Союз ветеранов второй мировой войны

борцов против нацизма

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ СТРАНЫ

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ СТРАНЫ
(к 78-летию начала Великой Отечественной войны)
 
На юго-западе Иерусалима, нашей славной столицы, гордо высится покрытый буйной растительностью обширный сравнительно невысокий холм (834 метра над уровнем моря). В память об основоположнике сионизма он носит название гора Герцля. На его плоской вершине создана просторная площадь для проведения торжественных церемоний. В северной её части находится могила Теодора Герцля, место последнего упокоения великого провозвестника еврейского государства.
 
Решение использовать холм ха-Шарфа (прежнее название горы Герцля) в качестве национального мемориала сложилось в молодом государстве сразу же после его создания. И в том же 1948 году на горе было открыто военное кладбище. Оно приняло первых солдат и офицеров, павших в боях за свободу и независимость Израиля. В следующем году, 12 августа, при огромном стечении народа, (около 250 тысяч человек) состоялось завещанное Теодором Герцлем перезахоронение его останков на Земле Израиля. Первоначально архитекторами планировалось установить над его могилой железобетонный купол на 44 колоннах (по числу прожитых им лет), но от этой идеи отказались и сделали так, как мы видим сейчас: надгробие в виде черного гранитного камня со скромным начертанием соответствующих слов, и вокруг него – строгий, но выразительно оформленный дизайн.
 
Постепенно, с годами, мемориальное кладбище стало расширяться и благоустраиваться. Сейчас на западном склоне горы расположен удивительный по задумке и исполнению необычайно красивый и запоминающийся Национальный парк страны. Здесь находится огромный комплекс государственных захоронений и мемориалов (памятников), посвященных отдельным группам павших воинов. Таким образом, Парк состоит из двух основных частей: военного кладбища и кладбища для захоронения выдающихся деятелей страны и мирового сионизма.
 
Военное кладбище, на котором захоронены не только военнослужащие, но и погибшие при несении службы полицейские, территориально разделяется на районы (эзор) и отдельные участки (халука) . С функциональной точки зрения на кладбище имеются не только индивидуальные захоронения, где каждый имеет свою могилу. В Парке существует Сад пустых могил для захоронений пропавших без вести солдат, когда найдутся их останки. Какая трогательная забота государства о солдатах, погибших в боях за родину и пропавших без вести! Большую функциональную нагрузку несут воздвигнутые в Парке мемориалы (памятники) в память о евреях, погибших в разное время при разных военных и иных обстоятельствах. Прекрасен мемориал в память о еврейских экипажах погибших боевых кораблей, в том числе подводных лодок. Выразительны мемориалы еврейским солдатам польской армии во Второй мировой войне, евреям Палестины, воевавшим в рядах британских войск, жителям еврейского квартала Иерусалима, ставшим жертвами в 1948 году, эфиопам, погибшим на пути в Израиль, и многим другим.
 
Имена создателей парка в том виде, как он есть, достойны упоминания. Это – архитектор доктор Ашер Хирам, создавший проект расположения участков военного кладбища на горе Герцля, и Хаим Гилади, ландшафтный дизайнер, спроектировавший сады и их художественное оформление. Все могилы и места захоронения оформлены с любовью, с большим вниманием. На кладбище чистота, порядок, тишина. На могилах лежат камни вместо цветов – такова еврейская традиция, ведь камни это символ вечности… Понятно, что каждый посетитель с душевным волнением ощущает святость этого места.
 
И когда по инициативе Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма возник вопрос о создании мемориала, посвященного памяти двухсот тысяч еврейских воинов, сражавшихся в составе Красной Армии и павших на фронтах Великой Отечественной войны, то место для него было определено именно здесь, на военном кладбище Национального парка Израиля. Эти еврейские воины, к сожалению, не дожили до великой Победы, но они внесли в нее неоценимый вклад. Замысел ветеранов был энергично поддержан бывшим начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генералом Хаимом Ласковым и другими. Непосредственную работу по сооружению мемориала Союз ветеранов возложил на Иерусалимскую окружную организацию, прежде всего, на руководителей комитета — Иосифа Нудельмана, Рафаила Полищука и Вульфа Соломонова..
 
Общее руководство строительством памятника добровольно взял на себя полковник в отставке Рафаил Полищук. Для создания ему соответствующих условий он был освобожден от обязанностей председателя комитета. На этот пост по его предложению был избран Вульф Соломонов, который пришелся местному коллективу ветеранов, как говорится, по душе и в течение 25 лет руководил иерусалимской ветеранской организацией.
 
Рафаил Полищук непосредственно занимался вопросами координации действий, финансирования, проектирования и контроля за ходом строительства памятника. Это была целая эпопея, в которую были вовлечены десятки и сотни людей. Деньги на сооружение памятника поступали из разных источников. Около 50 тысяч шекелей выделило министерство обороны, 30 тысяч – предоставил Сионистский форум и около 50 тысяч шекелей, с разрешения властей, было добровольно собрано у населения.
 
Деньги на памятник вносили ветераны, школьники и даже представители религиозных кругов. Победившие по объявленному заранее конкурсу, архитектор Ицхак Рахлин и скульптор Герман Кронгауз потрудились на славу, непосредственно строительством руководил инженер Зеев Карив. Общими силами мемориальный памятник был воздвигнут.
 
Открытие мемориала состоялось 12 ноября 1989 года. Присутствовало более двух тысяч человек, главным образом, ветераны и инвалиды Второй мировой войны, родные и близкие павших воинов, а также представители государственных и общественных организаций, офицеры и солдаты ЦАХАЛа, члены дипломатического корпуса и просто люди, пришедшие сюда по зову сердца.
 
Мемориальный комплекс в Национальном парке, посвященный двумстам тысячам еврейских воинов, павших на войне с нацизмом на огромном пространстве от Москвы до Берлина, стал традиционным местом ежегодных траурных мероприятий. Сюда в День Победы, приходят ветераны и инвалиды Второй мировой войны, представители власти и общественности. Здесь происходят митинги, зажигаются факелы, возлагаются венки. Павшие еврейские воины бессмертны в благословенной памяти своего народа.
 
Давид Трибельский, Почетный член Союза ветеранов, Член Центрального совета Союза ветеранов Второй мировой войны —

борцов против нацизиа
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация

ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים

VETERANS’ UNION OF WORLD WAR II – FIGHTERS AGAINS NAZISM

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА


Внимание!

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.
Для писем admin@souzveteranov.com

Союз ветеранов (Александр Войцеховский) © 2008-2019 гг

Яндекс.Метрика