ИЗ ПРОШЛОГО… былое.
Этот случай произошёл со мной в далёком 1954 году. В знойный летний день медленно шёл я к Днепру, где мы-пацаны с нашего двора, договорились встретиться.
Это было время, когда в Могилёве кипели боевые мальчишеские страсти,- улица на улицу, двор на двор. Все были заняты одним- выяснением отношений. Почти ежедневные потасовки, доходившие до кровопролитных драк,-были естественными, как танцы в парке, или во дворце культуры. Прошёл лишь год, после смерти гениального злодея Сталина. Хорошо помню свои ощущения того времени. Плакала школа, плакала вся страна, плакал и я- 15-летний мальчишка. В Могилёве, как и во всей стране –разброд, расцвет бандитизма, воровства, нелёгкая жизнь, разгул пацанской ненависти. Хорошо помню своих уличных и дворовых друзей. Обычный день мальчишки-хулигана начинался уже рано утром. Мама, с трудом оторвав меня от соломенной подушки, наставляла не ввязываться в пацанские разборки, неустанно упрекая меня в неправильном выборе друзей. Конечно, она, как всегда, была права. Но разве мог я прислушиваться к её справедливым нравоучениям? Голова ещё гудела от вчерашних побоев. А душа рвалась на улицу, к тем, кто, как всегда были в одной неразрывной связке, к тем, кто всегда ввяжется в драку на твоей стороне. То же происходило и со мной, мог ли я не встать на сторону друзей, в минуту, когда всё решают кулаки. Не могу утверждать, что по складу своего внутреннего мира был я-
драчуном. Но не проявить же себя в глазах друзей трусом! Таков был пацанский закон того времени. Стало даже привычным, поздно вечером возвращаться домой, побитым, со следами потасовки на лице, на котором явственно проступали фингалы под глазами, вспухший нос и вздутые губы. Со слезами на глазах мама, как молитву, причитала надо мной, и в сотый раз утверждала, что закончу я обязательно в тюрьме.
Не выбирал оскорбительных слов в мой адрес и отчим. Надо сказать, он всегда относился ко мне с предубеждением, вызывая неприятие и раздражение. Уже здесь, в Израиле, в своём стихотворении «Запоздалое признание”, посвящённое 100-летию мамы, писал:
»И отчима недобрые глаза,
Я помню взгляд их жёсткий и колючий,
Я убегал из дома на вокзал,
Надеясь на убежище получше.
Но голод гнал к домашнему порогу,-
Желудок с сердцем были не в ладу,
И гордость поборов, в обратную дорогу,
Хотя и медленно, но всё-таки, бреду.”
Впрочем, влекомый воспоминаниями тех незабываемых дней, вернусь к тому злополучному утру. Я шёл по пустырю в сторону Днепра, где меня ждали приятели. Навстречу мне приближались трое хорошо знакомых ребят. Это были отъявленные хулиганы, с которыми мы неоднократно пересекались во взаимном мордобитии.
Я почувствовал недоброе, но уже ничего не смог поделать. Да и бежать мальчишеская гордость не позволяла. Подумалось: «Сейчас они мне наваляют”. Что и случилось!
»Эй ты – жидёнок, поговорим?” До сих пор не выходит из головы их омерзительный поступок, позор, который мне пришлось пережить. Словно голодные волки принялись они меня волтузить. Свалив на землю, безжалостно с присущей им жестокостью, ногами избивали меня. Отметелив свою жертву, что называется по полной, принялись они стягивать с меня штаны, ехидно проговаривая: " Покажи, жидёныш, свой кончик, обрезан ли он?!” В момент, когда один из них привстал с моих ног и стал подтягивать свои штаны, изловчившись, я с силой ударил ногой в его промежность. С криком отскочив, и, прижав руками свой детородный орган, орал он диким воплем от боли. Двое, остервенев от злобы, принялись за продолжение
идиотской экзекуции надо мной. В какой-то момент, уже теряя сознание, услышал
голос: " Смотрите, пацаны, он не обрезан! Ты чо, жидовий сын, не еврей?” Дальнейшее уже было темнота. Очнувшись, наконец, увидел как в тумане. склонившегося надо мной человека. Он-то и помог мне добраться домой.
Крики, причитание мамы. Отмыв меня и кое как успокоившись, присела она на кровать и попросила принесшего меня мужчину, вызвать врача. В последствии я узнал-мужчина был дядя Михаил, прозванный «Потапычем”, за медвежью фигуру.
За дочерью- его белорусочкой Ниной, увивалось половина пацанского населения
Могилёва. Уже гораздо позже, залечив раны и сломанное ребро, случайно встретил я мордоворота, изрядно потрепавшего меня на пустыре, в компании своих собутыльников. Инстиктивно, сжав кулаки, бросился на обидчика. Не тут-то было. Я забыл, что передо мной был не просто пацан- драчун, а боксёр 3-го разряда. Ловко увернувшись от моего удара, он незамедлительно ответил увесистым крюком по моему незащищённому телу. Буркнув что-то себе под нос, он удалился, оставив меня со своим непременным желанием отомстить.
Придя домой, не как обычно, рано, обратил внимание на телеграмму в руке
мамы. „Завтра?- сказала она,- приезжает из Москвы дядя Ефим. Мы с тобой пойдём его встречать!” Так что завтрашний мой выход на встречу с пацанами отменяется. Приезд высокого гостя из столицы для нас в семье дело святое! Ведь приезжает сам дядя Ефим- Герой Советского Союза! Это наша гордость! Надо ли говорить о том. что значит для семьи один из членов которой- Герой Советского Союза. Понятно-какое благоговение он вызывал в каждом из нас. Все родственники были тотчас оповещены о приезде знатного, знаменитого гостя! Я-ликовал! Шутка ли- такой человек в семье? Помню, как сейчас, мне стало не по себе. А вдруг, дядя Ефим узнает как избили меня могилёвские бандиты. Несколько успокаивал факт, что их было трое.
В моём сознании дядя рисовался мне как эдакий высокий здоровяк. Готовый в любую минуту вступить на защиту своего достоинства. Каково же было моё удивление, когда увидел я выходящего из вагона невысокого роста, худого человека. Как-то не шли ему его ордена и медали на совсем не мощной груди. Но выше всех выделялась золотая ЗВЕЗДА ГЕРОЯ. Обняв маму и меня, он спросил: ”Как поживаешь малыш? Чего в школе больше-пятёрок, или двоек?” Смущённый неожиданным вопросом, я стыдливо приподнял плечи, не зня, что ответить. Ответила мама на идиш. Смысл её слов заключался в том, что могло бы быть лучше, если бы не влияние плохой компании. Усмехнувшись в пышные усы, дядя Ефим спросил: “Это кто же тебя так разукрасил?” И снова я был поражён, как мог в таком небольшом и худом теле звучать мощный голос, правда с лёгкой хрипотцой. Это был голос породы, то ли бас, толи баритон. Накануне мама сходив на базар, принесла много яиц. И первое, что сделал дядя,-выпил сразу пять яиц и крякнув, произнёс, протягивая слова: » Люблю, малыш, свежие яйца, натощак!” Перекусив, наш Герой прилёг на лежанку отдохнуть. Проснувшись через пару часов, он предложил мне пройтись по городу! «Хочу посмотреть, что изменилось в родном городе, за время моего отсутствия” Мы пошли на центральную улицу города –Первомайскую. На ней всегда в любое время суток полно народа. » Ну, давай рассказывай, что тут у тебя произошло?
Как дошёл ты до жизни такой?” Правду сказать, не позавидовал я себе самому,- стыдно было рассказать боевому дяде о случившемся со мной позоре, вроде, не сумел должным образом постоять за себя. И я, как есть, на духу, поведал нашему Герою во всех подробностях о случившемся на пустыре. «Понимаю, -произнёс дядя,- ты вот что, давай-ка завтра отведи меня в „Спартак”, хочу поговорить с вашим тренером по боксу,- пусть поучит тебя приёмам бокса, чтобы смог за себя, когда нужно, постоять”
“Дядя, -вдруг осмелев, -спросил я. Вы так любите яйца? -Понимаю, тебя удивило, что я пью сразу много яиц. Это, брат, для укрепления голоса, Чтоб слышалась в голосе и сила, и сталь!”
-А что Вам на войне приходилось кричать?,- не унимался я
-Когда идёт бой, от грохота выстрелов, пушек шум стоит страшный, уши закладывает.
Вот и приходится кричать. Я командовал, -продолжал дядя,- миномётчиками, и, конечно, приходилось не то что кричать, а орать, до хрипотты, главное, что бы бойцы услышали твои команды!”
Любопытный от рождения я решился спросить у дяди — за что получил он Звезду Героя. –» Ну это, Алик, целая история. Я со своими миномётчиками переправились на противоположный берег Днепра. Наша задача была -обеспечить переправу основных сил для их успешного продвижения и выполнения ими свей боевой задачи. Мы в составе восьми миномётчиков окопались, и приготовились держать оборону до наступательной армии. Ждать пришлось не долго. Фрицы предпринимали одну атаку за другой. Напор их был таким, что иногда некогда было закурить сигарету.
Надо, Алик, сказать, что вояки они очень сильные. Но мы же сильнее, как ты думаешь? Доставалось им от наших миномётчиков будь здоров как! И несмотря на то, что бой был не равным и не в нашу пользу, мы стойко, хотя многие из нас уже были не раз ранены, удерживали плацдарм. В какой-то момент я почувствовал – теряю сознание.
Очнулся и вижу склонившегося надо мной полковника нашей армии. «Молодцы ребята,” Несколько раз прокричал он мне, пока не понял, что дошли до меня его слова. Вот так мы выполнили свою задачу. К сожалению, шестеро наших ребят погибли. Я и ещё один боец были тяжело ранены, контужены, но поле боя не оставили, а продолжали до последнего мгновения вести огонь по врагу. Вот за это, дорогой, мы и были представлены к званию Героев Советского Союза.
Это звание посмертно заслужили и шестеро наших бойцов не вышедших, к нашему сожалению, из боя. Короче, Алик, уж коли придётся тебе защищать свою честь. Так держись до конца. И делай так, что бы битым был твой противник, а не ты. Вот я и хочу что бы ты хорошенько потренировался и освоил боксёрские приёмы.”
Я уже говорил, что улица Первомайская была всегда людной. Вот и в тот день на ней было много знакомых пацанов, среди которых были не только мои друзья.
Меня буквально, распирало от гордости, ведь рядом со мной, обняв меня вышагивал Герой Советского Союза! Его золотая Звезда приковывала восхитительное внимание всех прохожих. Каково же было изумление на лицах, я это отлично видел, и моих друзей, и тех, кто всегда был с нами в состоянии противоборства.
Забегая несколько вперёд, скажу, что благодаря дяде, я записался в секцию бокса и почти четыре месяца исправно ходил на тренировки, что во многом способствовало моему физическому, да и нравственному воспитанию. Но это уже другая история, к которой, возможно, когда- нибудь я и вернусь.
А теперь настал момент, когда я должен несколько приоткрыть завесу и поведать кое-что из жизни нашего Героя, то, о чём не любили говорить в семье.
Вот о чём рассказали мне мой брат-Яков, пусть Память о нём будет и светла и долговечна, и двоюродный брат мой, Карл,- пасынок дяди Ефима, ныне здравствующий в славном городе Ашдоде.
В довоенное время в Могилёве существовал хлебозавод. Понятно, какая продукция производилась на этом, сравнительно небольшом предприятии. На нём и работал будущий Герой Советского Союза. Свежевыпеченный хлеб ответственные люди поставляли прямо из пекарни в торговую точку. Понятно и то, что эти люди, получая излишки хлеба, реализовывали его, скажем прямо, нелегально, за что имели соответствующую мзду. Кое кого из них, видимо, не совсем устраивала прибыль, получаемую ими, так же нелегально, говоря проще, преступным путём. Кто-то донёс в ОБХСС о незаконной деятельности мнимых бизнесменов. Проверка не заставила себя долго ждать. Она быстро выявила нарушения в деятельности горе бизнесменов и материал, естественно, был передан правоохранительным органам.
Суд назначил этим деятелям соответствующее наказание и определил виновным заслуженные ими сроки. Но дело- то в том, что оговоренным оказался и честный, порядочный дядя Ефим. Подошло время ВОВ. В штрафной роте оказался и дядя.
Война, есть война. Будучи ранен в одном из боёв, подлечившись в госпитале, Ефим снова вернулся на фронт. В ходе войны в семье нашей стало известно о гибели маминого брата Ильи Эппельфельда. Его жена- Мария Абрамовна осталась с четырьма сыновьями. В эту же войну погибает и первая жена дяди Ефима с двумя дочерьми.
Он переезжает в Москву и берет под свою опеку свою двоюродную сестру- Марию Абрамовну вместе с четырьмя ей сыновьями. Тётя Маша, как мы ее все называли, работала в газете Гудок. Это, по-видимому, и сыграло свою положительную роль в судьбе дяди Ефима. Вылечившись после ранения, он определяется не курсы миномётчиков и проявляя бесстрашие и мужество в звании Героя Советского Союза Возвращается в Москву и объединяется семейными узами с семьёй тёти Маши.
Уже живя в Израиле, и не имея точных сведений о том, как дядя Ефим удостоился столь высокого звания. Помог интернет. Набрав в поисковой строке-- „Герои Советского Союза – уроженцы г.Могилёва” и получил необходимую мне информацию.
Рубрика: “Спросите тех, кто воевал»
Горжусь. Мой дядя — Герой Советского Союза
В моей книге «О семье, о друзьях, о товарищах» (о ней в «Голосе...»-207) — много памятных подробностей. Здесь кратко о них и дополнения, но главное — о Герое Советского Союза лейтенанте Ефиме Златине.
Командир минометного взвода 225 гвардейского СП, 7 гвардейской армии Степного фронта младший сержант Ефим Златин в сентябре 1943 г. отличился при форсировании реки Днепр в районе ПГТ Верхнеднепровска.
Из наградного листа:
Тов. Златин, будучи командиром взвода 82 мм минометов 21.09.42 г. вместе с пехотой переправил взвод на правый берег Днепра и занял огневую позицию на острове Глинск-Бородаевск.
25.09, когда противник в несколько раз превосходящими силами контратаковал наши подразделения, а в некоторых участках потеснил их и просочился на остров, имея цель захватить взвод т. Златина, который своим огнем поддерживал переправу. Минометчики уничтожили 9 пулеметных точек и 3 миномета врага.
На горсточку людей шла целая лавина пехоты противника, но т. Златин, будучи ранен, истекая кровью, воодушевляя личным примером, пошел в рукопашную схватку с криком «За Родину, за Сталина, вперед на врага!» Они уничтожили из своих автоматов до роты пехоты противника и отстояли рубеж. В этом бою лично тов. Златин уничтожил 32 солдата и одного офицера противника.
За стойкость в бою, за проявленное геройство и отвагу тов. Златин удостоен правительственной награды Героя Советского Союза. Командир 225 ГР.ГВ.СП.
В 1944 г. закончил Ленинградское военно-политическое училище. В 1945 г. гвардии лейтенант Е.И.Златин демобилизовался по болезни, жил в Москве.
Когда мой дядя приезжал к нам в Могилев — это был семейный праздник.
Вспоминаю, что в моем тогда ещё детском сознании дядя рисовался мне, как эдакий высокий здоровяк, готовый в любую минуту вступить на защиту обиженного. Каково было моё удивление, когда впервые увидел невысокого роста худого человека. Как-то не шли ему его ордена и медали на совсем не мощной груди.
Любопытный от рождения, я, осмелев, спрашивал у дяди, за что он получил звание Героя. Свой рассказ он тогда закончил и тем, что помянул шестерых погибших товарищей, тоже представленных к высокому званию. Запомнились его слова: «Коли тебе придется защищать свою честь, так держись до конца. И делай так, чтобы битым был твой противник, а не ты».
Пришло время приоткрыть завесу над тем, о чем старались не говорить в нашей семье. До войны мой дядя работал на маленьком хлебозаводе в Могилеве. Свежий хлеб шел в продажу. Остатки реализовывали нелегально. Кто-то «обиженный» донес. Среди оговоренных был Ефим. Был суд. Началась война. В штрафной роте дядя был ранен. Вылечившись, он закончил курсы минометчиков и продолжил воинскую службу. Личная отвага и боевое мастерство стали залогом его фронтового подвига. Он умер и похоронен в Москве в августе 1965 г. Моя семья, лично я, гордимся близким и родным человеком, испытавшим тяжелые жизненные потрясения, но не утратившим своих чести и достоинства, и гордимся Ефимом Златиным.
Александр Гельфанд председатель Иерусалимского отделения союза ветеранов.