Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

Ветераны Второй Мировой вспоминают

Тип статьи:
Авторская
 \ посвящается 75-летию Великой Победы над нацизмом \
 
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтобы не забывалась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна .
Юрий Воронов- поэт фронтовик.
 
Это было совсем недавно, когда людям не надо было ничего объяснять про войну: они все знали сами, потому что были непосредственными участниками Второй мировой — Великой Отечественной войны. Они вынесли все тяготы этой войны на своих плечах, которая длилась шесть долгих изнурительных лет \ с 1-го сентября 1939г по 2-е мая 1945г\.
 
Прошло 80 лет со дня разгрома фашистской Германии и 74 года мирных победных дней. СЕГОДНЯ, мы приступили к подготовке незабываемого юбилейного дня Великой Победы над нацизмом. За эти годы выросли новые поколения, которые знают о войне по рассказам своих дедушек и бабушек, старших братьев и сестер – непосредственных участников кровавых битв и совершенных ими героических воинских и трудовых подвигов во имя победы над врагом. Некоторые, неосведомленные лица в современной мировой политике задают вопрос: надо ли учить молодежь помнить о прошедшей многострадальной кровавой войне? ДУМАЮ, ЧТО НАДО! Память – это наша история, история еврейского народа, пережившая Холокост. Стерев прошлое, мы стираем будущее, а без будущего нет настоящего. Вот почему, помня о прошлом – о той великой освободительной войне, которая велась против нацизма, мы пришли к тому времени, которое отражает чаяния народов, стремившихся в торжественной обстановке отметить славный 75-й юбилей – праздник победителей. В связи с этим хотелось бы напомнить о многозначном понятие « праздник», который наполнен предчувствием радости, и желанием достойно его отметить. У каждого народа есть свои торжества — исходящие из национальных традиций. Так, у нашего народа – это Песах, Шавуот, Суккот, день памяти павших воинов в боях за Независимость. Наряду с ними есть праздник, который дорог многим народам мира. Этот праздник объединяет людей, независимо от места их проживания – в США или Израиле, России или во Франции и.т.д. Это смелые и отважные люди, которые в дни суровых испытаний вступили в смертельный бой против общего врага – коричневой чумы ХХ — го века и разгромили его. ИХ ПО ПРАВУ НАЗЫВАЮТ ВЕТЕРАНАМИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦАМИ ПРОТИВ НАЦИЗМА. Приведу пример. В процессе организованных встреч и бесед со школьниками, солдатами А.О.И., с многочисленными жителями стало известно, что перед ними выступает Герой Советского Союза полковник Красной Армии воин- еврей Вульф Валенский. Такие встречи для большинства израильтян были познавательными, они не знали, что евреи воевали против фашистов. Некоторые, увидев Правительственные награды на гражданских костюмах ветеранов войны, даже удивлялись. Тем не менее, это он в первые дни войны \ 23 июня 1941г\ молодой лейтенант, вместе со своим взводом героически сражался, обороняя родной город Вильно.
 
В дальнейшем он участвовал в Курской битве. Став командиром батальона, освобождал Белоруссию, а в октябре 1944г в кровопролитных боях на реке Неман проявил личное мужество и умение в экстремальных условиях руководить личным составом батальона.Без потерь переправил бойцов и военную технику через реку Неман и сходу вступил в бой, уничтожая врага. За этот боевой подвиг воин- еврей Вульф Валенский был удостоен высокой награды –звезды Героя Советского Союза. Прибыв на свою историческую родину, он стал в ряды первопроходцев, вел большую разъяснительную, организационную и героико — воспитательную работу среди молодежи. Ветераны войны избрали В. Валенского председателем Союза ветеранов. Одной из основных задач председатель считал задачу увековечения памяти воинов- евреев, борцов против нацизма. Их героические подвиги – это путеводная звезда для молодого поколения, которое сегодня достойно продолжает подвиги бывших фронтовиков – ныне своих дедушек и бабушек, сражавшихся против нацизма. История свидетельствует: подвиги героев бессмертны. Источник таких подвигов в созидательной энергии еврейского народа, его оптимизме и целеустремленности. Их боевой опыт, смелость и мужество, проявленные в боях, должны быть широко использованы в рассказах ветеранами войны, активистами ветеранского движения в дни подготовки к юбилейному празднику Победы.
 
Для этого у нас есть прочный фундамент для воспитания молодежи на героических примерах бывших фронтовиков. У нас действуют 52 музея героизма и комнат боевой славы, мы установили 60 памятников, увековечивших героические подвиги воинов- евреев, вместе со школьниками Кирьят Бялика мы посадили аллею памяти переживших Холокост. Триумфом Великой Победы над нацизмом является открытие величайшего памятника воинам- победителям в Натании. Такая проведенная работа раскрыла двери величайшего здания ветеранского движения. В музеях героизма, в комнатах боевой славы посетители видят, что 1миллион 550.000 воинов – евреев участвовали в боях в составе армий стран антигитлеровской коалиции, дошли до Берлина и водрузили Знамя Победы над рейхстагом, оповестив спасенный мир о полном разгроме нацистов.
 
Долг оставшихся в живых — рассказать молодому поколению о шести миллионах погибших евреев в лагерях смерти от рук нацистов, о 200.000 погибших воинов-евреев на поле боя. Такую цену заплатил еврейский народ за Победу над нацизмом, и возрождение еврейского Дома- государства Израиль. Необходимо рассказать все, что пришлось пережить, участвовать в боях, создавать новые виды вооружения в глубоком тылу, где приходилось трудиться по 14- 16 часов, обеспечивая армию оружием победы.
 
Все это, и другие переживания в процессе своих выступлений должны быть доведены до глубокого сознания нашей молодежи. Мы не можем, не имеем права поступить так, как сказал нам молодой поэт: « Я написал стихотворение о любви – закрыл тему». Мы не можем закрыть нашу тему, ибо она бессмертна, она наша память, а память должна жить, передаваться из поколения к поколению. Это и есть предмет воспитания молодежи – будущих защитников еврейского государства. Смотрите, прошло 74 года всемирной трагедии, но человеческая память не перестает удивлять миллионы читателей своими воспоминаниями, которые становятся живыми легендами в умах и сердцах нашей молодежи. Вот и сегодня с душевной радостью мы встретили приглашение президентом России В. Путиным премьер- министра Израиля г-на Б. Нетаниягу принять участие в празднование Великой Победы над нацизмом, которое состоится в Москве 9 мая 2020года.
 
Мы, евреи, считаем День Победы над нацизмом особо дорогим, поскольку для нас эта победа символизировала победу над теми, кто хотел уничтожить наш народ. В этой яростной борьбе мы доказали, что мы народ- герой, сражаясь на фронтах во всех родах войск добивались успеха. Об этом говорят боевые награды воинов- евреев – 172 стали Героями Советского Союза, 15- полными кавалерами Ордена Солдатской Славы. Среди воинов- евреев есть так же дважды герои Советского Союза. О их героических подвигах мы будем рассказывать нашей молодежи. В рядах Красной Армии бок о бок с другими народами братских республик сражались против врага 504.000 воинов- евреев, среди, которых были: Маршалов Советского Союза – 1, Маршалов бронетанковых войск и вооружения – 1, Генералов Армии-4, Генерал- полковников – 9, Генерал- лейтенантов- 58, Генерал- майоров – 277. Перед нами стоит задача- передать эти боевые традиции нашим внукам и правнукам. При этом необходимо убедить их, что наш народ -не только жертва нацизма, но и народ- герой, воин – победитель.
 
Идя навстречу юбилейному победному году, мы должны уделить внимание увековечиванию памяти героических подвигов не только воинам – евреям, но и труженикам тыла, ковавшим эту победу своим умом, трудом, снабжая Красную Армию новыми видами оружия победы. Труженики тыла показали, что они, как и бойцы Красной Армии, совершают героические трудовые подвиги во имя общей победы над врагом. Об этом говорят золотые звезды труда, полученные учеными, инженерами, рабочими еврейской национальности, которых мы ранее не знали. Сегодня мы имеем возможность назвать тех, кто своим умом, талантом, большой любовью к стране, в которой росли, учились и воспитывали своих детей, внуков и правнуков – способствовали достижению победы.
 
НАЗОВЕМ ИХ ПОИМЕННО:
Трижды Героями Социалистического труда стали: Ванников Борис Львович, Зельдович Яков Борисович, Харитон Юрий Борисович.
ДВАЖДЫ ГЕРОЯМИ СОЦТРУДА СТАЛИ: Кикоин Исаак Константинович, Лавочкин Семен Алексеевич, Люлев Лев Вениаминович, Нудельман Александр Эммануилович.
И еще 90 труженикам тыла было присвоено звание Героя Социалистического труда. Мы говорим: честь и слава поколению сороковых, отстоявших мир своими боевыми и трудовыми подвигами. И сколько бы лет не прошло со Дня Великой Победы, мы будем посвящать память стойким борцам против нацизма. Эта бессмертная тема волнует нас ничуть не меньше, чем самая острая сегодняшняя проблема.
 
МЫ, ВЫЖИВШИЕ В ЭТОЙ БОРЬБЕ, ОБЯЗАНЫ ВНЕСТИ И СВОЮ ЛЕПТУ – РАССКАЗАТЬ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ СТРАНЫ ПРАВДУ О ТОМ БОЛЬШОМ ВКЛАДЕ, КОТОРЫЙ ВНЕС ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В БОРЬБУ ПРОТИВ НАЦИЗМА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ — ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО СКАЗАЛ ПОЭТ –ФРОНТОВИК Ю. АГРОНОВИЧ: На нас взирают свысока, Но нет секрета, что мы – Герой Народ, Пока жива Победа!
 
  Игорь Беккер
 
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма, председатель Объединения « Выжившие в Холокосте», дважды лауреат конкурса имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Почетный гражданин города Кирьят Бялик. Человек года 2018.
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика