Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

ВОИНЫ – ЕВРЕИ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

Тип статьи:
Авторская
Фото для статьи:
 \ 75-летию Великой Победы над нацизмом – посвящается .\     
             
                        Прошла война, прошла страда
                              Но боль взвывает к людям
                                    Давайте вместе никогда
                                           Об этом не забудем.
                                                          А. Твардовский.

   Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР об учреждении ордена Славы был принят 8 ноября 1943 года. В статусе о награждении орденом солдатской Славы указано:
1.Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего  лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
2.Орден Славы состоит из трех степеней. Орден Славы 3-й степени. Орден Славы 2-й степени. Орден Славы 1-й степени.
3.Награждение проводится последовательно. 3-я степень, 2-я степень и 1-я степень…. Высшей степенью Ордена солдатской Славы является 1-я степень. Воин, награжденный Орденом Славы всех трех степеней – является полным кавалером ордена Славы.

   Следует отметить, что Орден Славы является аналогом Георгиевского креста и по орденской ленте на колодке, чередование трех черных и двух оранжевых полос, знаменитая  \ историческая по времени \ георгиевская лента – это СОВРЕМЕННЫЙ СИМВОЛ ПАМЯТИ И ГЕРОИЗМА ВОИНОВ РОССИИ. ЭТА ЖЕ ОРДЕНСКАЯ ЛЕНТА И НА КОЛОДКЕ МЕДАЛИ      « ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945гг.» Орден солдатской Славы отражает преемственность боевых традиции поколений. Вот почему автор начинает свой рассказ о героическом прошлом воинов- евреев, чтобы воскресить в памяти  сынов и дочерей еврейского народа  имена борцов за независимости. Неугасимая воинская слава двух тысячелетней давности является гордостью и живет в сердцах еврейского народа.

   Идя  на встречу 75-му юбилею Великой Победы над нацизмом, хочется связать с тысячелетней историей героической борьбой еврейского народа, это даст возможность нашей молодежи узнать о тех героических сражениях, которые сохранились в  народной памяти до наших дней и служили путеводной звездой для воинов – евреев в борьбе за независимости. 
История делается людьми, а исторические эпохи отражаются в отдельных личностях. Вот некоторые истории героической борьбы воинов- евреев в различные временные эпохи. Это будут эпохи  бесконечных войн, в  которых еврейский народ, объединив свои усилия, решимость отстоять свою национальную независимость, добьются победы над своими злейшими врагами. Адресуя, молодому поколению хх1-го века, историю героической борьбы Библейских героев колен Израилевых во главе с Моше Рабейну и  Иисусом Навином, которые передали боевую эстафету мужества храброму, прославленному отцу, мудрому и отважному воину, Матитьягу  Хасманею и его сыновьям,  продолжили герои древности Маккавеи, защитники Галмы и Моссады, воины Симона Бар- Кохбы, а так же последующие поколения еврейского народа.  Как ты, уважаемый читатель понял, я пишу о героях – евреях двух  тысячелетней давности с тем, чтобы наша молодежь еще и еще раз чтила память о славных бойцов, которые без страха  и решительно сражались с врагами еврейского народа. И сегодня наши дети, внуки и правнуки проявляют мужество и бесстрашии  в борьбе против бандитских формированиях Хамас,  Хисбалла, и других банд формирования, отстаивая целостность и неприкосновенность нашего государства. Когда Александр Макидонский захватил исторические земли Израиля, и стремился навязать нашему народу их нравы, он не  добился полной победы в сражении против еврейского народа. Когда Макидонский  ушел в мир иной, созданная им великая Империя распалась. К власти пришел Антиох Эпифан, который решил покончить с непокорными евреями. Но и он потерпел поражение в этой борьбе. До наших дней сохранились рассказы о героической борьбе сынов еврейского народа против присланных стражей нового порядка императора Антиоха Эпифана.   Давайте посмотрим – как это было? В маленьком селении Модине жил еврейский священнослужитель Матитьягу Хасмоней, который отказался выполнять императорский Указ. Он со своими  пятью сыновьями и поддерживающими  его жителями Модине вступили в неравный бой с превосходящими силами императорских войск и одержали блестящую победу, которая окрылила еврейский народ, и поднял  его на всеобщую борьбу против Эпифана. 

   Матитьягу  умело сформировал из числа восставших боевой отряд, который впоследствии стала армией еврейского народа и грозой для врага. После смерти прославленного сына и умелого полководца Матитьягу созданный им отряд воинов – евреев возглавил его сын Иегуда, который добился ряд внушительных побед над врагом. В течение трех лет борьбы воины- евреи освободили родную землю, заставив императорских войск отступить. Последней решающей битвой была — битва за священный город Иерусалим. Иегуда умелый стратег разработал план сражений, который завел противника в заблуждение. Он умело заманил  врага в долину возле селения Бейт – Харон, и наголову разгромил врага, освободив дорогу на Иерусалим. В последующей битве воины- евреи освободили святой город Иерусалим – столицу еврейского государства. Возникает вопрос, зачем автор рассказывает сегодня о битвах двух тысячелетней давности? Мы, еврейский народ, хотим сохранить героическое прошлое и воспитать наших детей, внуков правнуков на национальных бессмертных  воинских подвигах. Хотим, чтобы наша молодежь знала, что между нами, говоря словами Данте, теми, кто успел « Земную жизнь пройти до половины», и молодыми, нет, и не может быть пропасти, нет хотя бы потому, что все мы из « Страны детства». И пусть не мы сами, но наша память время от времени возвращается туда.

   ПЕРЕНЕСЕМСЯ В ДРУГУЮ ЭПОХУ – В ТЕ ДАЛЕКИЕ  ВРЕМЕНА, КОГДА СЫНЫ И ДОЧЕРИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, БУДУЧИ В РАССЕЯНИЯ, В ГАЛУТЕ, служили в армиях тех стран, и в дни битв и боевых сражений демонстрировали стойкость, храбрость, воинскую отвагу в борьбе с врагом. В одной только России были известны такие прославленные имена воинов –евреев, как Антон Дивьер \ португальский еврей \, который был первый генерал – полицмейстер  Санкт — Петербурга, а Петр Шафиров был вице – канцлером Российской Империи, уроженец Смоленска, или еврей Хосе де Риба \ Осип Михайлович \ был первым российским адмиралом, он участник боевых сражений, в том числе знаменитое сражение вошедшее в истории войны как штурм Измаила в 1791 году. Могу сообщить нашему читателю, что в царской России были созданы специальные еврейские полки – это « Израилевский конный Его Высочества Герцога Фердинанда Брауншвейгского  полка», сформированный генерал -  фельдмаршалом Гиоргием Потемкиным. При этом хочу отметить, что по замыслу святейшего Князя после победы над Турцией этот полк должен был первым войти в Иерусалим. Призывы в Российскую армию евреев начался с 1827г и с первых дней службы воины- евреи показывали образец  выполнения порученных задач, проявляли смелость и воинский героизм. До наших дней дошли имена воинов – евреев героев боевых сражений как – Нисана Каценельсона, Хаима Ротнера, Рувина Гуммера, и другие имена еврейских воинов. Всему миру известно прославленное имя воина – еврея  флотоводца Севастопольской обороны,  адмирала Павла Нахимова. Его именем названы  Нахимовские училища России, где обучаются будущие морские офицеры флота.  В период Русско — Турецкой войны 1877- 1878гг численность воинов – евреев достигла до 25% личного состава сражающихся  на поле  боя.

  Еврейская молодежь может гордиться своими предками воинами — не уронивших достойное имя своего народа. Из евреев – кантонистов был сформирован « Еврейский Его Величества Государя Императора полк»  Генерал Куропаткин будущий  военный министр Российской армии писал: « Евреи  умели и будут уметь так же героически сражаться, как и солдаты Христиане»… Пророческие слова  Министра подтвердились во все времена, когда еврейскому народу приходилось с оружием в руках отстаивать правое дело того  государства, где они жили, работали и растили своих детей. Сохранившиеся архивные документы тех далеких времен подтверждают высказывания генерала Куропаткина. Приказом по армии Главнокомандующий Князь Николай Николаевич отметил геройский подвиг Самуила Корнгольда, который ценой своей жизнью спас русских солдат, накрыв своим телом турецкую гранату. В Русской армии были широко известны бессмертные подвиги барабанщика Ильи Шапиро, унтер- офицера Мойсея Горовица, рядового Абрама Спивака, бывшего кантониста дослужившегося до полковника Розенбойма и многих других воинов- героев еврейского народа. Наша молодежь должна знать, что в Русско – Японской войне участвовали более 30.000 воинов- евреев, а 20.000 из них пали смертью храбрых на поле боя. Впервой мировой войне участвовало 500.000 воинов- евреев, 100.000 из них геройски погибли в схватке с врагом, 12 тысяч  500 солдат были награждены медалью « За храбр0сть» на  Георгиевской ленте. Мы сегодня с гордостью называем воинов- евреев полных Георгиевских Кавалеров – это прапорщик Меер Бондарь, унтер – офицер Цион Менднль, прапорщик – Мойсей Гольдин, капитан Иосиф Трумпельдорф, рядовой  Захарий Фейерверкер. Нельзя не выделить из этой когорты славных воинов- евреев кавалера четырех Георгиевских креста капитана Иосифа Трумпельдорфа верного и преданного сына еврейского народа героя двух стран России и Палестины, \ тогда еще не было государства Израиль \ погибшего в борьбе с арабскими националистами в сорокалетнем возрасте. 

  ПЕРЕНЕСЕМСЯ С ВАМИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ — ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1939  — 1945гг.
Первого сентября 2019 года исполнилось 80 лет начало Второй мировой войны развязанная фашистской Германией, а 9-го мая 2020 года страны антигитлеровской коалиции торжественно отметят 75-е Великой Победы над нацизмом. Именно сейчас в эти исторические даты мы хотим показать нашей молодежи смелых и отважных воинов- евреев борцов против нацизма, ставших полными кавалерами Ордена солдатской Славы. Героизм кавалеров награжденных Орденами всех трех степеней составляет гордость еврейского народа.

 Давайте посмотрим — на чем основывается эта гордость.
1.На подвигах воинов – евреев Героев Советского Союза, героев, удостоенных высших наград стран антигитлеровской коалиции.
2.На полководческих талантах генералов и адмиралов \ их 405 – воина – еврея \
3.На кавалерах Ордена солдатской Славы \ их 15 полных кавалера + 212 удостоенных двух Орденов солдатской Славы \

НАЗОВЕМ ИХ ПОИМЕННО.
  1. Блат Леонид Довыдович – 29 июня 1945г.
  2. Богорад Григорий Абрамович -24 марта 1945г.
  3. Бурман Семен Меерович – 31 мая 1945г.
  4. Газис Николай Лазаревич – 15 мая 1946г
  5. Глобус Лев Давыдович -24 марта 1945г
  6. Заманский Борис Наумович – 15 мая 1946г.
  7. Маргулян Борис Павлович – 19 апреля 1945г. 
  8. Минкин  Ефим  Львович -15 мая 1946г.
  9. Пеллер Владимир Израилевич -24 марта 1945г.
  10. Рот Эдуард Николаевич -29 июня 1945г.
  11. Сепиашвили Илья Давидович -15 мая 1946г.
  12. Сидлер  Давид  Мордкович -15 мая 1946г.
  13. Шапиро  Шмуэль  Зискович -15 мая 1946г.
  14. Шилингер  Семен Эльяшевич – 29 июня 1945г
  15. Очаковский  Зусь  Зельманович — 23 марта 1945г.

Всем указанным в данном списке — было присвоено звание младший лейтенант. Всего состоялось 4262 награждения орденами солдатской Славы из них  — 3-й степени – 4000, 2-й степени- 250, 1-й степени- 15 полных кавалеров Ордена Славы. Поиски продолжаются, приближается юбилейная историческая дата 75-е Великой Победы над нацизмом.
К этому событию будут найдены новые имена героев войны, среди которых будут и воины- евреи. Пожелаем соискателям успеха, которые дадут  возможность пополнить ряды бессмертного полка 

Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма.  Председатель Объединение выжившие в Холокосте Дважды лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге имени ИЙХАКА Зандмана и  Авраама Коэна. Почетный гражданин города Бялик.
Человек года 2018.
 

89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика