость.
 
1941 год. 18-летняя Софа приезжает к родителям в местечко Монастырище Винницкой области. Тут ее и застала война. В Монастырищах немцы создали гетто, начались расстрелы. Расстреляли и ее отца, а Софе удалось бежать. В 1943 году она попадает в партизанский отряд, местом дислокации которого был Черный лес под Винницей. «Мне приходилось выполнять задания не только по разведке, но и участвовать в боях. Я не ведала страха, мне хотелось воевать, отомстить за отца, за страдания моего народа», — рассказывала Софа. Во время одного из заданий она попала в плен к немцам, но ей опять удалось бежать. Ее бесстрашие и героизм были отмечены боевыми наградами.
 
«В1964 году мама взяла меня с собой на встречу бывших партизан, — вспоминает Марианна, это самое сильное впечатление моей жизни. Места боев, остатки блиндажей, скорбь о погибших… Мамины товарищи много рассказывали мне о ее смелости и мужестве». И с улыбкой добавляет: «О моей маме есть книги, фильмы. Она – уникальный человек и мы все ею гордимся».
 
В 1946 году в Москве Софу разыскал будущий муж, с которым они едва успели познакомиться до войны. «Хотя медкомиссия, — рассказывает Эммануэль, бодрый и энергичный 97-летний хозяин дома, — три раза признавала меня негодным к службе – зрение минус 9, я сам признал себя «годным», сумел «прорваться» сквозь все препоны и получил направление в войска химического назначения. Я служил в батальоне ранцевых огнеметов, защищал Москву. Но после того как командир узнал, что у меня плохо со зрением, был окончательно комиссован. Затем — оборонный завод, работа в химической лаборатории». Директор завода, распознав в хрупком юноше эрудированного целеустремленного человека, послал его учиться. Эммануэль с Красным дипломом окончил Киевский университет. И более 50 лет прослужил в правоохранительных органах, заслужив всеобщее уважение. «Почти 30 лет прошло со дня отъезда семьи из Винницы, где папа работал в адвокатуре, но каждый год он получает поздравление от коллег, многие из которых были его учениками и до сих пор помнят и уважают его», — уточнила Марианна. Адвокатура — семейная традиция, адвокатами стали Эммануэль, его сестра, его жена Софа. Но вот что интересно — прабабушка Софы родила 22 ребенка, 4 из которых тоже были адвокатами.
 
А вот внуки ветеранов увлеклись техникой, высокими технологиями. Женя, младший внук, рассказал, что бабушка с дедушкой многому его научили. «Бабушка, как бывшая разведчица, вниманию, наблюдательности, дед — любви к искусству, знаниям. Для меня честь расти в семье, где бабушка и дедушка – адвокаты, уважаемые люди. В детстве я гордился тем, что деда выбрали членом правления Союза адвокатов СССР. В Израиле я служил в Военно-воздушных силах, занимался электрооптикой. После службы уже более 18 лет работаю инженером. Считаю, что увлеченность своей работой – это тоже от семьи».
 
«В Израиле мы одно время жили с бабушкой и дедушкой рядом, это очень радовало, поддерживало меня, — рассказал старший внук Вадим, — Мы часто собирались вместе и пели песни военного времени. И хотя бабушки нет с нами уже более 10 лет, эта традиция продолжается, теперь в память о бабушке, о ее героическом прошлом, мы поем эти песни с мамой, с нашими друзьями». И это понятно, песни военной поры волнуют всех, кто пережил войну, кто помнит и чтит ее героев. Эти песни дороги всем, как дорога и священна память о войне. Вадим тоже отслужил в армии, в танковых частях. Сегодня занимается высокими технологиями. Что ж, в этой профессии тоже нужна решительность, напористость, уверенность в себе и своих силах. А членам этой семьи таких качеств не занимать.
 
В дружной семье Зайцевых подрастают два правнука – девочка и мальчик. И нет сомнения, что в своей жизни они будут равняться на своих родных, будут помнить и гордиться героизмом и трудолюбием прабабушки и прадедушки. И, конечно, будут хорошо знать историю, станут достойными защитниками своей родины – Израиля.
 
Татьяна Прокофьева
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика