Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

ПОЛКОВОДЧЕСКИЕ ОРДЕНА

О героизме воинов- евреев в борьбе против нацизма.
\ посвящается 75-ю Великой Победы над нацизмом \ 
Илья Эренбург после окончания войны в июне 1945г. в одном своем выступлении писал: 
                           « Память- не безделушка и не балласт,  память -  великий дар. 
                       Не будь памяти- легкой, но ничтожной была бы жизнь человека». 
  
Отгремели праздничные  марши победных оркестров  по случаю  разгрома гитлеровской Германии. Это не значит, что поставлена последняя точка в вопросе  Второй мировой – Великой Отечественной войны. Нет и еще раз нет! Мы должны продолжать  с новой Красной строки  писать  о воспитании молодежи на проявленном  героизме воинов- евреев — борцов против нацизма,  раскрывая   их образ, как непосредственного  участника Великой Победы.
Мы  должны  сделать  все  для того, чтобы  показать на примерах совершенных героических подвигов, что евреи не только народ – жертва, но и народ воин – победитель.  В этой борьбе против нацизма   решалась  судьба  всего человечества и в особенности выживания  еврейского народа.
Да,  еще Царь Соломон в своей  прекрасной  книге «Любовь и мудрость» писал: « Мысли не умирают  вместе с их автором. Они влияют на действия последующих поколений. Каждое деяние, даже очень маленькое, отзовется эхом в ушах каждого ученика.  Мы  должны думать о будущем, стараться лучше распорядиться накопленным опытом, чтобы передать его новому поколению. Мы должны жить ради обеспечения будущего». Эти слова тысячелетней давности не потеряли своей актуальности и сегодня.
В грозные  годы  Второй  мировой – Великой  Отечественной  войны многонационального советского народа в борьбе против фашистской Германии, Президиум Верховного Совета СССР утвердил три новых боевых ордена для награждения командиров  Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, за достигнутые успехи в боях против фашизма. Ордена были названы в честь великих русских полководцев — Суворова, Кутузова и Александра Невского.
 Почему в столь тяжелое и трудное время для сражающейся страны были названы эти имена?  Да потому что имена этих прославленных военачальников и патриотов всегда  отождествлялись  в сознании советских людей с грозными битвами против врагов России и блестящими победами.
Недаром Александр Невский, обращаясь к своим воинам, сказал:  «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет…». Эти слова полководца стали в дни войны движущей силой сражавшегося народа, верой в победу над врагом.
Первое награждение орденом Суворова состоялось в декабре 1942г, когда развернулись широкомасштабные наступления Красной армии в районе Среднего Дона. В этом боевом сражении смело и решительно действовал 24-й танковый корпус во главе с прославленным генералом В.М. Бадановым.            Он и стал первым кавалером полководческого ордена Суворова 2-й степени.             За военное искусство в планировании и подготовке наступательной  операции под Сталинградом, на  Дону  и  Северном  Кавказе, под  Воронежем, в районе Великих  Лук и за  прорыв  блокады  Ленинграда  23  января  1943г .                      23 военачальника впервые были награждены орденом Суворова 1-й степени.
Следует отметить, что орден Суворова 1-й степени за номерном 1 был вручен одному из прославленных полководцев Советской армии Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. В годы  Второй мировой — Великой Отечественной войны некоторые  выдающиеся военачальники повторно удостоились этой высокой полководческой награды. Так, тремя орденами Суворова 1-й степени был награжден Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, а сын еврейского народа  генерал армии В.Я. Колпакчи  был награжден  тремя орденами Суворова 1-й степени, и двумя орденами Кутузова 1-й степени. Следует отметить, что за личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6-го апреля 1945г В.Я. Колпакчи присвоено звание Героя Советского Союза. Вот такими героями были  наши отцы- воины- евреи в дни борьбы против нацизма.
Среди обладателей двух  орденов Суворова 1-й степени был воин- еврей  Маршал  Советского Союза Р.Я.Малиновский,  а сын еврейского народа генерал армии Я.Г. Крейзер  был награжден орденом Суворова 1-й и 2-й степени, а также орденом Кутузова 1-й степени.
 Полководческим орденом Александра Невского был награжден воин-еврей С.И. Гурвич – летчик штурмовик. О подвиге этого прославленного летчика- еврея хотелось бы рассказать более подробно. В ОДНОМ ИЗ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ ЛЕЙТЕНАНТ С.М ГУРВИЧ в районе Поныри, где нацисты продолжали вести наступление, в самолет ИЛ-2 попал вражеский снаряд, а в воздухе в  это время появились два фашистских истребителя. Завязался неравный бой. Воин- еврей умело управлял раненым самолетом, введя противника в заблуждение, офицер Семен Гурвич смело вступил в бой, сбил одного фашистского стервятника, но второй вражеский пилот сумел нанести еще одно ранение боевой машине   С. Гурвича. Опытный и храбрый воин сумел с поврежденной машиной дотянуть до своего аэродрома и посадить ее на брюхо. Товарищи по оружию с восторгом встретили храбреца. И первый боевой орден Красной Звезды украсил гимнастерку Семена. 
Шел третий год кровопролитной войны, а через семь месяцев изнурительных боев на груди у офицера С.Гурвича засияли пять боевых наград. За прошедшее время боевых действий Семен Исаакович совершил 114 боевых вылетов, уничтожил много боевой техники врага и личного состава фашистских войск. Назову  некоторые из них: 5 автомашин, 2 паровоза, 19 вражеских танков, 10 железнодорожных цистерн с горючим, 10 минометных батарей, 750 фашистов и много другой военной техники врага. Это далеко не полный перечень славных героических подвигов воина- еврея. Звезду Героя Советского Союза ему вручили 26.10. 1944года. За боевые подвиги, личное мужество и проявленный героизм гвардии полковник Семен Гурвич был награжден полководческим орденом Александра Невского.
Приведу еще один пример героического подвига, который совершил командир подводной лодки  В.К. Коновалов.  Он умело и скрытно подводил свою боевую лодку к самым важным  объектам противника и метким огнем своих торпед уничтожал их.
Так офицер В. Коновалов потопил 7 военных кораблей, 21 транспорт водоизмещением 78 тыс. тонн. На его морском кителе красуется Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени и самый высший флотоводческий   орден   Ушакова 2-й степени и много других боевых наград. Для командира подлодки такие награды были редким явлением, а для воина- еврея тем более. Владимиру Коновалову в 1966 присвоили воинское звание контрадмирала. Завершил морскую службу прославленный воин в должности заместителя начальника училища подводного плавания.
Хотелось бы напомнить, что медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют и подтвердить это примером, что боевыми полководческими орденами был также награжден Ванников Борис Львович, как один из талантливейших и умных полководцев в промышленном производстве. Он был удостоен орденов Кутузова и Суворова 1-й степени. Это он, гениальный руководитель, составил в труднейшие для страны дни план организованной эвакуации заводов вместе с инженерно — рабочим персоналом на восток и сразу организовал выпуск оружия различных видов для Красной армии.
Хотелось бы напомнить, что Ефим \Хаим \ Абрамович Попов, полковник- командир кавалерийского полка 7-го кавалерийского корпуса был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени. А  подполковник  Котляровский. Б.М. кроме высокого звания Героя Советского Союза был награжден полководческими  орденами Суворова и Хмельницкого.
Ванников Борис Львович,  генерал – полковник, инженер,  один из прославленных   полководцев в области промышленности, был награжден полководческими орденами  Суворова и Кутузова 1-й степени.
Генерал-майор инженерно- танковой службы \ ИТС\  Зальцман  Исаак Мойсеевич занимал должность заместителя Наркома, а позднее стал Наркомом танковой промышленности. Он сумел в короткий  срок наладить производство и выпуск  в Челябинске лучших в мире танков. Талантливый организатор, умелый руководитель, настоящий командир и наставник трудового коллектива был награжден полководческими орденами Суворова и Кутузова 1-й степени.
Нудельман Александр Эммануилович- конструктор  авиационного вооружения .                         За героический труд и талант был награжден полководческими орденами Кутузова 1-й и 2-й степени.
Среди  награжденных  боевыми  полководческими  орденами значится имя главного конструктора танкового завода  Котина  Жозефа  Яковлевича, генерал- полковника, инженера.  Это его светлый ум разработал модификацию тяжелого танка \ КВ -1с, КВ -85 \, а также  новых танков ИС-1 и ИС-2.  Его грудь украшают полководческие ордена Суворова 1-й и 2-й степени.
Иосиф Абрамович Рапопорт -  выдающийся ученый- генетик, кандидат наук, подготовил свою докторскую диссертацию, защита  которой  должна  была состояться   в феврале 1941г, но не состоялась  из- за отсутствия количества членов совета Московского  университета, входящих  в состав аттестационной комиссии.  Ученый -  еврей ушел добровольцем на фронт. 
В 1943 году Иосиф Абрамович  после ранения и успешного завершения курса военной академии имени  Фрунзе в Москве  одновременно защитил свою докторскую диссертацию в МГУ. Это было одной из его ученых побед, которую  успешно решил воин- еврей, продолжая громить врага в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов на Украине, а также в Молдавии, Венгрии и Австрии.           В 1944г воин- еврей  был  тяжело ранен — лишился  левого глаза. Не долечившись,  он, доктор наук,  самостоятельно  покидает  госпиталь  и  возвращается в свою родную часть  и опять  сражается против нацизма.  Он  за воинские подвиги удостоен многих Правительственных  наград,  в том числе  и полководческого  ордена Суворова 1-й степени. Очень важно отметить, что труд воина- еврея в области  науки  был  отмечен  званием Героя Социалистического труда, а  в 1990 г ушел в мир иной.    \  да будет благословенно имя его. \ 
За время войны орден Суворова получили 1500 воинских частей и соединений, военно-учебных заведений. За образцовое выполнение задания командования  при  форсировании  Днестра и захвата  плацдарма на правом берегу весной 1944г  94-я гвардейская дивизия, позже  принимавшая участие в освобождении Кишинева -столицы МССР ,  была награждена  орденом  Суворова  2-й  степени.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1944 года  еще 11 частей и соединений 2-го и 3-го Украинских фронтов были награждены орденом Кутузова 2-й степени. Первое награждение орденом Кутузова было произведено 28 января 1943 года. 
Орден Кутузова 1-й степени под номером 1 был вручен командующему 24-й армией Донского фронта генерал- лейтенанту И.В.Галанину. Командующий 5-й ударной армией, освободившей Кишинев и затем участвовавшей в штурме Берлина, генерал- полковник Н.Э.Берзарин также был награжден полководческим орденом Кутузова 1-й степени, Суворова 1-й и 2-й  степеней.
 Следует отметить, что за  Ясско-Кишиневскую операцию орденом Кутузова 1-й степени был награжден командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал Г.П. Котов. Орден Александра Невского номер 1 получил командир батальона морской пехоты старший – лейтенант И.Н. Рубан.         
Орденом  Александра  Невского  был  удостоен    житель  города  Кишинева, Герой  Советского Союза   И.Е. Середа .  Всего во время Великой Отечественной войны было произведено более 42000 награждений орденом Александра Невского. Свыше 1400 воинских частей и соединений также удостоились этой полководческой награды.
Наш  рассказ был бы неполным, если бы мы не назвали двух прославленных сынов нашего народа, двух Героев Советского Союза, двух бесстрашных боевых командиров, двух братьев — Матвея и  Евсея  Вайнрубов, награжденных полководческими орденами Кутузова, Суворова и Александра Невского. 
Воин- еврей, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант Матвей Григорьевич Вайнруб награжден полководческими орденами Суворова, Кутузова 2-й степени, двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими другими боевыми наградами.
Давайте вместе  посмотрим, какими боевыми орденами была украшена грудь старшего брата Матвея -  Евсея  Григорьевича  Вайнруба.  Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии полковник танковых войск Евсей Вайнруб награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Отечественной  войны 1-й степени, а также полководческим орденом Кутузова 2-й степени и многими другими боевыми наградами.
В январе 1995 года Евсей Вайнруб прибыл на свою историческую родину Эрец  Исраэль.  
История  хх — го века — это история борьбы и свершения воинских и трудовых подвигов, это наша жизнь, наш путь и наша память, которую мы должны сохранить для будущих поколений. Еврейский народ умеет хранить память о прославленных сынах  и дочерях. Так 5-го мая 2013 года в городе  Ашдод был открыт памятник двум бесстрашным Героям- танкистам, прославившим  наш народ своими бессмертными героическими подвигами Матвею и Евсею Вайнрубам. \ да будут благословенны их имена \.
Прошло 78 лет  с тех пор, как были учреждены полководческие ордена, носящие имена прославленных полководцев прошлого. Но сколько бы еще  ни прошло времени, эти боевые награды всегда будут напоминать грядущим поколениям о бессмертном подвиге Советской армии, в рядах которой бок о бок с другими воинами братских республик бывшего Союза СССР сражались 501.000 воинов – евреев, которые в кровавых боях освобождали порабощенную Европу от фашизма.
Мы видим, что среди тех, кто закладывал фундамент будущей Победы, были также неутомимые труженики тыла- сыны и дочери еврейского народа. Более 176 тыс. из них были удостоены высоких Правительственных наград, а 20 особо  отличившихся вручили полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.    
В дни празднования Великой  Победы над нацизмом мы отдаем дань уважения всем тем, кто сражался на поле боя и тем, кто в годы войны самоотверженно трудился под лозунгом    « Все для фронта – все для победы!» И сегодня мы,  пережившие Катастрофу Европейского Еврейства, шагая в строю « Бессмертного полка», помним призыв дочери еврейского народа Ольги Берггольц: « Никто не забыт, ничто не забыто», который стал для молодого поколения девизом в борьбе с забвением великой войны с ее огромными человеческими жертвами и беспримерным героизмом. 
  В памяти и сознании еврейского народа наряду с бессмертными подвигами Маккавеев и Бар — Кохбы будут жить в веках героические подвиги ее сынов и дочерей, сражавшихся против нацизма  в составе армии антигитлеровской коалиции – это более 1,5 миллионов бойцов и командиров, а в Красной армии на полях сражении погибло 200тыс. воинов — евреев. \ да будут благословенны их имена \ .  Их боевые бессмертные подвиги вписаны золотой страницей в летопись великих сражений против фашизма.
  Наша воля, стремление передать молодому поколению историю большой кровопролитной борьбы и  вместе с ней Великую  Победу ,  одержанную  объединенными силами стран антигитлеровской коалиции, будут жить в сердцах еврейского народа. 
Такое разве можно забыть? Нет и еще раз нет!  Это передается из поколения в поколение.            
 Мы гордимся нашим еврейским народом, его умом и талантом, боевым духом и мужеством, храбростью и героизмом.   Многих уже нет среди нас, но они вместе с нами  постоянно отмечают  Великий  праздник  Победы.  \  да  будут благословенны их имена \.  И в 2020 году в День 75-е Великой Победы они вместе с нами будут отмечать этот великий праздник, шагая в строю бессмертного полка.  Автор желает   всем  живым и здравствующим — здоровья и благополучия!
Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй  мировой  войны – борцов против нацизма,  дважды лауреат конкурса на историко — литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны  имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна.   Почетный гражданин города   Бялика. Человек  года- 2018.
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика