Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

ВЕТЕРАН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БЛОКАДНИЦА

Тип статьи:
Авторская

\ 75-летие Великой Победы  посвящается \
Она, земля, жива, пока живы мы.
  И много- много лет пройдет,
                   А нам от той земли не оторваться.
                                      Мы с ней всегда – и памятью и сердцем.

  Это произошло на одном из вечеров отдыха проводимом ветеранской организацией Кирьят Бялика – Цур Шалома, где собрались ветераны войны, узники Гетто, жители блокадного города- Героя Ленинграда, к которым присоединились инвалиды Второй мировой — Великой Отечественной войны, а также беженцы – выжившие в Холокосте. Всех этих людей обожгло пламя кровавой войны  развязанная  фашистской Германией, всех присутствующих объединила  память  о военном прошлом,  душевная  боль  об  издевательских действиях нацистов против еврейского народа,  творимых  ими в  лагерях смерти, в гетто, и незабываемые годы изнурительной трудовой деятельности в блокадном городе Ленинграда.

   Люди одного поколение,  одной судьбы -  сыны и дочери еврейского народа решили рассказать всю правду подрастающему поколению о вкладе нашего народа в разгроме гитлеровской Германии. О героизме воинов – евреев в достижении Великой Победы  во Второй мировой — Великой Отечественной войны.  Выступивший, перед  собравшимися,  Игорь Беккер сказал: « Память о Второй мировой — Великой Отечественной войне, 75-е, который  мы  готовимся достойно отметить 9 мая 2020 года ее страшные образы, трагическое дыхание времени навсегда запечатлены в воспоминаниях непосредственных участников этой кровопролитной войны. Они пишут рассказы о тех боевых сражениях, в которых им довелось участвовать, в газетах, журналах, а так же издают книги воспоминания. Они умело со знанием дела в процессе воспитания молодежи широко используют вышедшие в свет книги военных лет – Константина Симонова \ « Живые и мертвые», Михаила Шолохова « Судьба человека», « Они сражались за Родину» и другие произведения фронтовых времен».   
                   
  В завершение выступление И. Беккер сказал: « Каждый народ на протяжении своей многовековой истории не только приобщается к  общечеловеческим  идеалам,  но и  вырабатывает  свой чисто национальный характер, формирует свою память, в которой находит отражение его национальная судьба. Важный этап судьбы еврейского народа отразился в биографиях людей, прошедших незабываемые испытания в боевых сражениях,  в лагерях смерти, в Гетто, в блокадные дни Ленинграда. 

  Мы хотим, чтобы наша молодежь знала правду о войне, о проявленном героизме нашего народа в бою и в труде. Так в армиях стран антигитлеровской коалиции против нацизма сражались 1миллион 504.000 воинов- евреев, а  в  рядах Красной армии их было- 504.000 сынов и дочерей еврейского народа, совершая героические подвиги. Так 172 воина- еврея стали Героями Советского Союза, 6 прославленных  сына стали дважды героями, а 176.000 воина- еврея были удостоены высоких Правительственных наград. Летопись героических подвигов воинов- евреев дополнили 15 бесстрашных бойцов, став полными Кавалерами Ордена солдатской Славы, а 212 были удостоены этой награды — дважды. Именно об этих людях – рассказывают наши музеи героизма и комнаты боевой славы. В своей работе мы ценим выступление каждого кто пережил ужасы этой проклятой войны и дожил до радостного дня Великой Победы над нацизмом.

   Присутствующая на вечере г-жа Елизавета Танхельсон рассказала о своем детстве в блокадном городе Ленинграде. Давайте вместе прослушаем ее правдивый рассказ. Елизавета встала и тихо произнесла: « Прежде чем начну свое выступление, прошу всех встать и минутой молчания почтить память погибших в боях против нацизма, убиенных фашистами в лагерях смерти, замученных в Гетто и безвременно  ушедших  в блокадном городе Ленинграда». Зал замер. Люди встали и опустили в траурном молчании свои поседевшие головы. Отдав долг памяти, она тихо произнесла:  « Спасибо». Лично меня, глубоко тронула ее выступление особенно, когда она прочитала строки стихотворения Юлии Друниной. 

Смотрю в продымленные дали …
            Нет, не заслугой в тот зловещий год.
А высшей честью школьники считали.    
                Возможность умереть за свой народ….

Зал разразился аплодисментами. Елизавета поклонилась и тихо села.               
 
  Так,  давайте  вместе беречь и отстаивать нашу  правду,  завоеванную пролитой кровью  на  поле  боя поколением  «сороковых – роковых»  и  оценена  высокими  боевыми и трудовыми  наградами.  Было заметно, как присутствующие приподняли свои постаревшие и уставшие от тяжелого труда военного времени плечи и с гордостью за еврейский народ засветились улыбкой. Объединение « Выжившие в Холокосте» делает все для того, чтобы члены организации « Ницулей Шоа» не чувствовали себя забытыми, одинокими. Мы знаем, что одиночество способно растревожить душу, привести человека в состояние неуверенности в своих силах, каждый достигший 80 лет и старше нуждается в ком- то, с кем можно разделить свою радость, рассказать о своих пережитых страданиях. Именно на таких вечерах люди чувствуют себе свободными и расположены к обоюдным рассказам. А теперь предлагаю познакомиться поближе с этой необыкновенной женщиной, пережившая блокаду, чья судьба, как и судьбы  многих детей предвоенного времени, были лишены счастливого детства. 
  
  Мы все внимательно слушали Елизавету, которая трогательно рассказала о своем  детстве, о любимом городе Ленинграде. МНЕ приходилось бывать в этом  прекраснейшем городе на Неве, любоваться его широкими проспектами, памятниками культуры, музеями. Но Елизавета раскрыла для  присутствующих совершенно новые неизвестные страницы из жизни людей  борющихся  против  нацизма  в осажденном  блокадном городе Ленинграде. Так в одной из бесед наша воспитательница Сарра Хаймовна, чей муж сражался с фашистами, пришла  на  урок вся опухшая от голода и тихо произнесла: « Дети, завтра  вся  наша  группа  \  нас было- 22  \  отправляется  в центральную  городскую библиотеку. Мы, не могли поверить, что в городе работает библиотека – тихо спросили: « А  что -  городская  библиотека  в самом деле работает ?» На что Сарра  Хаймовна ответила: Да- да работает и не только она, но и еще  60  других городских  библиотек тоже работают, и не только наша школа проводит  уроки, но и  37  других школ и университет тоже трудятся.  Елизавета, затаив  дыхание,  сказала:  « из всей группы нас осталось – трое». Далее она  коротко с трудом рассказала о своем детстве.

   Мне было 8 лет, когда началась война,  и я все хорошо помню, как  мы в суровую голодную  и холодную зиму 1942г услышали от Сарры Хаймовне, что всех детей отправят на « Большую землю». Мы не знали, что такое  большая земля.  Но  учитель- воспитатель заметила замешательство детей и решила их успокоить сказала:     « Большая земля»  это тоже наша страна, там дети учатся в школах, нет воздушных  тревог  как  у нас.  Вы будете продолжать учебу». Так и произошло. В апреле нас эвакуировали в Ярославскую область, а затем переправили в Казань. Нашу группу отправили в деревню ЯНАГУЛЯТИ, ТАМ  БЫЛА  ШКОЛА,  И МЫ ПРОДОЛЖАЛИ  УЧИТЬСЯ.

   Война разлучила многих Ленинградских детей со своими родителями.  Так  было   и со мной.  МЕНЯ  в 1944г  забрал к себе мой отчим – и я снова обрела семью. А свою маму Розу я встретила в Ташкенте, где она трудилась, как и все Советские люди по 14 часов в сутки под призывом « Все для фронта – все для Победы». И мы дождались этого прекрасного солнечного победного дня -9 мая 1945г. Мы вернулись в свой родной город, где продолжала учебу в  307-й  школе, получила свидетельство об окончании  неполно- средней школы.

  Время было трудное,  и я поступила в школу ФЗУ при фабрике « Большевичка», где получила профессию портнихи индивидуальной дамской одежды. Но после войны надо было одеть обнищавших людей,  и  комбинат перешел на  массовый пошив одежды. Этот переход лишил меня работать индивидуально  с  моделями,   пришлось перейти  на другую работу. Я всегда любила читать стихи, участвовать в коллективах художественной самодеятельности, пела в хоре, а потом на протяжении 13 лет участвовала в работе Народного театра « Дворца культуры  первой пятилетки». Свою трудовую деятельность  закончила в 1988г, но продолжала дальше трудиться до самого выезда на свою историческую родину Эрец Исраель. Я счастлива, что обрела покой среди людей,  участвовавших в борьбе против нацизма. Вместе мы проводим вечера отдыха, отмечаем дни  рождения.  Завершила свое выступление  Елизавета  словами благодарности в адрес страны,  союза ветеранов и  Объединению « Вышивших  в  Холокосте». Наш рассказ  был бы не полным если бы мы не сообщили, что Елизавета Ветеран Второй мировой войны, житель блокадного города- героя Ленинграда награждена медалью « Житель блокадного Ленинграда», « Ветеран труда», « 300- е  Ленинграда, а так же медалью « 70 лет великой Победы в войне 1941- 1945гг». Она бережно хранит поздравительные письма, которые получает от президента РФ В.В Путина в дни празднования Дня Победы. И сегодня она вместе с нами готовится достойно встретить юбилейный 75-й год Великой Победы и вновь прошагать в боевом  строю бессмертного полка.

Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны, председатель Объединение « Выжившие в Холокосте» дважды лауреат конкурса имени Ицхака Зандмана и  Авраама Коэна Почетный гражданин города Бялика Человек года 2018.

12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика